Александр Васильев: «А мода – это, меж тем, манера жить»

Главная Общество

Пожалуй, нет сегодня тех, кто не знал бы Александра Васильева. Его стиль, манера говорить со слушателями, веселый нрав, интересные лекции, выездные школы и точные модные прогнозы – в фокусе внимания все, что с ним связано. И конечно, его приезда в Красноярск – это большое событие.

Справка:

Александр Александрович Васильев (родился. 8 декабря 1958, место рождения — Москва, РСФСР, СССР) — русский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей по данной тематике, лектор, телеведущий, почетный член Российской академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».


— Александр, пожалуй, могу с уверенностью говорить, что вы такой один — занимаетесь историей моды. Скажите, почему так важно вам уделять много внимания этой теме? Как сформировалась эта потребность? И во что бы Вы хотели, чтобы это увлечение  вылилось? 

— Сразу хочу заменить, что я не один. Историков моды, слава Богу, в нашей стране немало, благодаря тому, что я стал автором трех десятков книг на эту тему и популяризировал эту тему. Я бы сказал, что я самый известный историк моды. Таковым меня сделала программа «Модный приговор». Но я знаю, что есть люди, которые серьезно работают в этой области, но часто в своей узкой специализации. Будучи создателем Фонда с огромной коллекцией исторического костюма, я должен охватывать более широкие горизонты. Почему я этим занимаюсь? Не знаю. Увидел в этом свое предназначение. Но это было увлечением 40 лет назад, которое уже давно вылилось в профессию.

— Почему в Вашем творчестве большое внимание Вы уделяете иконам стиля? Что это значит для Вас и какую мысль Вы хотите донести до женщин, рассказывая про таких персон? 

— Иконы стиля – это образцы для подражания. В нашей стране проблема с подобным статусом стоит очень остро. На государственном уровне у нас нет иконы стиля, и мы не можем похвастаться также, как Азербайджан красивой, стройной и элегантной первой леди. Или в свое время такой иконой стиля была Жаклин Кеннеди в США. У нас таких нет. Поэтому мы вынуждены довольствоваться импортными иконами стиля или отечественными, которые постоянно подвергаются остракизму. Пример – Ксения Собчак. Долгое время она была в подобном статусе. Потом попадает в немилость и уходит в стиль. Или Тина Канделаки. Она, без всяких, сомнений, икона стиля своего периода. Потом уходит с экрана. Более или менее незыблемыми остаются Эвелина Хромченко и Рената Литвинова. Моя лекция на эту тему рассказывает об иконах стиля, чьи образы предвосхитили леди в этом статусе сегодняшнего дня.

— Почему, чтобы быть модным, надо обязательно противопоставлять свой внешний вид классическим представлениям о прекрасном? 

— Потому что мода всегда направлена на саморазрушение. Не существует моды, которая бы незыблемо стояла на старых традициях. Если так, тогда она не будет модой. Мода всегда разрушает принципы эстетики, построенные предшественниками в последнее время. Шанель сказала: «Модно то, что не модно». В этом секрет живучести моды.

— Как Вы прокомментируете мысль о том, что одежда — это язык, одежда больше не стройнит и не освежает. Одежда — еще один способ проявить свою индивидуальность. 

— Для многих одежда — это действительно способ заявить о себе, рассказать о своем характере, о своих интересах. И побеждает тот, кто владеет этим языком. Многие люди не владеют языком моды, и, приходя в торговый центр или магазин, покупают то, что висит на вешалке из последней коллекции, думая, что они попадают в моду. А мода – это, меж тем, манера жить.

— Почему чувство приличия в одежде стал вдруг чуждо? А стилисты сошли с ума, звезды и публичные личности часто превращаются, простите, в порнозвезд. 

— Как правило, это делают только те звезды, которым нечего, кроме своей фигуры, предъявить зрителю. Раздеваются только те певицы, у которых нет голоса.

— Искусство и утилитарность в моде. Есть ли баланс? 

— Я не думаю вообще, что искусство сейчас играет большую роль. Искусство стало настолько сиюминутным и быстротечным. Практически каждый человек, который позанимался в художественной школе, кружке или университете от трех месяцев до трех лет, считает себя абсолютным художником, потому что нет критериев совершенства. И каждый из читателей этого интервью может стать художником, если он умело набрызгал краску на пол.

— Учитывая цикличность моды, о которой Вы много говорите, какие ближайшие изменения ждут нас в этой области? 

— Вообще я большой прогнозист. В свое время предсказал моду на бороду. Никто не верил, а сейчас признают, что  «Васильев был прав». Бороду носят поголовно. Следующий мой прогноз касается платка. Последние подиумные показы, где головные уборы для женщин встречаются все чаще, теперь чередуются с платком новой формы – он скроен в виде хиджаба из пальтовой ткани в виде капюшона. Носить такой убор предлагают в цвет жакета или пальто. То есть полный хиджаб. Это и будет наш поклон исламу, нравится нам это или не нравится.

— Вы консерватор? Как сочетается Ваше желание сохранять историю, культуру, родной язык при Вашей тенденции к современности? 

— Я люблю русский язык в той мере, в какой могу им владеть. Я стараюсь употреблять пословицы, поговорки, редкие слова, потому что это все уходит. Современные жители мегаполисов в свой русский вставляют много американизмов. Я старательно избегаю этого. Американизмами пользуюсь в США, в России они не нужны. Вот и считайте, кто я: консерватор или нет.

— Что Вы говорите тем, кто отрицает моду? 

— Ничего не говорю. Каждый имеет право на свою позицию и разубеждать кого-то точно не стану.

— И наконец, очень хочу спросить про Ваш позитивный нрав. Это дар от природы или плод усиленной работы над собой? 

— Это, конечно, в первую очередь, дар, но работу над собой никто не отменял. Я часто занимаюсь даже самовнушением, произнося как мантру, «я в восторге», «как мне все нравится», «как мне весело и хорошо». И знаете – действует!

— Пожалуйста, дайте один шопинг-совет! 

— Не ходите никогда на шопинг с подругой. Женщина, даже та, с которой Вы дружите много лет, никогда не сможет быть объективной.

— Ваш личный модный фаворит? 

— Очки в разноцветных оправах.

Sibnovosti.ru благодарят за содействие 24catalog.ru

Фото Александра Васильева из программы «Модный приговор», 
предоставлено 24catalog.ru

 
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

15 Октября 2018 г.
Первыми учащимся РУСАЛ-классов стали 26 десятиклассников
Новости Красноярска: Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

15 Октября 2018 г.
Красноярская ТЭЦ-1 СГК направила на восстановление красноярских земель 90 000 м3 золошлаковых материалов
Новости Красноярска: Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

12 Октября 2018 г.
Он официально устроен в Московском технологическом институте
Новости Красноярска: Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

11 Октября 2018 г.
Акция прошла в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче
Новости Красноярска: Участники проекта «Follow Up Siberia!» посетили Читу

Участники проекта «Follow Up Siberia!» посетили Читу

11 Октября 2018 г.
Завершился третий этап
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Суд оштрафовал КрасЖД на 500 тысяч рублей за незаконный ремонт вокзала

Суд оштрафовал КрасЖД на 500 тысяч рублей за незаконный ремонт вокзала

11 Октября 2018 г.
Объект реконструировался без разрешительных документов
Новости Красноярска: Индия готова закупать у России истребители МиГ-35

Индия готова закупать у России истребители МиГ-35

11 Октября 2018 г.
В настоящее время обсуждается возможность начала поставок
Новости Красноярска: В Красноярске начали подключать «умные светофоры»

В Красноярске начали подключать «умные светофоры»

10 Октября 2018 г.
Они смогут переключаться автоматически в зависимости от трафика
Rss_45