Ассоциация «Енисейский стандарт»: борьба с фальсификатом дает результаты

Главная Общество

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» разработала программу борьбы с продажей продуктов, фактическое содержание которых отличается от заявленного.

Недобросовестные производители в погоне за прибылью нередко вводят в заблуждение покупателя, относительно фактического содержимого продовольственных продуктов. В итоге человек не может объективно знать, что он ест и пьет.

Изучить продовольственный рынок, выработать механизмы по борьбе с фальсификатом и обеспечить жителей края доступной информацией о безопасных, натуральных и полезных продуктах – такие задачи поставили перед ассоциацией «Енисейский Стандарт» краевые власти.

Сегодня уже известны результаты исследований молока и сметаны, на экспертизе находится колбаса. И сегодня мы имеем результаты экспертизы по хлебу.

По словам экспертов в области производства хлеба и красноярских ученых, некоторые производители, вольно или нет, вводят покупателей в заблуждение, говоря о том, что производят хлеб без муки или без дрожжей. При этом настаивая, что такой хлеб более полезен для здоровья.

Хлеб без муки — это в принципе нонсенс — просто тогда он перестает быть хлебом. А дрожжи, так или иначе, содержатся в рецептуре любого классического хлеба, либо присутствуют в закваске. В любом случае в конечном продукте дрожжи отсутствуют, так как не могут жить при температурах выше 60 градусов Цельсия. А при выпечке хлеба температура только внутри булки достигает 95 градусов.

Это же касается информации об обогащенном хлебе, например, с йодом. Йод — летучее соединение и при контакте с кислородом испаряется. Поэтому ответственные производители разрабатывают технологии сохранения необходимой суточной дозы йода в хлебе. Сегодня только один производитель хлеба в крае смог разработать совместно с красноярскими учеными рецептуру йодового хлеба. В результате тестов в институте питания йод в этом хлебе не только присутствует весь период хранения, но и усваивается организмом в полном объеме.

По результатам исследований хлеба критических несоответствий на качество и состав выявлено не было. В ассоциации отмечают, что подобные экспертизы будут проходить регулярно.

«Люди нуждаются в защите. Если они могут самостоятельно проверить, из чего состоит продукт и когда он произведен, то выяснить, правду ли пишет производитель на этикетке, простой человек никак не может. Для этого и создан «Енисейский стандарт», — пояснил руководитель ассоциации Сергей Новиков.

В случае несоответствия фактического состава заявленному ассоциация будет выносить предписания производителю, а также широко информировать покупателей. Торговые сети, в свою очередь, будут выходить с проверкой к производителю. Итоги будут опубликованы в социальных сетях и в СМИ.

Параллельно с закупками проходит сертификация выпускаемых продуктов местными сельхопроизводителями и переработичками. Все это — элементы программы увеличения количества настоящих, качественных продуктов. Продукты, которые удовлетворят требованиям сертификации будут маркированы знаком регионального качества «Енисейский стандарт».

«Этот знак станет ориентиром для покупателя, гарантирующим то, что состав именно такой, какой написан на упаковке. Продажи маркированной продукции появятся в ближайшие дни. Напомню, это будет продукция, прошедшая проверку. А черный список с недобросовестными производителями можно увидеть на сайте eniseystandatr.ru, а также в наших социальных сетях», — добавил Сергей Новиков.

Добавим, ассоциация «Енисейский стандарт» включает в себя более 30 крупных предприятий Красноярского края. Ассоциация будет благодарна неравнодушным жителям края, которые поделятся информацией о предполагаемых некачественных продуктах. Свои обращения или фото/видео материалы можно отсылать на электронную почту или публиковать на страницах Ассоциации в социальных сетях ВконтактеFacebook и Instagram.

Фото: ассоциация «Енисейский стандарт»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: «Красноярскэнерго» презентовал программу снижения рисков травматизма

«Красноярскэнерго» презентовал программу снижения рисков травматизма

24 Ноября 2017 г.
Во второй день Сибирского энергетического форума, участников объединила насыщенная деловая программа
Новости Красноярска: Красноярцам предложили написать географический диктант

Красноярцам предложили написать географический диктант

24 Ноября 2017 г.
Мероприятие состоится 26 ноября в 12:00
Новости Красноярска: Красноярцы о Хворостовском: «Во время репетиции я увидела у Димы слезы»

Красноярцы о Хворостовском: «Во время репетиции я увидела у Димы слезы»

24 Ноября 2017 г.
О красноярском периоде известного певца вспоминает его коллега по театру оперы и балета
Новости Красноярска: Контролеры проверят качество уборки улиц Красноярска от снега

Контролеры проверят качество уборки улиц Красноярска от снега

24 Ноября 2017 г.
Подрядчикам-нарушителям грозят штрафы
Новости Красноярска: Эксперты нашли опасные огурцы и томаты в красноярских магазинах

Эксперты нашли опасные огурцы и томаты в красноярских магазинах

24 Ноября 2017 г.
Специалисты ЦСМ проверили овощи на наличие пестицидов
Новости Красноярска: В Красноярске установили картонного Ленина

В Красноярске установили картонного Ленина

24 Ноября 2017 г.
Памятник выполнен в стиле пиксель арт
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

23 Ноября 2017 г.
Антитеррористические мероприятия будут продолжаться до 29 ноября
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

23 Ноября 2017 г.
Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов
Rss_45