Вирус-вымогатель атаковал сети ведомств и министерств по всему миру

Главная Общество
Красноярск
12:09 15 Мая 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Вирус «Wanna Cry», что в переводе с английского языка означает «Хочется плакать», атаковал компьютеры организаций, которые имеют стратегическое значение для каждой страны. Хакеры «зашифровали» компьютеры сотрудников МВД, ГИБДД, СКР, министерств здравоохранения, РЖД, а также компании «Мегафон» и «Ростелеком». На сотнях экранов 12 и 13 мая появилось сообщение переведенное на десятки языков. В нем говорилось, что доступ к информации на компьютерах приостановлен. Чтобы продолжить работу, организации необходимо заплатить взломщикам от 300 до 600 долларов. В противном случае все данные будут удалены. Эту атаку уже назвали самой массовой в истории. Вирус поразил компьютеры в 74 странах мира. 

Так, по сообщению ТАСС, в период с 11 по 13 мая проблемы с компьютерами произошли в ряде российских регионов. В ГИБДД временно перестали выдавать водительские удостоверения, а в паспортных столах — документы, удостоверяющие личность.  По словам посетителей, такая проблема наблюдалась в паспортном столе подмосковного Жуковского. Проблемы также наблюдались в Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске и Карелии. Кроме того, пассажиры не могли купить билеты на поезд на сайте «Российских железных дорог». Большинство компаний восстановило системы из так называемых резервных копий баз данных, которые периодически сохраняются на специальных серверах. Пока это единственная возможность оставить данные в системе. 

13 мая федеральные СМИ сообщили, что сбои в работе российских ведомств и крупных компаний ликвидированы. Серьезных проблем с системами большинству госструктур в России удалось избежать. Так, хакерские атаки не затронули компьютеры Минфина, Роскомнадзора, Ростуризма, «Почты России», Госдумы и Совета Федерации. Хакеры активно пытаются «забраться» и в систему кредитно-финансовых организаций, но Центробанку удается отразить взломы. 

На прошедших выходных правоохранительные органы в разных странах пытались выйти на след хакеров, которые организовали атаку по всему миру. Пока не удалось выяснить, с какой точки земли был запущен вирус. Но эксперты уверены, что сильнее всего от атаки вируса «Wanna Cry» пострадали именно российские регионы, в том числе Красноярский край.  

«12 мая была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры МВД, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам, было блокировано около тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%. Серверные ресурсы МВД России не подвергались заражению благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус». В настоящее время выявленная активность вируса локализована.  Утечка служебной информации с информационных ресурсов полиции полностью исключена», — рассказала представитель МВД России Ирина Волк. 

В краевом ГИБДД сообщили, что никаких сбоев в работе структуры не наблюдалось. 

Отметим, что краевые сайты уже подвергались хакерским атакам. Так, в ноябре 2016 года хакеры взломали интернет-портал союза лесопромышленников Красноярского края. На прежнем домене на время появился порно-ресурс с эротическими рассказами.  В тоже время был взломан сайт красноярского управления дороги и благоустройства. Неизвестные изменили информацию об организации, опубликовав вместо нее запись «бездельники». 

При любой хакерской атаке специалисты по интернет-технологиям не советую платить мошенникам. Во-первых, никто не дает никаких гарантий, во-вторых, на этом хакеры не остановятся — если заплатить один раз, скорее всего, придется отдавать деньги и потом. 

Что касается атаки 2017 года, то антивирусные компании уже работают над защитой компьютеров. Одному из британских программистов уже удалось остановить распространение вредоносной программы. Теперь дело остается за малым — запретить вирусу-вымогателю «врываться» в чужие компьютеры и заблокировать его навсегда. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Назначен новый генеральный директор АО «АНПЗ ВНК»

Назначен новый генеральный директор АО «АНПЗ ВНК»

23 Октября 2018 г.
Новым генеральным ди⁠ректором АО «АНПЗ ВНК» с 23 октября 2018 года назначен Олег Белов

Открыта продажа готовых домов в эко-деревне «Полесье»

23 Октября 2018 г.
Новый подход к возведению эко-жилья и формированию экологических кластеров вокруг Красноярска
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС произвела 65 млрд кВт*ч электроэнергии

Богучанская ГЭС произвела 65 млрд кВт*ч электроэнергии

22 Октября 2018 г.
С начала 2018 года станция выработала более 11,02 млрд кВт*ч
Новости Красноярска: На родине Астафьева создадут туристический центр за 140 млн рублей

На родине Астафьева создадут туристический центр за 140 млн рублей

22 Октября 2018 г.
Проект возьмут в разработку в следующем году
Новости Красноярска: Электроснабжение в Советском районе Красноярска восстановлено

Электроснабжение в Советском районе Красноярска восстановлено

21 Октября 2018 г.
Под отключения попали жители части улиц мкр. Покровский, улиц Взлетная, Молокова
Новости Красноярска: Красноярских школьников приглашают в интенсивную школу СФУ «Креативный Я»

Красноярских школьников приглашают в интенсивную школу СФУ «Креативный Я»

19 Октября 2018 г.
Участники познакомятся с миром профессий будущего
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Губернатор Красноярского края озвучил новый состав правительства

Губернатор Красноярского края озвучил новый состав правительства

22 Октября 2018 г.
В краевой администрации произошли значительные кадровые перестановки
Новости Красноярска: Около автовокзала на Взлетке построят деловой центр

Около автовокзала на Взлетке построят деловой центр

18 Октября 2018 г.
Транспортный узел планируется перенести
Новости Красноярска: Стоимость дизельного топлива в Красноярске превысила 50 рублей за литр

Стоимость дизельного топлива в Красноярске превысила 50 рублей за литр

22 Октября 2018 г.
Горючее подорожало на заправках «КНП» и «25 часов»
Rss_45