Инфраструктуру «Солонцов-2» обсудили с будущими жителями микрорайона

Главная Общество

Дорогу к строящемуся 10 кварталу жилого района «Солонцы-2» начнут строить уже в следующем году. Об этом стало известно 31 августа на совещании по вопросам развития территории. В мероприятии приняли участие представители застройщика, городских властей, а также будущие жители района.

Район «Солонцы-2» находится в северной части города Красноярска. В радиусе 2 км расположен торгово-развлекательный центр «Планета», а также многофункциональный спортивный комплекс «Арена.Север». Уже скоро район примет своих первых новоселов, а через некоторое время там начнется активная жилая и общественно-деловая застройка.

За возведение домов в 10 квартале жилого района «Солонцы-2» отвечает Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Застройщик поддерживает постоянную обратную связь с будущими жителями микрорайона. В ходе встречи обсуждались сроки окончания строительства домов, планы по развитию инфраструктуры и транспортной доступности.

«Планируем завершить строительство в срок. Есть небольшое отставание по графику, но подрядчики должны в ближайшее время ускорить работу», — сообщил генеральный директор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов.

Первый заместитель руководителя администрации Центрального района Василий Шкутович рассказал, что район «Солонцы-2» призван стать примером комплексного освоения. Уже в 2018 году рядом с микрорайоном начнут строить капитальную дорогу.

Инфраструктуру «Солонцов-2» обсудили с будущими жителями микрорайона

В беседе с корреспондентом Sibnovosti.ru представитель администрации пояснил, что разработку проекта новой магистрали в настоящее время ведет «Красноярскгражданпроект» (заказчиком работ, в свою очередь, выступает МКУ «Управление капитального строительства»). Подрядчик уже провел топографическую съемку и геодезические работы. Проект должен быть готов уже к концу сентября. На строительство дороги, остановок, светофоров и освещения в городском бюджете на 2018 год заложено 200 млн руб.

«Конкурс на строительство будет объявлен в первом квартале следующего года. В 2018 году в летний период дорога будет однозначно запроектирована, первый участок уже начнут строить», — пояснил Василий Шкутович.

Проектирование улично-дорожной сети — очередной этап в обеспечении необходимой инфраструктурой будущего района «Солонцы-2», резюмировал чиновник. В прошлом году по заказу мэрии разработан проект переезда через Северное шоссе (сейчас он проходит госэкспертизу). Этот шестиполосный путепровод имеет важное значение, его протяженность составит один километр. В комплексе с переездом будет построен водоотвод, который впоследствии соединится с ливневой канализацией.

Заместитель главы Красноярска — руководитель департамента транспорта Игорь Ким, присутствующий на совещании, рассказал, что после того, как первый участок дороги будет построен, будет запущен первый автобусный маршрут.

«Планируем запустить маршрут — от поселка Кразовский через Северное шоссе, Авиаторов, Молокова, Весны, дальше в сторону автовокзала. Маршруты рассчитываются исходя из пассажиропотока, «про запас» маршруты никогда не строятся — это принцип организации пассажирских перевозок. Поэтому когда микрорайон развивается, соответственно развивается и маршрутная сеть. Мы не может сразу построить крупную сеть во все районы. С развитием микрорайона мы изучаем пассажиропоток, опрашиваем людей на остановках, уже потом составляем матрицу корреспонденции», — объяснил Игорь Ким.

Инфраструктуру «Солонцов-2» обсудили с будущими жителями микрорайона

Жители микрорайона на встрече также интересовались вопросами строительства объектов социальной инфраструктуры. Так, проект застройки предусматривает возведение общеобразовательной школы и двух детских садов. По словам представителей администрации, строительство этих объектов начнется, как только наберется оптимальное число юных жителей для заполняемости учреждений.

Гендиректор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов, в свою очередь, рассказал, в настоящее время прорабатываются вопросы по организации детских досуговых центров, магазинов и пунктов первой медицинской помощи в 10 квартале.

«Поступило предложение от поликлиники №5 об организации центра первой врачебной помощи в нежилом помещении первого этажа одного из домов. Также рассматривается предложение о размещении торговой точки одной из крупных сетей супермаркетов», — рассказал Сергей Бердоусов.

Застройщик намерен проводить подобные встречи с будущими жителями микрорайона на регулярной основе. Следующее мероприятие запланировано на ноябрь текущего года.

«Хотим выразить благодарность Фонду за организованную встречу, многие сомнения были развеяны, а на вопросы получены ответы. Многие ушли удовлетворенные встречей и успокоенные, что работа идет, это было очень важно для нас», — поделилась впечатлениями одна из собственниц квартир.

Инфраструктуру «Солонцов-2» обсудили с будущими жителями микрорайона

Напомним, первые два дома в 10-й квартале микрорайона «Солонцы-2» строится по государственной программе «Жилье для российской семьи», благодаря которой ее участники могут приобрести квартиры по сниженной цене — за 35 тыс. рублей за «квадрат». Такая низкая цена за квадрат установлена на уровне государства для повышения доступности жилья для горожан, в среднем она ниже рыночной на 30-35%. По подсчетам Красноярского краевого фонда жилищного строительства приобрести квартиры в 10-м квартале микрорайона «Солонцы-2» может каждая третья семья Красноярского края.

Стоит отметить, что программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) действует до конца 2017 года. В региональном министерстве строительства и ЖКХ сообщают, действующая программа будет переформатирована и станет краевой. Проект закона уже подготовлен, в ближайшее время его рассмотрят в Законодательном собрании Красноярского края. Список возможных участников программы будет расширен.

Материал подготовлен редакцией партнерских проектов Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Под Красноярском открылся краевой лагерь Юнармии

Под Красноярском открылся краевой лагерь Юнармии

18 Июля 2018 г.
Почти две тысячи подростков пройдут допризывную подготовку
Новости Красноярска: В Красноярске скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский

В Красноярске скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский

18 Июля 2018 г.
Об этом сообщили в театре им. А.С. Пушкина
Новости Красноярска: Красноярский край запросил поддержку для тушения лесных пожаров

Красноярский край запросил поддержку для тушения лесных пожаров

17 Июля 2018 г.
Дополнительно привлекут 75 специалистов
Новости Красноярска: Футболисты «Енисея» встретились с 90-летним болельщиком

Футболисты «Енисея» встретились с 90-летним болельщиком

17 Июля 2018 г.
Петр Лизун до сих пор смотрит все футбольные матчи
Новости Красноярска: Красноярцы смогут посмотреть фильм «Хозяин тайги» под открытым небом

Красноярцы смогут посмотреть фильм «Хозяин тайги» под открытым небом

17 Июля 2018 г.
Показ посвящен 50-летию кинокартины
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Житель Красноярского края прятал тело убитого односельчанина в погребе

Житель Красноярского края прятал тело убитого односельчанина в погребе

17 Июля 2018 г.
За убийство мужчину приговорили к 10 годам тюрьмы
Новости Красноярска: Руководство «Столбов» попросило разрешение на отстрел двух медведей

Руководство «Столбов» попросило разрешение на отстрел двух медведей

15 Июля 2018 г.
Животные могут представлять опасность для туристов и местных жителей
Новости Красноярска: Дядя Леша. Лучший болельщик ФК «Енисей»

Дядя Леша. Лучший болельщик ФК «Енисей»

16 Июля 2018 г.
Ушел из жизни Алексей Курников
Rss_45