Вирус-вымогатель атаковал сети ведомств и министерств по всему миру

Главная Общество
Красноярск
12:09 15 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Вирус «Wanna Cry», что в переводе с английского языка означает «Хочется плакать», атаковал компьютеры организаций, которые имеют стратегическое значение для каждой страны. Хакеры «зашифровали» компьютеры сотрудников МВД, ГИБДД, СКР, министерств здравоохранения, РЖД, а также компании «Мегафон» и «Ростелеком». На сотнях экранов 12 и 13 мая появилось сообщение переведенное на десятки языков. В нем говорилось, что доступ к информации на компьютерах приостановлен. Чтобы продолжить работу, организации необходимо заплатить взломщикам от 300 до 600 долларов. В противном случае все данные будут удалены. Эту атаку уже назвали самой массовой в истории. Вирус поразил компьютеры в 74 странах мира. 

Так, по сообщению ТАСС, в период с 11 по 13 мая проблемы с компьютерами произошли в ряде российских регионов. В ГИБДД временно перестали выдавать водительские удостоверения, а в паспортных столах — документы, удостоверяющие личность.  По словам посетителей, такая проблема наблюдалась в паспортном столе подмосковного Жуковского. Проблемы также наблюдались в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии. Кроме того, пассажиры не могли купить билеты на поезд на сайте «Российских железных дорог». Большинство компаний восстановило системы из так называемых резервных копий баз данных, которые периодически сохраняются на специальных серверах. Пока это единственная возможность оставить данные в системе. 

13 мая федеральные СМИ сообщили, что сбои в работе российских ведомств и крупных компаний ликвидированы. Серьезных проблем с системами большинству госструктур в России удалось избежать. Так, хакерские атаки не затронули компьютеры Минфина, Роскомнадзора, Ростуризма, «Почты России», Госдумы и Совета Федерации. Хакеры активно пытаются «забраться» и в систему кредитно-финансовых организаций, но Центробанку удается отразить взломы. 

На прошедших выходных правоохранительные органы в разных странах пытались выйти на след хакеров, которые организовали атаку по всему миру. Пока не удалось выяснить, с какой точки земли был запущен вирус. Но эксперты уверены, что сильнее всего от атаки вируса «Wanna Cry» пострадали именно российские регионы, в том числе Красноярский край.  

«12 мая была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры МВД, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам, было блокировано около тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%. Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». В настоящее время выявленная активность вируса локализована.  Утечка служебной информации с информационных ресурсов полиции полностью исключена», — рассказала представитель МВД России Ирина Волк. 

В краевом ГИБДД сообщили, что никаких сбоев в работе структуры не наблюдалось. 

Отметим, что краевые сайты уже подвергались хакерским атакам. Так, в ноябре 2016 года хакеры взломали интернет-портал союза лесопромышленников Красноярского края. На прежнем домене на время появился порно-ресурс с эротическими рассказами.  В тоже время был взломан сайт красноярского управления дороги и благоустройства. Неизвестные изменили информацию об организации, опубликовав вместо нее запись «бездельники». 

При любой хакерской атаке специалисты по интернет-технологиям не советую платить мошенникам. Во-первых, никто не дает никаких гарантий, во-вторых, на этом хакеры не остановятся — если заплатить один раз, скорее всего, придется отдавать деньги и потом. 

Что касается атаки 2017 года, то антивирусные компании уже работают над защитой компьютеров. Одному из британских программистов уже удалось остановить распространение вредоносной программы. Теперь дело остается за малым — запретить вирусу-вымогателю «врываться» в чужие компьютеры и заблокировать его навсегда. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

22 Ноября 2017 г.
Известные жители города выражают соболезнования
Новости Красноярска: В Ленинском районе  убрали 38 мусорных свалок

В Ленинском районе убрали 38 мусорных свалок

22 Ноября 2017 г.
На уборку потратили один млн 200 тысяч рублей
Новости Красноярска: За ночь с улиц и дорог Красноярска вывезли 1135 кубометров снега

За ночь с улиц и дорог Красноярска вывезли 1135 кубометров снега

22 Ноября 2017 г.
Ситуация на дорогах города находится под контролем
Новости Красноярска: В Красноярске выберут лучший зимний двор

В Красноярске выберут лучший зимний двор

22 Ноября 2017 г.
Стартовал зимний этап конкурса «Самый благоустроенный район города»
Новости Красноярска: Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне

Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне

22 Ноября 2017 г.
Певцу было 55 лет
Новости Красноярска: «Жилфонд» приступил к сезонной обрезке деревьев

«Жилфонд» приступил к сезонной обрезке деревьев

22 Ноября 2017 г.
Ветви измельчают в опилки для нового применения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцев просят «скинуться» на памятник в сквере геологов

Красноярцев просят «скинуться» на памятник в сквере геологов

20 Ноября 2017 г.
На строительство скульптуры не хватает 17 млн рублей
Новости Красноярска: Под Красноярском из-за снегопада частично перекрыли трассы

Под Красноярском из-за снегопада частично перекрыли трассы

22 Ноября 2017 г.
Обильные осадки и ветер ухудшили видимость на дорогах города
Rss_45