sibnovosti.ru

Красноярская компания вошла в топ-10 застройщиков России с самыми просторными квартирами

Эксперты портала «Единый реестр застройщиков» провели анализ данных из проектных деклараций застройщиков и представили аналитический обзор со средней площадью жилых помещений, строящихся на территории России.

Так, согласно полученным результатам, средняя площадь строящихся квартир в Красноярском крае составляет 49,4 кв. м, тогда как по России этот показатель равен 49,2 кв. м. Возглавляет рейтинг по этому параметру среди застройщиков на территории края Красноярский краевой фонд жилищного строительства (ККФЖС), средний метраж квартиры которого составляет 62 кв. м.

Кроме того, Фонду, единственному из Красноярского края, удалось попасть в 10-ку лучших по России, уступив лидирующие позиции лишь компаниям из Москвы и Краснодарского края.

В настоящее время ККФЖС возводит на территории края три жилых комплекса: в Красноярске, Железногорске и Минусинске. Как пояснил застройщик, разрабатывая проектную документацию будущих жилых домов, архитекторы сделали упор на создание просторных квартир, в которых с комфортом сможет разместиться семья из 3-4 человек. Большая квадратура дает возможность представить покупателям как стандартные, так и нестандартные варианты современной планировки квартир. Выгодным плюсом является доступность приобретения просторной жилой недвижимости. Так, в Красноярске и Железногорске застройщик возводит дома по государственной программе «Жилье для российской семьи», участники которой могут купить квартиру в строящихся домах по цене 35 тысяч рублей за кв.м, что на 20% ниже среднерыночной стоимости.

Эксперты в сфере недвижимости, в свою очередь, тоже заметили нарастающую потребность красноярцев в приобретении просторного жилья. Так, по данным аналитиков N1, жители Красноярска стали чаще интересоваться 2- и 3-комнатными квартирами. Спрос на малогабаритное жилье и комнаты-студии среди горожан заметно снизился: во второй половине 2016 года 36% красноярцев просматривали на сайтах недвижимости просторное жилье от 60 «квадратов» в строящихся высотках, еще 39% - на вторичном рынке. Только 25% соискателей проявляли интерес к квартирам с маленькой жилплощадью.

Аналитики уверены: это связано с тем, что красноярцы стали покупать жилье для себя и своей семьи. Их все меньше интересуют инвестиции в малогабаритные квартиры, которые потом можно сдать в аренду.

Отметим, Единый реестр застройщиков включает в себя полную базу данных застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве.

По материалам Красноярского краевого фонда жилищного строительства