ГХК представил общественникам и журналистам экологический отчет за 2016 год

Главная Общество
Красноярск
16:15 28 Июля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Горно-химический комбинат (предприятие Росатома) в Железногорске представил ежегодный отчет по экологической безопасности за 2016 год. 27 июля специалисты предприятия вместе с экологами, членами Общественной палаты РФ, представителями Гражданской ассамблеи Красноярского края и журналистами подвели итоги 2016 года и провели экологический мониторинг поймы Енисея в районе села Большой Балчуг.

На открытой презентации ежегодного отчета экологические защитники смогли изучить цифры и статистику, сравнить количество выбросов с показателями прошлых лет, а также понять, как работа предприятия влияет на здоровье сотрудников ГХК и жителей близлежащих населенных пунктов.

«При выполнении всех работ главным для ГХК является соблюдение ядерной, радиационной, промышленной и экологической безопасности. Благодаря верным техническим решениям мы снизили уровень воздействия на экологию до минимума. Каждый год мы проверяем уровень радионулидов в зоне наблюдения, а каждый пять лет ходим за 1000 км от Железногорска - по реке Подкаменная Тунгуска. Количество радионуклидов в этих зонах настолько мало, что ощутимого сверхфонового воздействия на окружающую среду мы не замечаем», - рассказал начальник экологического управления Горно-химического комбината Алексей Шишлов.

Шишлов отметил, что с каждым годом ГХК улучшает показатели экологической безопасности. Так, еще до 1992 из-за работы прямоточных оборонных реакторов на железногорском предприятии в пройме Енисея на протяжении 250 км было ощутимо присутствие техногенных радионуклидов. С тех пор все показатели пришли в норму. В 2010 году был закрыт последний энергетический реактор, работавший в замкнутом контуре циркуляции и не оказывавший какого-либо заметного влияния на реку. Сегодня в зонах бывшего воздействия отсутствуют ограничения хозяйственной деятельности.

«Горно-химический комбинат определенно прислушивается к нашим предложениям и замечаниям. Они ведут открытый диалог со всеми присутствующими. Заслушав отчет, мы пришли к выводу, что здесь полностью контролируется содержание радионуклидов и других видов загрязнений. Стоит отметить, что в таком экологическом туре я участвую впервые. Я заметил, что специалисты ГХК абсолютно свободно измеряют любые участки в районе Енисея, не скрывая данные от общественности», - сказал член общественной палаты РФ и общественного совета при корпорации «Росатом» Валерий Васильев.

В этом году в мониторинге береговой линии около села Большой Балчуг принимали участие краевые журналисты. Такую практику «ГХК» проводит с 2016 года. Экологов, общественников и сотрудников СМИ доставили на «базовый лагерь», где специалисты с помощью дозиметров произвели замеры по точкам, которые выбирали участники мониторинга. Исследования показали: количество радионуклидов на местности осталось на уровне значительно ниже допустимых значений по всем параметрам. Согласно данным из отчета, общий сброс радионуклидов в Енисей в 2016 году остался на уровне 2015 года.

Стоит отметить, что в 2016 году предприятие выделило на защиту окружающей среды 611,5 млн рублей. Эти деньги пошли на охрану атмосферного воздуха, на очистку сточных вод, на защиту и реабилитацию почвы, на обращение с отходами и ремонт основных производственных фондов природоохранного значения. Предприятие поддерживает и актуализирует свою экологическую инфраструктуру.

Положительную динамику на Горно-химическом комбинате подтверждает и медико-биологическая характеристика в зоне деятельности предприятия.

«Показатели состояния здоровья работников «ГХК» сопоставимы с коэффициентами здоровья населения города и в течении последних лет стабильны», - говорится в отчете за 2016 год.

Индексы заболеваемости населения обновляются каждый год. Озвучивая данные отчета, Алексей Шишлов отметил, что предприятие регулярно заботится о своих сотрудниках. Каждый из них постоянно проходит медицинские осмотры за счет компании.

Ознакомится с Экологическим отчетом Горно-химического комбината можно на сайте предприятия www.sibghk.ru

Напомним, Горно-химический комбинат — Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация, предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Предприятие вносит серьезный вклад в укрепление обороноспособности и обеспечение ядерной безопасности страны.

ГХК представил общественникам и журналистам экологический отчет за 2016 год
Подготовлено по материалам пресс-службы
«ГХК»

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Пострадавшие от подтопления в Красноярске требуют компенсации ущерба

Пострадавшие от подтопления в Красноярске требуют компенсации ущерба

23 Августа 2017 г.
Спор подлежит рассмотрению в судебном порядке
Новости Красноярска: На Таймыре спасли попавших в шторм рыбаков

На Таймыре спасли попавших в шторм рыбаков

23 Августа 2017 г.
Мужчин искали в течение пяти дней
Новости Красноярска: В Красноярске аренда квартир рядом с вузами подорожала на 10%

В Красноярске аренда квартир рядом с вузами подорожала на 10%

23 Августа 2017 г.
Специалисты также подсчитали цены аренды квартир с разным количеством комнат
Новости Красноярска: Суд обязал РЖД построить виадук на станции «Овинный» в Красноярске

Суд обязал РЖД построить виадук на станции «Овинный» в Красноярске

23 Августа 2017 г.
Жители Красноярска не могут переходить пути безопасно
Новости Красноярска: В Красноярском крае начинают закрывать пляжи

В Красноярском крае начинают закрывать пляжи

23 Августа 2017 г.
Сотрудники МЧС не рекомендуют жителям купаться в водоемах
Новости Красноярска: Красноярец собрал коллекцию оловянных солдатиков со всего мира

Красноярец собрал коллекцию оловянных солдатиков со всего мира

23 Августа 2017 г.
Мужчина сам раскрашивает миниатюрные фигурки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

Четверо пассажиров микроавтобуса погибли в ДТП в Березовке

19 Августа 2017 г.
Еще трое были госпитализированы в больницу
Новости Красноярска: В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

В Красноярске частные дома и гаражи «ушли под воду» из-за дождя

20 Августа 2017 г.
Красноярцы публикую фотографии в социальных сетях
Новости Красноярска: В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

В Красноярске продолжают устранять последствия проливного дождя

21 Августа 2017 г.
Введенный накануне режим ЧС продолжает действовать
Rss_45