В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Главная Общество
Красноярск
16:40 1 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Общепит в Красноярске развивается буквально со скоростью света. Повара идут в ногу со временем и стараются поражать своими блюдами даже самого избалованного приморскими изысками гурмана. Посудите сами, если несколько лет назад блюда итальянской кухни считались недосягаемыми, то теперь их может приготовить на кухне каждая домохозяйка. Такими темпами на улицах Красноярска скоро будут готовить крокодилов и акул, а мидии из ракушек люди будут выпивать перед завтраком вместо перепелиного яйца.

От носа и до хвоста

Жители больших городов привыкли воспринимать коров или овец как часть деревенского пейзажа. Научиться разделывать домашний скот они никогда не стремились. А зачем? Купить свежее мясо сегодня можно в любом супермаркете или специализированном магазине. «Элитными» частями той же коровы всегда считались бедро, спина, грудина и шея. Мало кому сегодня придет в голову, что есть ее можно от «носа и до хвоста».

В ресторане «0,75 please» закуски и даже блюда из субпродуктов заказывают к красному или белому вину. Считается, что именно телячий язык, паштет из куриной печени, закуска из сохатины и сырая говядина с томатами и кислицей идеально дополняют вкус напитка. Портить «аромат» вина жареной картошкой с кетчупом и жирным бургером не камильфо, считают в этом заведении.

Когда-то субпродукты считались несъедобными для людей. Их чаще всего отдавали собакам и другим непривередливым домашним мясоедам. Сегодня желудки, мозги, кишки, щеки, головы, уши и языки считаются деликатесом, а посетители готовы отдавать тысячи рублей, чтобы попробовать «то самое» изысканное блюдо.

Часто субпродукты используют в кухне средней Азии и Кавказа. Из мелко порезанных внутренностей там традиционно готовят жаркое или закуски. Кавказцы знают, как привлечь к себе посетителей. Чем больше легенд «травит» повар, тем больше гостей зайдут к нему на обед. Проверено! Считается, что раньше в Грузии обеспеченные люди забирали мясо себе, а потроха отдавали бедным людям. Но однажды обеспеченный человек учуял приятный запах и пришел к своим крестьянам. Он попробовал блюдо из бараньих потрохов и был поражен. С тех пор он начал отдавать мясо беднякам, а себе оставлял только субпродукты. Насколько этот миф правдивый, проверить уже вряд ли получится. Однако съесть хоть одно блюдо из «второсортных» продуктов действительно захотелось.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Так, в ресторане «Баран и бисер» можно попробовать бараньи язычки, салат гюзель из языка и сельдерея, а также язык по-грузински. Еще одно блюдо - каурму, готовят из печени, легкого и сердца. Это считается традиционным блюдом восточной кухни. Из субпродуктов также готовят купаты - блюдо из языка, сердца, почек и рубца, жира и печени. Внутренности поросенка, кур и индюка, говядины и баранины жители Кавказа умело соединяют в яство под названием кучмачи. Его рекомендуют запивать свежим чаем. Попробовать грузинские деликатесы можно в ресторане грузинской кухни «Хинкальная Генацвале». Стоимость кавказских блюд с субпродуктами немаленькая - от 270 до 690 рублей.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Где готовят морского волка?

Мы привыкли, что готовить потроха просто. Бросил на сковородку с луком — вот и печень по-венециански готова. Но чтобы удивить разбалованную публику блюдами из рыбы, поварам нужно хорошо постараться. С тех пор как волна русских туристов хлынула в Азию, не осталось, кажется, ни одного изысканного блюда, которого россиянин не попробовал в Таиланде или во Вьетнаме. Омары, креветки, морские окуни, крабы и даже скаты. Какие еще заморские деликатесы еще не побывали в желудках российских туристов? Разве только водоросли...

Да, именно водоросли предлагают посетителям отведать в ресторане «Якитория». На последних страницах разноцветного японского меню расположились зеленые маринованные водоросли Тако бэби сарада. Вакаме, или ундария перистая (Undaria pinnatifida) – одни из самых агрессивных морских водорослей на планете. Они быстро растут, оттесняя других представителей морской флоры и засоряя пляжи. Тем не менее их активно используют в японской, китайской и корейской кухне.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Кроме водорослей в этом же ресторане можно найти бэби-осьминожек и «Любимый салат тайской королевы». Его готовят из тигровых креветок, помело, кокоса, жареного арахиса, курицы и кинзы. Сверху он заправляется соусом, рецепт которого не раскрывается.

В ресторане «Shelf» самым дорогим и изысканным блюдом считается камчатский краб. По своей стоимости оно переплюнуло даже королевских устриц. Данный представитель ракообразных превышает в размахе клешней один метр. Панцирь у самых крупных особей доходит до 25 сантиметров в ширину, а вес достигает 7 килограммов. Гурманы говорят, что его мясо считается очень нежным. От остальных крабов его отличает еле заметный привкус. Перед приготовлением гости смогут посмотреть на еще живого гиганта, пока его не сварили. 100 граммов краба обойдутся в 690 рублей. Один целый ракообразный — примерно в 48 тыс. рублей.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Кроме традиционных блюд из креветок в морском ресторане можно отведать 15-сантиметровых устриц, сашими из морского гребешка с винным соусом, велюте из красного перца с паштетом из мидии, а также котлеты из краба. Ориентируем по ценам. Одна устрица будет стоить 195 рублей, а гребешок — 190 рублей за штуку.

Еще в меню ресторана значится такое блюдо как «морской волк». Нет, волка на вертеле, выловленного в деревушке рядом с морем, вам вряд ли подадут. Морским волком величают рыбу сибасс (sea-buss) или лаврак. Это все одна и та же рыба. Разные названия ей дают в зависимости от региона, где ее ловят. Стоит отметить, что ареал ее обитания очень велик — от Атлантического океана до Средиземного моря.

Гурманы советуют попробовать тайскую кухню в ресторане «Банкок» на Театральной площади. Из изысков: хияши вакаме с ореховым соусом, мисосуп и дикий рис в сливочном соусе. Что касается блюд вьетнамской кухни, то их готовят и в местах менее пафосных. Знаменитый суп фо-бо, спринг роллы и блинчики Нэм можно попробовать в неприглядной кафешке на рынке КрасТЭЦ. Знатоки говорят что брать нужно половину порции, так как готовят там не по азиатским, а по европейским традициям.

Сибирские богатства

Вряд ли в каких-то еще заведениях Красноярска можно попробовать мясо кабана, ростбиф из северного оленя, пельмени из зайца, суп-пюре из лося и рулеты из дикой утки. Поэтому это место можно называть смело. Речь идет о «Хозяине тайги». Здесь представлены блюда из животных и рыб, обитающих на территории Красноярского края. Кроме перечисленных видов мясо гостям предлагают ассорти из нерки, осетрины, мускуна и нельмы, пельмени из рыбы, зайца и оленя с можжевельником, а также суп-пюре из мяса лося и кабана. Подача здесь самая разнообразная: от сырого мяса на льдине до поджаристого ростбифа из нерки с овощами и картошкой. Согласно информации на сайте ресторана, рыбу на стол к шеф-повару привозят из северных территорий региона — прямиком из Эвенкии, Дудинки и Таймыра. Удивительно, но доехав до Красноярска, рыба автоматически становится в 5 раз дороже. Именно такое ощущение создается, когда смотришь на ценник в меню. Стоимость строганины из нельмы обойдется посетителю в 990 рублей, а ассорти вяленый олень в 580 рублей за 190 г, а ассорти из северных пород рыб — в 2200 рублей за 150 г.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Где купить жаренных тараканов и кузнечиков

Кажется, что такие изыски как жареные тараканы или кузнечики можно купить только на улицах Таиланда, где местные жители готовят их прямо на улице. Но это не так. Попробовать заморские деликатесы можно и в Красноярска, правда в сухом виде. Так их срок годности становится больше, а на вкус они напоминают несоленое соевое мясо. Купить пачку дешевых тараканов можно в китайском магазинчике на пр. Красноярском рабочем 16/2. Среди множества торговых павильонов расположился отдел с азиатскими деликатесами — лапшой, конфетами, грибами шиитаке, сянгу и приправами. Там же на полке «пылятся» сушеные тараканы или кузнечики в соусе. Правда продавец вряд ли сможет дать консультацию. Говорит он исключительно на китайском языке.

В поисках экзотических блюд: где в Красноярске попробовать тараканов и камчатского краба

Рецепты для гурманов

Чтобы приготовить экзотические блюда самостоятельно, не обязательно быть поваром первой категории. Смешав необычные ингредиенты и специи, можно получить блюдо не хуже «ресторанного». Прикупить некоторые изыски можно оптовой сети «Metro». На прилавках иногда продаются очень необычные продукты. За 499 рублей за кг там можно купить филе акулы. Ее мясо считается одним из самых нежных. Оно буквально «тает» во рту. В соседнем отделе за 300 рублей продаются вареные крабы, а чуть подальше — улитки в фирменном соусе. Их достаточно несколько минут разогреть в духовке, а затем выпить содержимое панциря. В мясе этих моллюсков содержится весьма полезная для мозга аминокислота – холин. По части ретинола улитка тоже чемпион. В состав ее мяса входят ценные микро- и макроэлементы: железо, цинк, селен, кальций, натрий, фосфор и магний.

Добавим, что пока лидером по количеству экзотических блюд в России считается Москва. В условиях жесткой конкуренции рестораторы бьются за клиентов, буквально «сочетая несочитаемое». Именно в столице за довольно высокую цену можно попробовать суп из морской черепахи, эфиопскую инжеру, лягушек и даже пиранью под острым соусом. 

Фото: Sibnovosti.ru, shelf-restaurant.ru, hozain_taigi / Instagram, wwportal.com

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Большинство красноярцев предпочитают светлую сторону Силы

Большинство красноярцев предпочитают светлую сторону Силы

14 Декабря 2017 г.
Магистра Йоду из «Звездных войн» выбирают чаще, чем Дарта Вейдера
Новости Красноярска: Закупки дорожников попадут под дополнительный контроль

Закупки дорожников попадут под дополнительный контроль

14 Декабря 2017 г.
Еще в ноябре в ЗС края заинтересовались деятельностью ассоциации «Дорожники Красноярья»
Новости Красноярска: «КрасКом» на финишной прямой

«КрасКом» на финишной прямой

14 Декабря 2017 г.
Компания заканчивает работы на объекте Универсиады
Новости Красноярска: Госпредприятие «КрасАвиа» на 2018 год оставили без бюджета

Госпредприятие «КрасАвиа» на 2018 год оставили без бюджета

14 Декабря 2017 г.
Компания не получила субсидии на авиаперевозку
Новости Красноярска: За год в Красноярском крае построили почти миллион «квадратов» жилья

За год в Красноярском крае построили почти миллион «квадратов» жилья

14 Декабря 2017 г.
По данным стройнадзора, этот показатель в два раза ниже
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

11 Декабря 2017 г.
Чиновник занимал пост с 2010 года
Новости Красноярска: Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

10 Декабря 2017 г.
Охранникам не начисляется и не оплачивается в повышенном размере сверхурочная работа
Новости Красноярска: Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

9 Декабря 2017 г.
Образ человека, берущего взятки, положительный
Rss_45