Поддельный сыр!

Главная Общество

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» провела проверку наиболее популярных у жителей края сыров – «Российского» и «Голландского».

АСПТ «Енисейский Стандарт» совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ» была проведена экспертиза 9 образцов сыра «Российский» и «Голландский». По результатам в четырех образцах обнаружены признаки фальсификата.

Среди образцов успешно прошедших проверку три образца участника Ассоциации «Енисейский Стандарт» ООО "Саянмолоко", сыры «Голландский», «Российский», произведенные под торговой маркой «Семёнишна».

В двух образцах, не прошедших проверку на качество, выявлено наличие растительного жира.

Проще говоря – это оказался вовсе и не сыр, а сырный продукт. Если сравнить стоимость сыра и сырного продукта, то получится, что нам с вами предлагают взять более дешевую подделку по цене оригинала. Если средняя цена сыра примерно 550 руб./кг., то сырный продукт стоит в пределах 240-280 руб./кг. То есть в который раз производители залезли к нам в карман!

А про пользу такого «сыра» говорить не приходится, ведь определяется только наличие растительного масла, а не его происхождение. Это может быть как подсолнечное, так и пальмовое масло.

В одном образце обнаружена заниженная массовая доля жира (М.Д.Ж.).

В двух образцах найдены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы). Такой сыр не просто фальсифицирован, он уже может быть опасен для здоровья!

Как же не прикупить фальсифицированный сыр?

Во-первых – смотрите состав. Настоящий сыр производится из молока с добавлением сычужных ферментов, заквасок и иногда натуральных красителей. Все остальные добавки – личная фантазия недобросовестных производителей!

И тут возникает вопрос – а как же найти эту информацию, если сыр продается уже порезанным? И тут все просто – например, в сети «Командор» и «Аллея» вы можете найти эту информацию на ценнике, точнее на его обратной стороне. Просто переверните ценник и увидите этикетку.

Во-вторых – определить наличие в сыре растительного масла можно, но только уже после его покупки. Отрежьте кусочек и оставьте его на воздухе. Поддельный сыр начнет «плакать». Т.е. на его поверхности выступят капельки масла.

Ну, и третье – старайтесь приобретать сыр наших, местных производителей, который уже прошел сертификацию, сделан из натуральных ингредиентов и отмечен знаком «Одобрено Енисейским Стандартом»!

Кстати, кроме «Российского» и «Голландского» сыра марки «Семёнишна», знак качества получили сыры «Витязь» и «Шушенский». А так же сыры «Адыгейский», «Буковинский» и «Качкавал» торговой марки «Село Родное».

С проверенными продуктами ясно – но что делать с фальсификатом?

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков:

«Как только мы с Красноярским ЦСМ находим подделку, включаются сразу три механизма противодействия фальсификату. Первое – мы обращаемся в органы РосПотребНадзора и в торговые сети с заявлением о выявленных нарушениях. Второе – мы оповещаем о «находках» самих производителей с предложением исправить ситуацию. Ну и третье, наверное, самое важное – мы даем информацию о фальсификате всем покупателям. И в этот момент каждый житель края начинает «рублем голосовать» против недобросовестных производителей. Нам кажется, что отказ от покупки фальсификата - наиболее эффективная мера воздействия на производителя подделки».

Результаты экспертизы уже опубликованы на сайте eniseystandart.ruА найти и приобрести качественный «Российский» и «Голландский» сыр, маркированный региональным знаком качества «Одобрено Енисейским Стандартом, можно в супермаркетах «Командор» и «Аллея».

Поддельный сыр!

Сергей Новиков: 

«Заходите на сайт Ассоциации www.eniseystandart.ru там всегда можно найти информацию, как о проверенных продуктах, так и о фальсификатах. И на сайте и в наших группах в соц.сетях так же можно оставить свои пожелания по проверке тех или иных продуктов».

Программа проверок «Енисейского Стандарта» продолжается, в ноябре месяце Ассоциация намерена проверить творог и сливочное масло.

Ассоциация "Енисейский Стандарт" в соцсетях: ВКонтакте , Facebook , Instagram

Фото: группа "Енисейский Стандарт" ВКонтакте
По материалам Ассоциации "Енисейский Стандарт"

Новости Красноярска: Лучший участковый Красноярска получил в награду 200 тысяч рублей

Лучший участковый Красноярска получил в награду 200 тысяч рублей

18 Ноября 2017 г.
Яков Каренькин стал победителем городского конкурса
Новости Красноярска: В Красноярске откроются несколько новых школ

В Красноярске откроются несколько новых школ

17 Ноября 2017 г.
Строительство запланировано в новых микрорайонах
Новости Красноярска: На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

17 Ноября 2017 г.
Здание было построено незаконно
Новости Красноярска: На выходных в Красноярске потеплеет до -1°C

На выходных в Красноярске потеплеет до -1°C

17 Ноября 2017 г.
Похолодание до -9°C вернется в город только на следующей неделе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Из-за обвала грунта на стройке у четвертого моста погиб рабочий

Из-за обвала грунта на стройке у четвертого моста погиб рабочий

16 Ноября 2017 г.
В районе дома по ул. Чкалова, 30 обвалился грунт
Новости Красноярска: На острове Татышев установили новый арт-объект

На острове Татышев установили новый арт-объект

15 Ноября 2017 г.
При отражении в воде конструкция создает надпись «Я тебя люблю»
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Rss_45