Незаконное энергопотребление может привести к лишению свободы

Главная Общество

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» провели масштабный рейд по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии в 13-ти населенных пунктах Емельяновского района.

80 сотрудников из всех производственных отделений компании в течение трех дней проверяли приборы учета электрической энергии местных потребителей. В первую очередь участники рейда проверяли те адреса, где заявители жаловались на скачки напряжения в сети, мигающие лампочки. Здесь, по словам проверяющих, нарушения законодательства были выявлены у каждого второго потребителя. Скрытая проводка, потайная розетка в доме, кабели, ведущие к хозпостройкам в обход электросчетчика, - вот неполный список ухищрений, которые используют, например, жители с. Кузедеево, чтобы обойти закон. В целом, разница между поставленной и зафиксированной прибором учета электроэнергией в селе составляет более 40%. Отсюда и скачки напряжения, тускло горящие лампочки, плохо работающие кухонные электроплиты.

— Опытные сотрудники сразу видят, если прибор учета подвергался  незаконной переделке – сорваны антимагнитные пломбы и наклейки, на корпусе прибора учета присутствуют дополнительные отверстия или повреждения. В соответствии с планом проверок,  сотрудники филиала обходят жилые дома, павильоны и магазины, малые и крупные предприятия, проверяя установленные там приборы учета и проверяя корректность энергопотребления, — поясняет заместитель директора по реализации и развитию услуг Антон Стрельников. —  Многие забывают, что в любое время даже в такой отдаленный от города поселок придет проверка, и каждый украденный киловатт-час будет подсчитан. И расчет стоимости потребленной услуги будет произведен по алгоритму, в соответствии с нормами законодательства. Как правило, данная сумма превышает реальное энергопотребление потребителя. Все зависит от мощности энергопринимающих устройств, которые были у них подключены помимо расчетного прибора учета.

Общая сумма, на которую составлены акты по результатам рейда –  более 2 миллионов кВт*ч или более 6 миллионов рублей.  Кроме того, несколько домов были отключены от энергоснабжения. Теперь электричество в них появится только после заключения договора со сбытовой компанией и оплаты незаконно потребленной электроэнергии. Всем потребителям, уличенным в незаконной «экономии» электричества, будет предложено добровольно погасить образовавшуюся задолженность. Если же в установленные сроки задолженность не будет погашена, материалы проверок передаются в суд, где и определяется сумма штрафа. За самовольное подключение к электросетям в законодательстве Российской Федерации, кроме административной, предусмотрена и уголовная ответственность ч.1 ст.165 УК РФ, максимальный срок наказания предусмотрен 2 года лишения свободы. В настоящее время возбужден ряд уголовных дел.

— На сегодняшний день самой действенной мерой  борьбы с  неучтенным потреблением электроэнергии является  установка системы АИИС КУЭ — современных приборов учета, которые позволяют максимально корректно учитывать объем переданной электроэнергии. Система состоит из двух частей — одна из них устанавливается на опоре, другая вручается потребителю. Данные передаются автоматически: потребление каждого отдельного физического или юридического лица находится на нашем постоянном контроле. Потери снижаются до уровня технических — 7-8%, — объясняет Антон Стрельников.

Следствие действий лиц, незаконно подключающихся к сетям и безучетно потребляющих  электроэнергию — это не только убытки, которые в полном объеме ложатся на плечи сетевой организации. В первую очередь - это дополнительные нагрузки на электросети, из-за которых происходят систематические перебои с электричеством и снижение качества электроэнергии. Просим вас сообщать о фактах незаконного пользования электроэнергией по телефону 8-800-1000-380 или оставлять сообщения на сайте стоп-энерговор.рф. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована.  

Фото: ПАО «МРСК Сибири» 
По материалам ПАО «МРСК Сибири» ​

В статье упоминаются:
Организации: ПАО «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: В Норильске завершили основной этап реконструкции аэропорта

В Норильске завершили основной этап реконструкции аэропорта

24 Сентября 2018 г.
Взлетная полоса теперь соответствует всем современным требованиям
Новости Красноярска: Красноярцам рассказали о зимних рейсах в удаленные районы края

Красноярцам рассказали о зимних рейсах в удаленные районы края

24 Сентября 2018 г.
Компания «КрасАвиа» сформировала расписание
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС снижает расходы через гидроагрегаты

Богучанская ГЭС снижает расходы через гидроагрегаты

24 Сентября 2018 г.
Новый режим работы установлен до 4 октября
Новости Красноярска: Фонд жилищного строительства обеспечит доступным жильем сотрудников СУЭК в Бородино

Фонд жилищного строительства обеспечит доступным жильем сотрудников СУЭК в Бородино

24 Сентября 2018 г.
Фондом разрабатывается специальная программа
Новости Красноярска: В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

21 Сентября 2018 г.
Эту тему обсуждали участники градостроительного совета
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

20 Сентября 2018 г.
В рейтинг попали «Красцветмет» и холдинг «Командор»
Новости Красноярска: Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

Федеральные чиновники приехали в Красноярск для борьбы с бизнес-картелями

21 Сентября 2018 г.
Самыми опасными признали сговоры в сферах дорожного строительства, энергетики и медицины
Новости Красноярска: Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

20 Сентября 2018 г.
Он расположен в поселке Горный
Rss_45