В основной день КЭФ-2017 состоялась церемония открытия детского технопарка «Кванториум»

Главная Общество

В Красноярске в основной день КЭФ-2017 прошла церемония открытия детского технопарка «Кванториум», где будут обучаться школьники с 12 до 17 лет. На его открытие приехали первые лица края и страны. Детский технопарк создан минобрнауки, агентством стратегических инициатив, правительством региона, со-инвестором «Кванториума» является компания «Норникель».

Торжественную церемонию открыл заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Он поблагодарил компанию «Норникель»: «Мне приятно находиться здесь, на площадке первого в Красноярском крае «Кванториума». То, что уже сделано, указывает на значимость и привлекательность детского технопарка для страны и будущего поколения. Прежде всего поздравляю тех, кто будет здесь заниматься — отличное место, отличные возможности. «Кванториум» — прямая связь с тем, что является сегодня самым передовым в мире и с научной точки зрения, и с точки зрения технологии, и с точки зрения производства. Здесь все направлено на абсолютно конкретные идеи, которые мы развиваем на уровне всей страны: нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, определяющие в том числе и направления деятельности Красноярского края, Сибири. На этой площадке будет формироваться новое поколение талантливых, профессиональных людей, которые, получив навыки в школьном возрасте, смогут работать в интересных компаниях, научных институтах, университетах, где будут добиваться значимых для страны и всего мира результатов».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский признался, что сначала скептически отнесся к идее создания такого проекта в регионе: «Первый раз я услышал о нем меньше года назад на форуме в Санкт-Петербурге. Тогда у меня было много скепсиса: как это делать, надо ли? Но вот в Красноярске практически за несколько месяцев построен, сделан и оснащен современным оборудованием детский технопарк. Здесь много школьников, которые будут заниматься, получать интересный опыт. «Кванториум» — площадка для занятий техническим творчеством, дом умных людей. Благодарю министерство образования и науки, агентство стратегических инициатив за идею и особое сопровождение проекта и, конечно, слова особой благодарности компании «Норникель».

Гендиректор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова заявила, что детский технопарк в Красноярске — «лучшая инфраструктурная площадка в России». Она была одной из тех, кто провел экскурсию для гостей технопарка.

Марина Ракова также отметила, что у команды «Кванториум» сложилась уникальная ситуация: «Когда мы придумывали этот формат, разработали содержание, то получили, благодаря министерству образования и науки, шанс внедрять это по всей стране. Наш фонд на сегодняшний день управляет такими площадками более чем в четверти регионов Российской Федерации. К концу года это будет половина субъектов нашей страны. Со всей уверенностью я вам заявляю: в Красноярске — лучшая инфраструктурная площадка в России. Все наши задумки, фантастические идеи, рожденные в соответствии с традициями и наследием нашего образования, со всеми перспективными, может, даже где-то фантазиями и мечтаниями, сегодня здесь, на этой площадке в полном объеме реализованы. Ребята получают фундаментальные знания и базовые навыки, работая на переднем плане науки. В ближайшее время именно здесь мы получим ракету с двигателем на основе антиматерий и еще несколько новых элементов таблицы Менделеева».

Начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин на торжественной церемонии открытия технопарка пожелал успехов команде «Кванториума» и заявил, что «компания «Норникель» последовательно вкладывается в развитие человеческого капитала, в развитие вузов и других образовательных площадок. Сегодняшнее открытие «Технопарка» — знаковое событие. Мы надеемся воспитать новых инженеров, которыми будет гордиться не только Красноярский край, но и вся Россия».

Для детей занятия в технопарке будут проходить в формате интерактивных лекций, тренингов и деловых игр. Для преподавания в «Кванториум» пригласили ведущих специалистов вузов и экспертов высокотехнологичных компаний Красноярского края, прошедших специальную подготовку.

Фото предоставлено пресс-службой Красноярского детского технопарка «Кванториум»

Материал создан при информационной поддержке компании «Норникель»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

19 Сентября 2018 г.
Красноярцы избавляются от квартир в пяти микрорайонах города
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Rss_45