ГХК отметил 72-ую годовщину атомной отрасли России

Главная Общество

Горно-химический комбинат (предприятие «Росатома») отметил 72-ую годовщину атомной отрасли России. Атомщики Железногорска не только создают инновации, но и сохраняют традиции: 28 сентября во Дворце Культуры  вместе собрались ветераны, создавшие «ядерный щит» страны, и молодежь, которой сегодня выпала честь создавать новый ГХК.

В стремительно развивающемся технологическом мире Атомная промышленность сохраняет и развивает актуальность в укреплении энергобезопасности и обороноспособности государства, вносит значимый вклад в освоение арктических территорий и космоса, развитие фундаментальной и прикладной науки, а также высокотехнологичной медицины.

«В 2014 году президент РФ Владимир Путин присвоил нашему предприятию высокий статус федеральной ядерной организации. Как сказано в указе президента, федеральные ядерные организации — это предприятия ядерного оружейного комплекса. Поэтому сегодня и всегда наша генеральная задача — это «ядерный  щит» и обеспечение надежной обороноспособности нашей страны», — говорит генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов.

Госкорпорация «Росатом» ставит перед собой амбициозные стратегические цели: расширение доли международных рынков и создание для них новых продуктов, а также сокращение издержек и времени протекания технологических процессов, которые и призваны обеспечить конкурентоспособность. И как отмечают обозреватели, Росатом сегодня мировой лидер по продвижению своих технологий за рубежом. Особое внимание уделяется кадровому потенциалу.

«Во главе любого производства в первую очередь должны стоять социальные вопросы. Здесь приятно отметить, что на нашем предприятии, на ГХК, наряду с его развитием, уделяется большое внимание и социальной сфере», — говорит заместитель председателя ППО ГХК Александр Тараканов.

Самым заслуженным ветеранам, работникам комбината и его дочерних предприятий в праздничной обстановке были вручены нагрудные знаки отличия за заслуги перед атомной отраслью, медали и почетные грамоты Госкорпорации, органов власти Красноярского края и местного самоуправления. На сцену для награждения поднялись десятки сотрудников ГХК. В том числе Юлия Бородина, главный редактор «Вестника ГХК», - газеты Горно-химического комбината, которая накануне уверенно заняла первое место в рейтинге изданий атомной отрасли России. Газета доступна на сайте предприятия www.sibghk.ru и по индексу цитруемости регулярно входит в ТОП-10 корпоративных изданий России, составляя кампанию таким федеральным корпоративным изданиям как «Гудок» (РЖД) и центральной газете атомной отрасли «Страна Росатом».

«Мы все очень уважаем ту высокую миссию, которой служит Горно-химический комбинат, а значит и весь его трудовой коллектив. Это требует постоянной высокоинтеллектуальной и ответственной инженерной работы. Спасибо вам от всех красноярцев, от всех жителей нашего края за вашу работу», — говорит вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

ГХК отметил 72-ую годовщину атомной отрасли России

Сегодня на Горно-химическом комбинате вместе с дочерними обществами работает более 7,5 тыс. человек. В ходе реструктуризации из материнского предприятия было выделено 7 «дочек», которые сохраняют с комбинатом тесную производственную связь и при этом имеют возможность развиваться самостоятельно. В частности,  ПРЭХ (производственное ремонтно-эксплуатационное хозяйство)освоил производство светодиодных светильников «любого» дизайна по требованиям заказчика, санаторий-профилакторий «Юбилейный» включился в организацию отдыха ветеранов Красноярского края, а СМРП (строительно-монтажное ремонтное производство) продемонстрировал способность реализовывать проекты офисных помещений высшего уровня, выполнив работы на объекте «Новый дизайн рабочего пространства Росатома»Сам ГХК является «головным» предприятием по созданию комплекса производств замкнутого ядерного топливного цикла, все они создаются впервые в мире и сформируют планку нового поколения атомных технологий.

«Ваши специалисты обладают уникальным авторитетом, способностями и это выливается в признание общества. Все вы прекрасно знаете, что ваш генеральный директор является депутатом Законодательного Собрания, но не все еще знают, что в апреле этого года он был единогласно избран председателем краевого Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Этот опыт и знания помогают нам в совместной работе, министерства и Союза решать общие задачи по развитию отраслей региона», — говорит министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Горно-химический комбинат является одним из градообразующих предприятий Железногорска. От коллектива спутникостроителей другого градообразующего предприятия, атомщиков поздравил генеральный директор  АО «ИСС» имени Решетнева Николай Тестоедов, который отметил взаимосвязь задач, которые решает Росатом и Роскосмос. Железногорск – уникальный город, где фактически на одной площади представлены два крупнейших предприятия атомной и космической отрасли.

Всего в атомной отрасли России трудятся 250 тыс. человек. С этого года Госкорпорация «Росатом» начинает программу по модернизации городов присутствия. Планируется, что за десять лет городская среда и организация жизни вокруг атомных предприятий будет преобразована не только на уровне «мировых стандартов», но и «на шаг впереди», как гласит одна из ценностей Росатома. Делается это, в том числе и с понятным прагматизмом – специалисты высшего уровня не должны «вымываться» из регионов.

Добавим, что после завершения торжественного собрания, перед сотрудниками ГХК «вживую» выступила легендарная группа «Мираж» с известными хитами. Артисты поздравили работников комбината с профессиональным праздником и пожелали мирного неба над головой.

ГХК отметил 72-ую годовщину атомной отрасли России

Напомним, Горно-химический комбинат  Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

Фото: ФЯО ФГУП "ГХК"

Новости Красноярска: Краевые спортсмены заявили о недопустимости закрытия бассейна в Березовке

Краевые спортсмены заявили о недопустимости закрытия бассейна в Березовке

23 Мая 2019 г.
Спорткомплекс может потянуть только бюджет
Новости Красноярска: СФУ стал организатором молодежной площадки «#ЩИТ Антитеррора»

СФУ стал организатором молодежной площадки «#ЩИТ Антитеррора»

23 Мая 2019 г.
Молодёжная площадка стала важной частью форума «Антитеррор»
Новости Красноярска: В Красноярске нашли самый дорогой особняк для аренды

В Красноярске нашли самый дорогой особняк для аренды

23 Мая 2019 г.
Дом можно снять за 160 тысяч в месяц
Новости Красноярска: Почти 90 экопроектов реализует РУСАЛ в 9 регионах России в рамках «Зеленой волны»

Почти 90 экопроектов реализует РУСАЛ в 9 регионах России в рамках «Зеленой волны»

23 Мая 2019 г.
В 2019 году при грантовой поддержке компании высадят почти 4000 саженцев деревьев и кустарников
Новости Красноярска: Будущие космонавты попробуют выжить в таежном лесу под Красноярском

Будущие космонавты попробуют выжить в таежном лесу под Красноярском

23 Мая 2019 г.
Испытания пройдут 18 участников проекта «Космическая одиссея»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске резко подорожал бензин

В Красноярске резко подорожал бензин

21 Мая 2019 г.
Цены подняла крупная сеть
Новости Красноярска: Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

20 Мая 2019 г.
Это метод гидропосева
Новости Красноярска: Красноярские школы выбирают пятидневку

Красноярские школы выбирают пятидневку

21 Мая 2019 г.
В следующем учебном году в большинстве учреждений откажутся от шестидневки
Rss_45