Незаконное энергопотребление может привести к лишению свободы

Главная Общество

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Красноярскэнерго» провели масштабный рейд по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии в 13-ти населенных пунктах Емельяновского района.

80 сотрудников из всех производственных отделений компании в течение трех дней проверяли приборы учета электрической энергии местных потребителей. В первую очередь участники рейда проверяли те адреса, где заявители жаловались на скачки напряжения в сети, мигающие лампочки. Здесь, по словам проверяющих, нарушения законодательства были выявлены у каждого второго потребителя. Скрытая проводка, потайная розетка в доме, кабели, ведущие к хозпостройкам в обход электросчетчика, - вот неполный список ухищрений, которые используют, например, жители с. Кузедеево, чтобы обойти закон. В целом, разница между поставленной и зафиксированной прибором учета электроэнергией в селе составляет более 40%. Отсюда и скачки напряжения, тускло горящие лампочки, плохо работающие кухонные электроплиты.

— Опытные сотрудники сразу видят, если прибор учета подвергался  незаконной переделке – сорваны антимагнитные пломбы и наклейки, на корпусе прибора учета присутствуют дополнительные отверстия или повреждения. В соответствии с планом проверок,  сотрудники филиала обходят жилые дома, павильоны и магазины, малые и крупные предприятия, проверяя установленные там приборы учета и проверяя корректность энергопотребления, — поясняет заместитель директора по реализации и развитию услуг Антон Стрельников. —  Многие забывают, что в любое время даже в такой отдаленный от города поселок придет проверка, и каждый украденный киловатт-час будет подсчитан. И расчет стоимости потребленной услуги будет произведен по алгоритму, в соответствии с нормами законодательства. Как правило, данная сумма превышает реальное энергопотребление потребителя. Все зависит от мощности энергопринимающих устройств, которые были у них подключены помимо расчетного прибора учета.

Общая сумма, на которую составлены акты по результатам рейда –  более 2 миллионов кВт*ч или более 6 миллионов рублей.  Кроме того, несколько домов были отключены от энергоснабжения. Теперь электричество в них появится только после заключения договора со сбытовой компанией и оплаты незаконно потребленной электроэнергии. Всем потребителям, уличенным в незаконной «экономии» электричества, будет предложено добровольно погасить образовавшуюся задолженность. Если же в установленные сроки задолженность не будет погашена, материалы проверок передаются в суд, где и определяется сумма штрафа. За самовольное подключение к электросетям в законодательстве Российской Федерации, кроме административной, предусмотрена и уголовная ответственность ч.1 ст.165 УК РФ, максимальный срок наказания предусмотрен 2 года лишения свободы. В настоящее время возбужден ряд уголовных дел.

— На сегодняшний день самой действенной мерой  борьбы с  неучтенным потреблением электроэнергии является  установка системы АИИС КУЭ — современных приборов учета, которые позволяют максимально корректно учитывать объем переданной электроэнергии. Система состоит из двух частей — одна из них устанавливается на опоре, другая вручается потребителю. Данные передаются автоматически: потребление каждого отдельного физического или юридического лица находится на нашем постоянном контроле. Потери снижаются до уровня технических — 7-8%, — объясняет Антон Стрельников.

Следствие действий лиц, незаконно подключающихся к сетям и безучетно потребляющих  электроэнергию — это не только убытки, которые в полном объеме ложатся на плечи сетевой организации. В первую очередь - это дополнительные нагрузки на электросети, из-за которых происходят систематические перебои с электричеством и снижение качества электроэнергии. Просим вас сообщать о фактах незаконного пользования электроэнергией по телефону 8-800-1000-380 или оставлять сообщения на сайте стоп-энерговор.рф. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована.  

Фото: ПАО «МРСК Сибири» 
По материалам ПАО «МРСК Сибири» ​

В статье упоминаются:
Организации: ПАО «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: «Сибиряк» выиграл иск на 136 млн рублей за построенный объект Универсиады

«Сибиряк» выиграл иск на 136 млн рублей за построенный объект Универсиады

14 Октября 2019 г.
Ответчиком по делу является управление капитального строительства
Новости Красноярска: В Красноярске назначили нового главного природоохранного прокурора

В Красноярске назначили нового главного природоохранного прокурора

14 Октября 2019 г.
Приказ пришел из Генпрокуратуры РФ
Новости Красноярска: Красноярские школьники массово увлеклись китайским языком

Красноярские школьники массово увлеклись китайским языком

14 Октября 2019 г.
Количество желающих изучать иностранный язык возросло в 20 раз
Новости Красноярска: Интервью с единственным в Красноярске «хранителем» органа

Интервью с единственным в Красноярске «хранителем» органа

14 Октября 2019 г.
Антон Русяев рассказал о своей уникальной профессии и о том, что его больше всего радует на работе
Новости Красноярска: Красноярцам расскажут, как избежать инсульта

Красноярцам расскажут, как избежать инсульта

14 Октября 2019 г.
В краевом центре пройдет день профилактики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Силовики и чиновники взялись за незаконные красноярские рынки и магазины

Силовики и чиновники взялись за незаконные красноярские рынки и магазины

10 Октября 2019 г.
Проверки начались после коррупционного скандала в мэрии
Новости Красноярска: «Белые Росы» попали в антирейтинг столичного урбаниста Варламова

«Белые Росы» попали в антирейтинг столичного урбаниста Варламова

14 Октября 2019 г.
«Никому не пожелаю такое увидеть», - прокомментировал блогер
Новости Красноярска: В Красноярске следователи разыскивают педофила

В Красноярске следователи разыскивают педофила

9 Октября 2019 г.
Правоохранители просят помощи в розыске
Rss_45