sibnovosti.ru

Генеральный директор Группы F5 Егор Грищенко: «Почему сегодня так много разговоров про коучинг?»

Коучинг сегодня одно из самых перспективных и активно развивающихся направлений. Многие проходят обучение коучингу, получают сертификаты, вдохновляются, получают первые результаты — конечно, это активно обсуждается.

Организации активно используют внутренних коучей для развития и поддержки коучинговой культуры управления. Для руководителей высшего звена сейчас так же активно применяется коучинг для развития лидерства. Такой подход более эффективен по отношению к другим программам (как МBА, например) за счёт индивидуального подхода, фокуса на приоритетах организации.

Активно внедряется командный коучинг для новых команд/организаций, команд созданных для быстрой и эффективной реализации важных проектов и для интеграции новых участников в коллектив.

Есть и обратная сторона активного развития коучинга-часто коучингом называют совершенно не связанные с коучингом вещи: "коучинг по бизнесу с Китаем" или "коучинг как заработать миллион", например.

Российские руководители только начинают знакомство с коучингом, в то время как за рубежом о коучинге, как эффективном инструменте управления знают абсолютно все?

Из 500 самых успешных компаний во всём мире более 90% используют коучинг в своей работе.

Наиболее развит рынок коучинга в Северной Америке и Западной Европе — на них приходится более 70% рынка коучинга как в количественном, так и в денежном выражении. 

Активное развитие сейчас происходит в странах азиатского региона, особенно в Китае.

В России коучинг находится в стадии активного развития, однако доля России ничтожно мала и вместе со странами Азии — 7%.

Способов пройти обучение, как я понимаю, очень много, почему именно Международный Эриксоновский университет коучинга?

Есть несколько школ коучинга. Лично меня в Эриксоновском университете привлекает сбалансированный подход — с одной стороны это научный подход, с другой — практическое применение. Эриксоновский университет один из самых признанных мировым сообществом и проводит обучение, тренинги, сертификационные программы в 60 городах, в 36 странах на 4 континентах с 1982 года.

Основатель университета — Мэрилин Аткинсон автор книг, по которым люди узнают о коучинге.

А если начинать знакомство с чтения книг, то что вы порекомендуете?

Для тех, кто только планирует или начинает изучение коучинга, будет полезна книга "Достижение целей. Пошаговая система" Мэрилин Аткинсон, Рае Чойс.

"Между надо и хочу", Эль Луна — о том, как найти свой путь и понять себя.

А для руководителя будет интересна книга "Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом", Джон Уитмор. Конечно, это далеко не полный перечень книг, но если вы с ними ещё не знакомы — самое время их прочесть.

Если выбрать для себя новую профессию коуча, насколько легко стать востребованным на рынке?

В Красноярске тема коучинга только начинает активно развиваться. Не обойтись без определённых усилий и упорства, элементарно иногда даже приходиться объяснять, что такое коучинг. Подготовка коуча требует весьма серьёзных инвестиций на выработку навыков и получение необходимых знаний. С другой стороны — те, кто начинает заниматься коучингом сейчас, имеют определённое преимущество.

У вас, в группе F5, было уже три выпуска, верно? Расскажите, как меняется жизнь участников программы после обучения?

В процессе обучения и после окончания с участниками происходят изменения в личной жизни, в профессиональном росте, возникают новые идеи и инсайты.

Далеко не все обучаются коучингу, чтобы освоить профессию коуча. Для руководителя более важно овладеть мышлением, техниками и приёмами коучинга при работе с персоналом компании и с партнерами.

Несколько слов наших клиентов о том, что поменялось в их жизни:

21 августа в F5 приезжает Денис Сыч с 3-дневным тренингом "Коучинг в управлении: эффективное лидерство", а 12 октября стартует обучение по 4-модульной программе Эриксоновского университета "Наука и искусство трансформационного коучинга".

Фото: Консалтинговая группа F5
По материалам Консалтинговой группы F5