Новая профессия 21 века

Главная Общество

Заглядывали ли вы в атлас профессией? 57 современных нам специальностей станут профессиями-пенсионерами. Бухгалтер, сметчик, менеджер по кредитам и многие другие совсем скоро умрут. А крупные компании переходят на новый стиль управления – развивая коучинговый подход. Чем он отличается и что дает новая профессия коуча? Поговорим с Ольгой Грищенко, управляющим партнером группы F5, коучем (сертификат Коуча Эриксоновского Университета (Канада) международного образца по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF), сертификат генеративного коуча Международной ассоциации генеративных изменений (IAGC).

«В этом сезоне много работаем в корпоративном формате: банки, торговые сети, госкорпорации, почему они обращаются к нам в F5? Мы используем коучинговый подход. Коучинг – сила, которая помогает выйти любой компании на новый уровень. Создать «голубой океан». Секрет прост: действуя как конкуренты ты никогда не вырвешься из «алого океана». 

А вот новые, современные методы дают возможность улететь далеко вперёд.
Если бы не коучинг, моей Группы F5 просто бы не было, а её уникальности - тем более. Все взрывные идеи пришли мне в процессе коуч-сессий.
Поэтому, если вы добавляете коучинг к своей деятельности, у вас есть шанс уплыть в «голубой океан».

Вопрос: Кажется, что сейчас про коучинг говорят все. Более 90% в мире компаний используют коучинговый подход. С чем это связано?

«Коучинг запускает самые невероятные изменения в жизни - всё становится возможно!. На самом первом модуле (всего их четыре) вы получаете базовые техники коучинга и ответы на вопросы: "Что вы хотите на самом деле?", "Куда вы идёте?", "В чём ваше предназначение?" и "Что делать, чтобы получать настоящий кайф от жизни?". Понимая свои ценности, выстраивая бизнес на таком мощном фундаменте, ваше дело будет процветать, станет наследием. Бизнес, созданный на таком уровне или перестроенный после обучения, разумеется, обгонит тех, кто просто создан ради денег. Увидев такие результаты у других, их хочется внедрить у себя! Человек овладевает  специальными вопросами, которые создают пространство позитивных изменений для своего развития, развития бизнеса и отношений».

Вот пример наших клиентов: «Раньше я давал распоряжения «что делать», когда сотрудники приходили с проблемой. Сейчас, когда человек пришел ко мне с проблемой, в первую очередь, я спрашиваю, что он думает, какие он видит решения. Это вовлекает сотрудников в работу компании, и они действительно ищут пути решения проблемы, а не выполняют мои распоряжения. Это дает возможность людям изменить взгляд на окружающий мир, на существующие ситуации».

Или еще один: «Меняется понимание происходящего в жизни, семье, отношениях, в карьере, бизнесе. Открывается видение путей развития себя как личности, пути развития отношений, карьеры и бизнеса. Появляется вера в себя и свои способности, в свою уникальность и свой успех. Рождается сила идти вперёд по выбранному пути, развивается гибкость, умение слышать, чувствовать, распознавать и быстро реагировать на изменения в мире. Если раньше какие-то вопросы были непостижимы, сейчас решаются быстро, «на раз».

Вопрос: Кто в основном приходит учиться в F5 коучингу?

Больше, конечно, руководителей и собственников бизнеса. Из них далеко не все обучаются коучингу, чтобы освоить именно новую профессию коуча. Для руководителя важнее овладеть мышлением, техниками и приемами коучинга при работе с персоналом компании и с партнерами.

Приходят женщины, которые осознали, что пора менять жизнь. Что было до рождения ребенка в ее карьере уже не привлекает. Есть запрос быть больше с семьей, но при этом и иметь высокий доход. Коучинг дает такие возможности. Кроме того, после учебы меняются отношения в семье, с детьми. Работа, дом, личные интересы, муж, дети, родственники, родители, финансовый достаток… Все это хочется совместить. Как? Коучинг помогает сбалансировать картину своей жизни, все разложить по полочкам. Сменить привычную точку восприятия с нежелаемого результата на желаемый, увидеть образ, а потом воплотить его в жизни.

Бизнес-тренеры, HR-специалисты и психологи. Так как они взаимодействуют с людьми, коучинг - инструмент жизненно необходимый. Техники помогают наладить контакт с аудиторией, человек раскрывается и достигает своих целей эффективными способами. Сегодня компании стремятся к тому, чтобы их сотрудники были максимально проактивными, вовлеченными, умели адаптироваться к изменениям и брать на себя ответственность. Этого невозможно добиться с помощью одних только тренингов – необходимы системные изменения корпоративной культуры с помощью включения коучинга в управленческую культуру компании.

«Ведомости» говорят, что у 57% людей синдром «потухших глаз» на работе, как можно несчастному человеку любить окружающих? «Наденьте кислородную маску сначала на себя».

А 12 октября в F5 стартует обучение по 4-модульной программе Эриксоновского университета "Наука и искусство трансформационного коучинга". Будем рады видеть новых участников. Подробности на сайте.

Возрастная категория мероприятия 18+
Фото: компания "Консалтинговая группа "Ф5"
По материалам компании "Консалтинговая группа "Ф5"

Новости Красноярска: На Богучанской ГЭС проходят испытания системы диагностики здоровья оперативников

На Богучанской ГЭС проходят испытания системы диагностики здоровья оперативников

25 Сентября 2018 г.
Диагностика проводится для контроля за работоспособностью и повышения безопасности труда
Новости Красноярска: Железнодорожный вокзал в Красноярске ремонтировали незаконно

Железнодорожный вокзал в Красноярске ремонтировали незаконно

25 Сентября 2018 г.
у подрядчиков не было разрешения на строительство
Новости Красноярска: В Норильске завершили основной этап реконструкции аэропорта

В Норильске завершили основной этап реконструкции аэропорта

24 Сентября 2018 г.
Взлетная полоса теперь соответствует всем современным требованиям
Новости Красноярска: Красноярцам рассказали о зимних рейсах в удаленные районы края

Красноярцам рассказали о зимних рейсах в удаленные районы края

24 Сентября 2018 г.
Компания «КрасАвиа» сформировала расписание
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС снижает расходы через гидроагрегаты

Богучанская ГЭС снижает расходы через гидроагрегаты

24 Сентября 2018 г.
Новый режим работы установлен до 4 октября
Новости Красноярска: Фонд жилищного строительства обеспечит доступным жильем сотрудников СУЭК в Бородино

Фонд жилищного строительства обеспечит доступным жильем сотрудников СУЭК в Бородино

24 Сентября 2018 г.
Фондом разрабатывается специальная программа
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Мэрия выкупает землю в Октябрьском районе под ветку метро

Мэрия выкупает землю в Октябрьском районе под ветку метро

24 Сентября 2018 г.
Изымать будут как жилые, так и нежилые объекты
Новости Красноярска: Строительная компания «Реставрация» уходит в банкротство

Строительная компания «Реставрация» уходит в банкротство

26 Сентября 2018 г.
Строительный рынок Красноярска переживает новое потрясение – о предбанкротном состоянии неожиданно заявило ООО ...
Новости Красноярска: Пенсионеры Красноярского края одни из немногих окажутся в выигрыше от пенсионной реформы

Пенсионеры Красноярского края одни из немногих окажутся в выигрыше от пенсионной реформы

24 Сентября 2018 г.
Эксперты РАНХиГС вычислили выгоду для неработающих пенсионеров от новой методологии расчета
Rss_45