Беспредел на дорогах и в головах

Главная Общество
Красноярск
11:46 6 Июля 2017
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Накануне в Доме журналиста прошла презентация необычного фильма, который сняли красноярские мастера слова. Касался он серьезных вещей, но оказался фарсом. Недавно избранный председателем Союза журналистов Дмитрий Голованов рассказал в кинокартине за 20 минут о том, как ужасно ремонтируют дороги Красноярского края на примере одной компании и небольшого участка трассы. Однако зрители были в восторге.

Про кино

Полиция, прокуратура, с десяток ветеранов журналистики (не дай Бог до такого дожить), руководители телеканалов и даже съемочная группа НТВ… Получить такую публику — это круто. Покрутив головой и увидев столько важных лиц, стало ясно — фильм будет не абы что, а настоящий блокбастер.

«Дорожная тема — одна из самых горячих тем. Лето — это пора больших ремонтов. Мы проехали по дороге до Абакана, от Абакана до Ачинска и Боготола и посмотрели, как делается ремонт наших федеральных трасс… Результат нашего труда вы сейчас увидите», — выступил с аннотацией председатель Союза журналистов Дмитрий Голованов.

Фильм, как и следует для такого важного произведения, начался с тревожной музыки и серьезного голоса, который задал серьезный вопрос: «Каково качество дорожного ремонта на дорогах края?».

Рейд журналисты совершили 20 июня. Первая точка контроля — 115 километр трассы М-54. Пять утра. «Первое, что бросилось в глаза — вот эта дырка в асфальте», — прокомментировал серьезный голос картинку. Правда, тут же зрителям объяснили — скорее всего, эта дырка стала результатом проверки качества дорожных работ. Это просто выемка асфальта.

Дальше — больше. Ситуация нагнеталась с каждой минутой. Так, например, бетонные ливневки, как оказалось, крошатся уже через год после ремонта: «Этот бетон можно колупать пальцем, причем с большим успехом». В качестве официальных доказательств некачественного ремонта были продемонстрированы выдержки из отчета по проверки качества ремонта — здесь основными были слова «недостаточно», «отступление от проекта», «требует доработки» и тому подобные.

Описывать весь фильм мы не будем, его легко найти в сети. Скажем лишь, что проверка журналистов касалась работ лишь одной фирмы — «Новосибирскавтодор» и ее представительства в Красноярске «Енисейавтодор». Странный выбор для объективной картины, ну да ладно.

Эмоции и факты

После просмотра фильма в зале начались бурные обсуждения. Хотя если быть честным, обсуждением это не было. Скорее партсобранием, где в едином порыве все кричали «доколе?». После каждой пламенной речи зал взрывался аплодисментами. Вновь и вновь выступающие возмущались присутствием на рынке ремонта дорог новосибирской компании. Одних за душу трогал сам факт ее присутствия, других — победы в тендерах. Одни кричали об ужасном ремонте дорог, другие — о развале отрасли дорожного строительства и ремонта в Красноярском крае.

«Без президента мы эти проблемы не решим! Отправьте этот фильм ему и покажите, что происходит. Это же беспредел», — завершил выступление руководитель профсоюза дорожников. В общем было странно видеть и слышать эту ватагу возмущенных. Хотя бы потому, что журналистика — это всегда два и больше мнений.

И они нашлись. Как оказалось, в зале присутствовали представители заказчика этих работ — а именно «Федерального управления автомобильных дорог «Байкал». Заместитель руководителя Андрей Капустин поблагодарил всех присутствующих за внимание к теме дорожного ремонта и по пунктам ответил на все претензии, изложенные в фильме. И про крошащийся бетон, который разъедает соляная подсыпка в зимний период, и про тендеры, в которых кроме «Новосибирскавтодора» никто из краевых предприятий не заявился.

Партсобрание тут же накинулось — мол, а почему вы недостатки не устраняете?

«Работы по устранению недостатков ведутся в настоящее время компанией «Новосибирскавтодор» за счет собственных средств. Вы можете поехать и посмотреть. Те же бетонные водоотводы специалисты восстанавливают вручную», — прокомментировал Капустин.

После его выступления зал на мгновение замер. Проделана огромная журналистская работа, совершена длительная по расстоянию командировка, люди в пять утра не спали, а снимали дырку в асфальте. И все зря?

Выйти из нелепой ситуации попытались, спросив мнения у Анатолия Самкова, который не только депутат Законодательного собрания, но и сопредседатель красноярского отделения Общероссийского народного фронта. Организация эта коррупции и разгильдяйству спуску не дает, а потому ее представители сами ходят в рейды — то в леса, то по магазинам. Но оказалось, рейд ОНФ по проверке качества ремонта дорог признал этот самый ремонт удовлетворительным. И тут уж совсем стало стыдно за коллег из Союза журналистов.

Иван Горюнов специально для Sibnovosti.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В домах Красноярска заменят 511 лифтов

В домах Красноярска заменят 511 лифтов

18 Октября 2017 г.
Программу планируется реализовать в 2018 году
Новости Красноярска: Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

17 Октября 2017 г.
Участники акции «Доброе сердце» приехали к пожилым людям домой
Новости Красноярска: Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

17 Октября 2017 г.
Управляющая компания все это время отказывалась откачивать септик
Новости Красноярска: Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

17 Октября 2017 г.
Сотрудники ГУК вместе с жителями и дружинниками высадили сотни деревьев
Новости Красноярска: 22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

17 Октября 2017 г.
Николай Маркелов признался, что на него стали обращать больше внимания
Новости Красноярска: Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

17 Октября 2017 г.
Из-за дождей и луж строители не успевают сдать объект в срок
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Опоздавшая на рейс до Хайнаня красноярка засудила туроператора

Опоздавшая на рейс до Хайнаня красноярка засудила туроператора

13 Октября 2017 г.
Женщина должна была вылететь в Китай
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Новости Красноярска: Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

17 Октября 2017 г.
По словам Татьяны Руйги, ее начали избивать после того, как она перепутала выход
Rss_45