sibnovosti.ru

У «Почты России» сменилось руководство

Временно исполняющей обязанности гендиректора ФГУП «Почта России» назначена Ольга Осина — ранее она курировала в компании финансовые, почтовые и административные вопросы.

Контракт Дмитрия Страшнова, занимавшего должность гендиректора предприятия с 2013 года, истек 1 июля. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что на место гендиректора «Почты России» рассматривается пять кандидатур. Среди возможных претендентов называются также заместители министра экономического развития Станислав Воскресенский и Николай Подгузов.

Слухи о возможной отставке Дмитрия Страшнова появились, после того как в ноябре 2016 года Генпрокуратура потребовала возбудить в отношении него уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. 

По версии ведомства, топ-менеджер незаконно получил премию за 2014 год на сумму более 95 млн руб. Кроме того, в ведомстве сочли, что Страшнов нанес ущерб «Почте России», премировав своих заместителей: в мае 2015 года им было выделено 89,5 млн рублей по итогам работы в прошлом году, в сентябре — 179,7 млн рублей по итогам первого полугодия 2015 года.

Страшнов обвинения в свой адрес опровергает.

Основной задачей Страшнова было сделать из «Почты России» инвестиционно-привлекательное конкурентоспособное предприятие, которое сможет развиваться без госфинансирования.

По собственным данным «Почты России», она перестала получать государственное финансирование с 2015 года.