На ЕГЭ в Назарово у школьника-инвалида забрали инсулин и конфеты

Главная Общество
Красноярск
10:37 6 Июня 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В гимназии №9 в Назарове школьника с сахарным диабетом заставили сдавать ЕГЭ по информатике без необходимых для здоровья лекарств. На пропускном пункте у него забрали глюкометр, инсулин и даже конфеты. Медикаменты отнесли в медпункт, а мальчика отправили писать многочасовой экзамен. Не помогла даже справка об инвалидности, которую ребенок показал на пропускном пункте. Об этом Sibnоvosti.ru рассказала мать выпускника.

Но на этом история ребенка-инвалида не закончилась. Он не стал сразу рассказывать об инциденте родителям. Несмотря на стрессовую ситуацию, он просидел в аудитории пять часов и выполнил все задания. Хотя случай мог бы закончиться более трагично, уверяет мать школьника: при изменении уровня сахара в крови мальчик мгновенно теряет сознание и впадает в кому.  

По рассказам жительницы Назарово, спустя несколько дней мальчик поехал сдавать экзамен по профильной математике. Из-за сильного волнения за свое здоровье он забыл выложить из кармана мобильный телефон. 

«В 10:10 мне позвонила классная руководительница и сказала, что Михаила выгнали с ЕГЭ из-за зазвеневшего телефона. Ребенка больше часа водили по разным кабинетам, заставили написать объяснительную», — рассказала мама школьника. 

Женщина и сама написала заявление в краевое министерство образования. В объяснительной она попросила учесть тот факт, что ребенок имеет инвалидность. Он не собирался пользоваться телефоном и выложил бы его при первом требовании. Однако ни металлоискатели, ни учителя мобильное устройство не заметили. 

«Без телефона из дома мальчик не выходит. Он нужен ему в экстренной ситуации. Если у него резко упадет уровень сахара в крови, ему необходимо вызвать скорую помощь. Он это знает», — продолжила рассказ женщина.

Мама Михаила уверена, что ребенку не предоставили условия для сдачи ЕГЭ. Из-за этого выпускник может остаться без аттестата. 

«Михаил — победитель нескольких городских олимпиад по биологии, физике и химии. Сдать предмет он мог бы и без телефона. Теперь пересдать экзамен мы, скорее всего, сможем только в следующем году. Что сейчас чувствует ребенок, мне и представить трудно», — подытожила женщина. 

На сайте краевого Минобра сообщается, что ЕГЭ по профильной математике и информатике прошли «в штатном режиме, без технологических сбоев». В Норильске, Назарове и Красноярске экзамен не смогли написать участники, у которых были обнаружены мобильные телефоны. 

В пресс-службе министерства образования рассказали, что, по закону, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать для итоговой аттестации форму единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ). 

Для создания специальных условий, если учащийся с особыми потребностями решил сдавать ЕГЭ, необходимо заявление от него или его родителей. Продолжительность экзамена для по их желанию может быть увеличена на 1,5 часа. Кроме того, при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены: питание, меньшая наполняемость аудиторных помещений, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п. По регламенту, в аудиторию выпускнику нельзя проносить с собой лекарства. Однако все медикаменты хранятся в медицинском кабинете.

Родители выпускника из Назарова просили в своем заявлении только увеличить время экзамена на 1,5 часа, отметили в министерстве. К настоящему моменту с с ними проведена разъяснительная работа, заявления на предоставление специальных условий при проведении ЕГЭ переписаны. Этот случай будет рассмотрен на заседании госкомиссии. Не исключено, что школьнику разрешат пересдать экзамен. При этом в министерстве образования подчеркивают, что правила проведения экзамена едины для всех: в соответствии с федеральным законом участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения экзамена запрещено использование мобильных телефонов.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске скончался ученый Рем Хлебопрос

В Красноярске скончался ученый Рем Хлебопрос

22 Июля 2017 г.
Доктору физико-математических наук, профессору было 85 лет
Новости Красноярска: В Красноярске проходят Дни Северной Осетии

В Красноярске проходят Дни Северной Осетии

22 Июля 2017 г.
Национально-культурный проект пройдет на острове Татышев 22 и 23 июля
Новости Красноярска: Президент Владимир Путин ответил на вопрос воспитанников футбольного клуба «Тотем»

Президент Владимир Путин ответил на вопрос воспитанников футбольного клуба «Тотем»

22 Июля 2017 г.
Владимир Путин отвечал на вопросы 800 одаренных детей в эфире НТВ
Новости Красноярска: К 350-летию Дудинки фасады домов выкрасят в яркие цвета

К 350-летию Дудинки фасады домов выкрасят в яркие цвета

22 Июля 2017 г.
Покраска домов на севере края началась в июне
Новости Красноярска: МЧС будет оповещать жителей Красноярского края через Telegram

МЧС будет оповещать жителей Красноярского края через Telegram

22 Июля 2017 г.
Сейчас МЧС проводит оповещение через СМС-сообщения
Новости Красноярска: Квартиры для погорельцев в Канске сдадут к 1 сентября

Квартиры для погорельцев в Канске сдадут к 1 сентября

21 Июля 2017 г.
Квартиры будут готовы к 1 сентября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

20 Июля 2017 г.
Ситуация накануне рассматривалась на сессии Законодательного Собрания
Новости Красноярска: В Красноярске открывается третий гипермаркет Leroy Merlin

В Красноярске открывается третий гипермаркет Leroy Merlin

19 Июля 2017 г.
Магазин расположился на ул. Калинина, 82
Новости Красноярска: Эксперты рассказали о причинах экологического бедствия на Абаканской протоке

Эксперты рассказали о причинах экологического бедствия на Абаканской протоке

20 Июля 2017 г.
Специалисты уверены, что протока обрастает тиной из-за стройки
Rss_45