Беспредел на дорогах и в головах

Главная Общество
Красноярск
11:46 6 Июля 2017
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Накануне в Доме журналиста прошла презентация необычного фильма, который сняли красноярские мастера слова. Касался он серьезных вещей, но оказался фарсом. Недавно избранный председателем Союза журналистов Дмитрий Голованов рассказал в кинокартине за 20 минут о том, как ужасно ремонтируют дороги Красноярского края на примере одной компании и небольшого участка трассы. Однако зрители были в восторге.

Про кино

Полиция, прокуратура, с десяток ветеранов журналистики (не дай Бог до такого дожить), руководители телеканалов и даже съемочная группа НТВ… Получить такую публику — это круто. Покрутив головой и увидев столько важных лиц, стало ясно — фильм будет не абы что, а настоящий блокбастер.

«Дорожная тема — одна из самых горячих тем. Лето — это пора больших ремонтов. Мы проехали по дороге до Абакана, от Абакана до Ачинска и Боготола и посмотрели, как делается ремонт наших федеральных трасс… Результат нашего труда вы сейчас увидите», — выступил с аннотацией председатель Союза журналистов Дмитрий Голованов.

Фильм, как и следует для такого важного произведения, начался с тревожной музыки и серьезного голоса, который задал серьезный вопрос: «Каково качество дорожного ремонта на дорогах края?».

Рейд журналисты совершили 20 июня. Первая точка контроля — 115 километр трассы М-54. Пять утра. «Первое, что бросилось в глаза — вот эта дырка в асфальте», — прокомментировал серьезный голос картинку. Правда, тут же зрителям объяснили — скорее всего, эта дырка стала результатом проверки качества дорожных работ. Это просто выемка асфальта.

Дальше — больше. Ситуация нагнеталась с каждой минутой. Так, например, бетонные ливневки, как оказалось, крошатся уже через год после ремонта: «Этот бетон можно колупать пальцем, причем с большим успехом». В качестве официальных доказательств некачественного ремонта были продемонстрированы выдержки из отчета по проверки качества ремонта — здесь основными были слова «недостаточно», «отступление от проекта», «требует доработки» и тому подобные.

Описывать весь фильм мы не будем, его легко найти в сети. Скажем лишь, что проверка журналистов касалась работ лишь одной фирмы — «Новосибирскавтодор» и ее представительства в Красноярске «Енисейавтодор». Странный выбор для объективной картины, ну да ладно.

Эмоции и факты

После просмотра фильма в зале начались бурные обсуждения. Хотя если быть честным, обсуждением это не было. Скорее партсобранием, где в едином порыве все кричали «доколе?». После каждой пламенной речи зал взрывался аплодисментами. Вновь и вновь выступающие возмущались присутствием на рынке ремонта дорог новосибирской компании. Одних за душу трогал сам факт ее присутствия, других — победы в тендерах. Одни кричали об ужасном ремонте дорог, другие — о развале отрасли дорожного строительства и ремонта в Красноярском крае.

«Без президента мы эти проблемы не решим! Отправьте этот фильм ему и покажите, что происходит. Это же беспредел», — завершил выступление руководитель профсоюза дорожников. В общем было странно видеть и слышать эту ватагу возмущенных. Хотя бы потому, что журналистика — это всегда два и больше мнений.

И они нашлись. Как оказалось, в зале присутствовали представители заказчика этих работ — а именно «Федерального управления автомобильных дорог «Байкал». Заместитель руководителя Андрей Капустин поблагодарил всех присутствующих за внимание к теме дорожного ремонта и по пунктам ответил на все претензии, изложенные в фильме. И про крошащийся бетон, который разъедает соляная подсыпка в зимний период, и про тендеры, в которых кроме «Новосибирскавтодора» никто из краевых предприятий не заявился.

Партсобрание тут же накинулось — мол, а почему вы недостатки не устраняете?

«Работы по устранению недостатков ведутся в настоящее время компанией «Новосибирскавтодор» за счет собственных средств. Вы можете поехать и посмотреть. Те же бетонные водоотводы специалисты восстанавливают вручную», — прокомментировал Капустин.

После его выступления зал на мгновение замер. Проделана огромная журналистская работа, совершена длительная по расстоянию командировка, люди в пять утра не спали, а снимали дырку в асфальте. И все зря?

Выйти из нелепой ситуации попытались, спросив мнения у Анатолия Самкова, который не только депутат Законодательного собрания, но и сопредседатель красноярского отделения Общероссийского народного фронта. Организация эта коррупции и разгильдяйству спуску не дает, а потому ее представители сами ходят в рейды — то в леса, то по магазинам. Но оказалось, рейд ОНФ по проверке качества ремонта дорог признал этот самый ремонт удовлетворительным. И тут уж совсем стало стыдно за коллег из Союза журналистов.

Иван Горюнов специально для Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Москве умер кандидат в губернаторы Красноярского края Артем Тарасов

В Москве умер кандидат в губернаторы Красноярского края Артем Тарасов

24 Июля 2017 г.
Бизнесмен сообщал, что с Красноярским краем его связывает «родство по материнской линии»
Новости Красноярска: Подрядчику не разрешили перекрыть для ремонта второй участок пр. Мира

Подрядчику не разрешили перекрыть для ремонта второй участок пр. Мира

24 Июля 2017 г.
Проверка показала, что компания не сможет работать на двух участках сразу
Новости Красноярска: В Курагинском районе садоводы собирают белую смородину и черную малину

В Курагинском районе садоводы собирают белую смородину и черную малину

24 Июля 2017 г.
Такие непривычные для большинства ягоды считаются очень полезными
Новости Красноярска: Обманутые дольщики в Красноярске могут устроить голодовку и ночевать на стройке

Обманутые дольщики в Красноярске могут устроить голодовку и ночевать на стройке

24 Июля 2017 г.
Дольщики даже создали свою общественную организацию
Новости Красноярска: Группа «Полюс» поддерживает строительство комплекса новых зданий Центра «Сириус»

Группа «Полюс» поддерживает строительство комплекса новых зданий Центра «Сириус»

24 Июля 2017 г.
Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году
Новости Красноярска: В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

24 Июля 2017 г.
Увидев это, соседи начали блокировать проезд строителям
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

20 Июля 2017 г.
Ситуация накануне рассматривалась на сессии Законодательного Собрания
Новости Красноярска: В Зеленогорске 8-летний мальчик погиб во время игры в «войнушку»

В Зеленогорске 8-летний мальчик погиб во время игры в «войнушку»

20 Июля 2017 г.
Ребенок не удержался на лестнице и упал на бетонный пол
Новости Красноярска: На берегу Красноярского моря нашли геогриф с надписью «Ленин 1870-1970»

На берегу Красноярского моря нашли геогриф с надписью «Ленин 1870-1970»

19 Июля 2017 г.
Надпись была сделана к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина
Rss_45