Учиться с вузом пополам

Главная Общество

Учебный год еще не окончен, а красноярские вузы уже вступили в борьбу за способных выпускников школ. Методы самые разные — кто-то предлагает лучшие образовательные программы, кто-то делает ставку на сильный преподавательский состав, кто-то апеллирует к традициям и истории вуза. Однако все сходятся во мнении, что лучшее средство для привлечения абитуриента — гибкая система скидок при оплате за обучение.

Эксперты отмечают, что бюджетные места начали по большей части заполняться «олимпиадниками»,  и абитуриентам, даже с очень высокими результатами ЕГЭ, стало трудно поступить, учитывая высокую стоимость обучения на контрактной основе. Поэтому предоставляемые скидки сегодня как никогда актуальны.

Долгое время в России не существовало такого понятия «скидки на обучение» в принципе, однако именно в этой области в последнее время произошли значительные изменения. И если сначала в авангарде новых финансовых отношений с абитуриентами были коммерческие вузы, то сегодня активную позицию заняли и государственные учебные заведения. Напомним, в силу вступил приказ Министерства образования и науки Российской Федерации, который внес изменения в порядок и размер оплаты за обучение в российских университетах. Теперь размер оплаты в вузах не может быть ниже размера госзатрат на обучение «бюджетного» студента. Такие затраты, в свою очередь, рассчитываются в соответствии с утвержденной методикой.  А это значит, что для более чем 80% специальностей стоимость обучения увеличивается примерно в 2 раза. 

Поэтому, например, с  2017 года в Сибирском федеральном университете вводится гибкая система снижения стоимости платных образовательных услуг. Согласно нововведениям, для студентов-контрактников с высокими результатами ЕГЭ будут действовать скидки в размере от 15% до 50% от стоимости обучения. Систему понижающих коэффициентов в СФУ разработали как меру поддержки талантливых первокурсников, которые будут поступать в этом учебном году, отметили в пресс-службе вуза.

Учиться с вузом пополам

Проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев уверил, что стоимость платного обучения в СФУ не повышалась на протяжении многих лет, однако новый приказ минобра исключает  возможность оставить цены на прежнем уровне — государственные затраты должны компенсироваться теперь в полном объеме. 

«С одной стороны, это справедливо, — говорит Румянцев, — так как государство не обязано субсидировать обучение тех, кто учится платно. Но, с другой стороны, может привести к сокращению возможностей поступления для абитуриентов, выбирающих платную форму подготовки». 

Учитывая этот факт, руководство вуза утвердило новую систему расчетов, согласно которой те, кто учится без «троек», смогут платить за обучение даже меньше, чем это было в 2015 и 2016 учебных годах. Стоит добавить, что для успешных «платников» в вузе есть возможность перехода на бюджетные места.

Нужно отметить, что многие частные вузы плотно освоили маркетинговую составляющую продвижения образовательного продукта на рынок. Изобретательность вызывает искреннее уважение. Так, например, в одном из вузов поступающим в возрасте от 35 до 50 лет дается скидка до 40%, а абитуриентам, перешагнувшим полувековой жизненный рубеж — до 70%. В другом вузе действует скидка «Друзья», она позволяет экономить на обучении выпускникам одной школы. А если, предположим, целый класс выразил желание продолжить совместное обучение по одной из специальностей вуза, то однокашникам предоставят серьезный бонус. Удивляет и нэйминг, системы скидок и льгот получают «продающие» названия. Например, «Антикризисная льгота» одного из частных вузов, может быть использована студентами, состоящими на учете в службе занятости.  В одном из вузов есть льгота «В защиту закона и порядка», а некоторые институты поощряют своих студентов за активное участие в общественной жизни. Скидка может составлять до 100%.

Между тем, эксперты уверены,  что вузы должны привлекать оптимальным соотношением цены и качества образования, а также возможностью обучения по специальностям, востребованным на  рынке. Кроме того, руководители высших учебных заведений считают, что привлекать абитуриента нужно сильным преподавательским составом и возможностью трудоустройства.

Учиться с вузом пополам

Например, в  опорном университете края — СибГАУ, чьи выпускники всегда были востребованы на рынке наукоемких технологий, с этого года также начнет действовать система предоставления скидок на обучение. Как заявил проректор СибГАУ Юрий Ерыгин, это сделано для мотивации талантливых абитуриентов. В частности, для «очников» первого года обучения предусмотрены скидки от 20% до 50%. Для поступающих на 39 инженерных и естественнонаучных направлений подготовки по программам бакалавриата и специалитета, приоритетных для Красноярского края, предусмотрена скидка 50% при сумме баллов ЕГЭ от 180 и выше.

Стоимость обучения за семестр по специальности «Информатика и вычислительная техника» будет составлять 70 290 рублей, а с учетом скидки абитуриент, имеющий результаты ЕГЭ по трем предметам более 180 баллов, заплатит 35 145 рублей за семестр. На 20% снизится стоимость обучения поступающим по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Лингвистика», «Документоведение и архивоведение»,  по специальности «Таможенное дело» при сумме баллов ЕГЭ от 180 до 194 и на  40% при сумме баллов ЕГЭ от 195 и выше. Скидку 35 % предоставят абитуриентам на обучение по направлению подготовки бакалавриата «Социальная работа» при сумме баллов ЕГЭ от 140 до 194 и 50% при сумме баллов ЕГЭ от 195 и выше.

В вузе подчеркнули, что скидки предоставляются на год с последующей пролонгацией. Но только в том случае, если студент показывает успешные результаты обучения, вовремя платит за учебу и соблюдает все требования университета.

В КГПУ  им.  В.П. Астафьева  тоже приняли систему скидок для обучающихся на платной основе.   Квотированное число мест по специальностям «Педагогическое образование», профили «Физика» — 7 мест, «Дошкольное образование» — 5 мест;  «Психология и педагогика дошкольного образования» – 6 мест, «Психология и педагогика начального образования» — 8 мест;      «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», профили «Математика и информатика» — 3 места, «География и биология» — 8 мест, «Биология и химия» — 8 мест.

При сумме баллов, превышающей 173, студенту компенсируется  35%  от  размера оплаты за обучение. Но только при отметках «хорошо» и «отлично» в зачетных книжках. Таким образом, при сегодняшней полной стоимости обучения  126 666 руб. фактически размер оплаты  за год составит 82 333 руб.

Учиться с вузом пополам


 
Ректор КГПУ им. В.П. Астафьева Валерий Ковалевский считает, что способным студентам необходимо содействовать и оказывать всяческую поддержку:

«Хотел бы отметить, что в предыдущие годы мы повышали стоимость обучения только на уровень инфляции, устанавливаемый Министерством финансов России. Теперь же, в соответствии с приказом Минобрнауки России, мы обязаны увеличить стоимость обучения для студентов, обучающихся на платной основе. Подчеркну: повышение коснется не всех студентов-внебюджетников, а только поступивших на первый курс по очной форме обучения на программы бакалавриата в 2017 году. При этом понимая, что в непростых экономических условиях не все смогут позволить себе оплачивать полную стоимость обучения, мы решили пойти навстречу будущим студентам, которые имеют высокий балл ЕГЭ, но не прошли по конкурсу на бюджет. Закрывая сессии без «троек», они смогут рассчитывать на существенное снижение оплаты. Это сознательный шаг: мы посмотрели, обсудили текущую ситуацию и поняли, что университет может себе это позволить. Не исключено, что со временем мы разработаем еще какую-либо систему скидок для наших студентов».

Текст подготовлен Агентством научных коммуникаций

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: ТТК взял курс на интерактивность

ТТК взял курс на интерактивность

26 Мая 2017 г.
Компания ТТК теперь радует своих абонентов новой услугой – «Интерактивное ТВ»
Новости Красноярска: Полусгоревший дом в центре Красноярска признали памятником культуры

Полусгоревший дом в центре Красноярска признали памятником культуры

26 Мая 2017 г.
Сооружение теперь значится как «Дом жилой, начало XX века»
Новости Красноярска: Общественники просят Чайку и Бастрыкина взять под контроль дело об убийстве журналиста в Минусинске

Общественники просят Чайку и Бастрыкина взять под контроль дело об убийстве журналиста в Минусинске

26 Мая 2017 г.
Тщательного расследования также потребовали в Союзе журналистов
Новости Красноярска: В управлении ФСБ России по Красноярскому краю сменился начальник

В управлении ФСБ России по Красноярскому краю сменился начальник

26 Мая 2017 г.
Виталий Трушев переведен к новому месту службы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Пропавшая без вести 25-летняя красноярка вернулась домой

Пропавшая без вести 25-летняя красноярка вернулась домой

23 Мая 2017 г.
Ранее девушка ушла из дома, оставив родным прощальную записку
Новости Красноярска: Водитель и пассажир иномарки погибли, влетев в опору Мичуринского моста

Водитель и пассажир иномарки погибли, влетев в опору Мичуринского моста

23 Мая 2017 г.
Автомобилист не справился с управлением и на скорости врезался в препятствие
Новости Красноярска: Названы предварительные причины масштабных пожаров в Красноярском крае

Названы предварительные причины масштабных пожаров в Красноярском крае

25 Мая 2017 г.
Погибли 3 человека, уничтожено 136 домов
Rss_45