На ЕГЭ в Назарово у школьника-инвалида забрали инсулин и конфеты

Главная Общество
Красноярск
10:37 6 Июня 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В гимназии №9 в Назарове школьника с сахарным диабетом заставили сдавать ЕГЭ по информатике без необходимых для здоровья лекарств. На пропускном пункте у него забрали глюкометр, инсулин и даже конфеты. Медикаменты отнесли в медпункт, а мальчика отправили писать многочасовой экзамен. Не помогла даже справка об инвалидности, которую ребенок показал на пропускном пункте. Об этом Sibnоvosti.ru рассказала мать выпускника.

Но на этом история ребенка-инвалида не закончилась. Он не стал сразу рассказывать об инциденте родителям. Несмотря на стрессовую ситуацию, он просидел в аудитории пять часов и выполнил все задания. Хотя случай мог бы закончиться более трагично, уверяет мать школьника: при изменении уровня сахара в крови мальчик мгновенно теряет сознание и впадает в кому.  

По рассказам жительницы Назарово, спустя несколько дней мальчик поехал сдавать экзамен по профильной математике. Из-за сильного волнения за свое здоровье он забыл выложить из кармана мобильный телефон. 

«В 10:10 мне позвонила классная руководительница и сказала, что Михаила выгнали с ЕГЭ из-за зазвеневшего телефона. Ребенка больше часа водили по разным кабинетам, заставили написать объяснительную», — рассказала мама школьника. 

Женщина и сама написала заявление в краевое министерство образования. В объяснительной она попросила учесть тот факт, что ребенок имеет инвалидность. Он не собирался пользоваться телефоном и выложил бы его при первом требовании. Однако ни металлоискатели, ни учителя мобильное устройство не заметили. 

«Без телефона из дома мальчик не выходит. Он нужен ему в экстренной ситуации. Если у него резко упадет уровень сахара в крови, ему необходимо вызвать скорую помощь. Он это знает», — продолжила рассказ женщина.

Мама Михаила уверена, что ребенку не предоставили условия для сдачи ЕГЭ. Из-за этого выпускник может остаться без аттестата. 

«Михаил — победитель нескольких городских олимпиад по биологии, физике и химии. Сдать предмет он мог бы и без телефона. Теперь пересдать экзамен мы, скорее всего, сможем только в следующем году. Что сейчас чувствует ребенок, мне и представить трудно», — подытожила женщина. 

На сайте краевого Минобра сообщается, что ЕГЭ по профильной математике и информатике прошли «в штатном режиме, без технологических сбоев». В Норильске, Назарове и Красноярске экзамен не смогли написать участники, у которых были обнаружены мобильные телефоны. 

В пресс-службе министерства образования рассказали, что, по закону, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать для итоговой аттестации форму единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

Для создания специальных условий, если учащийся с особыми потребностями решил сдавать ЕГЭ, необходимо заявление от него или его родителей. Продолжительность экзамена для по их желанию может быть увеличена на 1,5 часа. Кроме того, при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены: питание, меньшая наполняемость аудиторных помещений, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п. По регламенту, в аудиторию выпускнику нельзя проносить с собой лекарства. Однако все медикаменты хранятся в медицинском кабинете.

Родители выпускника из Назарова просили в своем заявлении только увеличить время экзамена на 1,5 часа, отметили в министерстве. К настоящему моменту с с ними проведена разъяснительная работа, заявления на предоставление специальных условий при проведении ЕГЭ переписаны. Этот случай будет рассмотрен на заседании госкомиссии. Не исключено, что школьнику разрешат пересдать экзамен. При этом в министерстве образования подчеркивают, что правила проведения экзамена едины для всех: в соответствии с федеральным законом участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения экзамена запрещено использование мобильных телефонов.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Синоптики: в Красноярске ожидается первый снег

Синоптики: в Красноярске ожидается первый снег

24 Сентября 2017 г.
Столбики термометров будут колебаться около отметки 0°С.
Новости Красноярска: Варианты поддержки обманутых дольщиков обсудили на слушаниях в красноярском Горсовете

Варианты поддержки обманутых дольщиков обсудили на слушаниях в красноярском Горсовете

23 Сентября 2017 г.
В слушаниях по вопросам поддержки обманутых дольщиков приняли участие представители администрации города, надзорных органов, полиции, депутаты городского Совета и Законодательного собрания Красноярского края, а также сами участники долевого строительства. Проблема невыполнения застройщи...
Новости Красноярска: Красноярский музыкант презентует альбом в музейном центре

Красноярский музыкант презентует альбом в музейном центре

23 Сентября 2017 г.
Концерт музыканта Александра Сысуева состоится 24 сентября
Новости Красноярска: В Красноярском крае уничтожили гранату времен Первой мировой войны

В Красноярском крае уничтожили гранату времен Первой мировой войны

23 Сентября 2017 г.
Опасный снаряд обнаружили на территории заброшенной базы
Новости Красноярска: Житель Минусинска отсудил 109 тыс. рублей за бракованный iPhone

Житель Минусинска отсудил 109 тыс. рублей за бракованный iPhone

23 Сентября 2017 г.
Спустя две недели после покупки смартфон начал отключаться
Новости Красноярска: Красноярка Юлия Ганусова заявила о намерении «бороться за кресло» мэра

Красноярка Юлия Ганусова заявила о намерении «бороться за кресло» мэра

22 Сентября 2017 г.
Конкурс по отбору кандидатов в мэры пройдет 11 октября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Долгострой «Сибстоуна» на ул. Копылова продали на торгах

Долгострой «Сибстоуна» на ул. Копылова продали на торгах

20 Сентября 2017 г.
Всего заявки на участие подавали четыре участника
Новости Красноярска: Бизнесмена из Красноярского края осудят за контрабанду леса на 55 млн рублей

Бизнесмена из Красноярского края осудят за контрабанду леса на 55 млн рублей

19 Сентября 2017 г.
Ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы
Rss_45