sibnovosti.ru

В Центральном районе местные жители разбили во дворе дома сад

Житель Центрального района разбил сад во дворе своего многоквартирного дома. Об этом сообщает пресс-служба администрации Красноярска. 

Житель дома №95 по ул. Ленина Евгений Лисицын высадил у себя во дворе фруктово-ягодные деревья и кустарники. Площадь под благоустройство небольшая — около 600 кв.м. Занимаются облагораживанием двора 4 человека. Они признаются, что делают это для души и тратят на уход за растениями часть свободного времени. За несколько лет заботливые жители многоквартирного дома вырастили вишни, яблони, рябину и сирень.

«Это была моя идея сделать сад. Я заказал саженцы, их привезли, и мы с женой все посадили. Всего здесь появилось 8 деревьев. Елочка для нового года, рябинка для души, вишня и яблони. В прошлом году был достаточно большой урожай. Несколько ведер яблок мы сняли с наших деревьев. В этом году урожай будет не так богат, но корзинку яблок все же насобираем», — рассказывает Евгений Лисицын.

Позже возле плодоносных растений стали появляться саженцы хвойных деревьев. Так, за кованой оградкой приживается кедр.

Благоустройство двора не ограничилось высадкой деревьев. Недалеко от парковки Ирина Лисицына разбила клумбы, на которых были высажены многолетние цветы. А вдоль стен дома и по периметру двора размещены кашпо с петуниями.

«Активность жителей не может проявляться только в одном направлении. Как правило, если во дворе есть инициаторы, которые стремятся ухаживать за своим домом, двором — это проявляется во всем. За несколько лет двор на Ленина, 95 значительно преобразился. И это касается не только клумб или растений. За счет средств ТСЖ и собственников нежилых помещений они смогли обновить фасад целого дома. В этом году решением комиссии данный дом попробует побороться за грант и отстоять звание лучшего фасада многоквартирного дома в Красноярске», — отмечает руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Добавим, данный двор является активным участником конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска». В прошлом году дом по ул. Ленина, 95 занял 1 место на городском этапе конкурса в номинации «Чистый подъезд — чистый город». На выигранный грант в 100 тыс. рублей товариществом собственников жилья было принято решение обустроить площадку для отдыха.

По материалам пресс-службы администрации Красноярска

Автор: Sibnovosti.ru