ГУК – надёжный помощник ответственных жильцов

Главная Общество

Как говорил Лев Толстой, «весна – время планов и предположений». Впрочем, это не касается Городской управляющей компании «Жилфонд». Здесь работа по содержанию и обслуживанию домов идет круглый год, воплощаются в жизнь запросы активных жителей. О новых проектах и планах на предстоящий сезон нам рассказала генеральный директор ООО «ГУК «Жилфонд» Наталья ЖАВНОВА.

- Наталья Владимировна, вы не раз говорили, что текущие ремонты управляющие компании делают круглый год. Сейчас идет большая работа по составлению плана ремонтной кампании 2017 года. Когда «Жилфонд» приступит к выполнению работ?

- Планы на 2017 год сейчас в активной стадии формирования. Составляются дефектные ведомости по итогам осенних и весенних осмотров жилых домов, которые проводились совместно с собственниками. Так, недавно в Ленинском районе наши специалисты вместе с председателем Совета дома проводили весенний осмотр и установили, что требуется ремонт системы водоотведения. Жители планировали благоустройство придомовой территории, но мы объяснили, что инженерные сети в приоритете. Собственники жилья с нами согласились, и мы вместе внесли корректировку в план ремонта их дома. В этом году отремонтируем инженерные сети, а придомовую территорию решено поставить в план на будущий год. Сейчас по всем домам ГУК «Жилфонд» идет большая работа. Выявляются недостатки - и специалисты компании обозначают приоритетные работы, необходимые каждому дому. Согласовывают с жителями их проведение. В летний период выполняется целый спектр работ: ремонт подъездов, замена систем тепло- и электроснабжения, замена оконных блоков, установка малых архитектурных форм во дворах. Уже сейчас могу сказать, что ремонтные планы на 2017 год по сравнению с прошлым годом увеличились минимум в два раза. Например, в прошлом году мы отремонтировали 254 подъезда, а в этом планируем уже 512, заменили 803 окна в предыдущем сезоне - сейчас в планах почти 2700, в прошлом году отремонтировали около 1500 погонных метров систем водоснабжения, а на этот год запланирован ремонт более 20000 погонных метров систем ГВС и ХВС.

- Принимают ли жители участие в составлении планов?

- Обязательно. Это прописано в законодательстве. В «Жилфонде» на сегодняшний день 2095 многоквартирных домов и такое же количество Советов домов и их председателей. Активисты участвуют в планировании работ, которые будут проводиться в их доме. Из наших отчетов жители знают, сколько средств дом уже накопил, а сколько соберёт до конца года. Накопления в полном объёме пойдут на ремонты этим летом. До конца 2017 года на текущий ремонт население соберёт около полумиллиарда рублей. Только от платежной дисциплины и активности жителей зависит, что будет выполнено на эти средства, и в какой срок. Собственники жилья формируют мероприятия, мы в течение года их выполняем. Из поступивших платежей рассчитываемся с подрядчиками.

- Как будете отчитываться о проделанной работе?

- Отчитываемся по двум позициям: накопления на текущий ремонт и траты на него. При этом собственники принимают выполненную работу. Скажем, жители дома поручили управляющей компании оборудовать во дворе детскую площадку. Предоставили протокол общего собрания собственников жилья, согласовали смету. А после исполнения – подписали акт выполненных работ. Этим они подтверждают, что порученная работа выполнена и их устраивает. Только после этого идет оплата работ подрядчику. И до конца первого квартала следующего года мы предоставляем населению полный отчет по проведённым ремонтам. Сейчас, например, отчитываемся за прошлый год. Наши специалисты ведут разъяснительную работу в районных дирекциях, отчеты размещены на информационных стендах в домах, направлены председателям.

- Почему важно, чтобы все УК согласовывали свои действия с жителями?

- Согласование работ с собственниками - это требование законодательства. Я думаю, наделив собственников полномочиями, государство пытается дисциплинировать жителей. Объяснить, что они владельцы не только квартир, но и подъезда, двора. И если человек поддерживает чистоту и порядок в своём жилье, то так же должен относиться и к другим территориями – за порогом квартиры. Не выставлять мусорный пакет у дверей соседей, не бросать пачку от сигарет во дворе рядом с машиной. Это зависит не только от нашей культуры, но и от активности. Если житель знает, сколько стоит установка лавочки во дворе, никогда не станет тушить об неё окурок. Сегодня собственник жилья – хозяин общих территорий, только от него зависит, насколько комфортно будет в подъезде и дворе. А управляющая организация лишь помощник в этом. Она выполняет запрос жителя.

- Вы говорили, что в 2017 году будет собрано полмиллиарда рублей на проведение текущих ремонтов в домах. Правильно ли я понимаю, что потратить эту сумму можно, только если жители будут соблюдать платежную дисциплину?

- В «Жилфонде» введён подомовой учет: деньги, собранные жителями конкретного дома, будут направлены на его ремонт. Иных источников финансирования нет. Потому люди должны четко понимать: неплатежи сказываются на содержании их жилья. Чем больше должников, тем меньше работ будет выполнено. А дома требуют ремонтов. Более того, неплатежи отражаются на работах по подготовке к отопительному сезону.

- Какова сейчас задолженность жителей за ЖКУ?

- В 2016 году общий годовой сбор составил 93,7%, в первом квартале 2017 года – 86% (в январе традиционный провал платежей). В марте уже 96%. На 1 апреля за ЖКУ жители должны 335 млн рублей. При этом с просрочкой более 30 дней – 222 млн рублей. Допустили её более 31 тысячи собственников жилья.

- Какие меры предпринимаете для устранения задолженности жителей? И что делаете, если всё-таки не платят?

- Активно работаем с дебиторской задолженностью. Основной упор делаем на досудебную работу с неплательщиками. Бывает, люди просто забывают внести квартплату. Мы им звоним и напоминаем. По всем должникам, кто категорически не платит за ЖКУ, сотрудники управления по работе с дебиторской задолженностью «Жилфонда» направляют документы в суд, после чего издается судебный приказ о взыскании, судебные приставы накладывают арест на банковские карты, автомобили, вводят запрет на выезд за рубеж. Сейчас мы активно внедряем другую форму воздействия на неплательщиков – ограничение ресурса. Будем отключать горячую воду у должников. В квартире обрезается труба, а после оплаты долга собственник должен будет сам ее восстанавливать. Более того, стоимость работ по демонтажу трубы будет также взыскана с должника. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

- Когда начнутся первые отключения?

- Сейчас мы уведомляем злостных неплательщиков о перспективе отключения горячей воды. 30 дней им дается на погашение задолженности. Если этого не произошло, приходим со сварочным аппаратом. Собственник не обеспечил доступ в квартиру - добиваемся этого через суд. Это не очень приятная процедура, она нам не нравится, но другого выхода нет. Деньги нужны на текущее содержание и ремонт домов. Искать новые варианты взыскания дебиторской задолженности нас понуждает запрос жителей. Каждая наша встреча с председателями Советов многоквартирных домов начинается с вопросов о взыскании долгов.

- Планируете в этом году проводить программу по благоустройству дворов?

- В этом году мы стали активными участниками городской программы по благоустройству «Наш двор», заявили 241 дворовую территорию. Конечно, все не попадут (всего в план Красноярска попадут 200 дворов по всем УК и ТСЖ), но программа пятилетняя, будем укрупнять заявку исходя из потребности.

В «Жилфонде» действуют и свои программы благоустройства. Мы привлекаем к ним местных жителей. Недавно, например, вручали призы победителям конкурса за самый красивый новогодний двор. Признанный лучшим двор на улице Карла Маркса, 131 получил замечательную деревянную беседку и сертификат на высадку двухметровой сизой ели. Активно работаем с общественными организациями. Прошлой весной участвовали в программе общественников «Зелёная дружина»: вместе с председателями Советов домов высаживали цветочную рассаду. Наши цветущие балконы, клумбы и палисадники занимают первые места на городских конкурсах. И в этом году мы продолжаем работу, побуждаем жителей не только благоустраивать свои дворы, но и отвечать за них, беречь.

- Можно ли отнести к благоустройству работу «Жилфонда» по павильонам? ГУК называют строгим по отношению к незаконным установкам сооружений во дворах.

- Павильоны на придомовой территории должны устанавливаться законным способом. Без протокола решения собственников (67% голосов за установку павильона) и договора на использование общедомового имущества обойтись нельзя. И если у павильона документы не в порядке, мы его снесём. На сайте «Жилфонда» размещена программа, в которую включены адреса павильонов, к которым есть претензии со стороны жителей и местных администраций или отсутствуют те или иные документы. Программа подвижная, данные быстро меняются. Скажем, если павильон урегулировал свои отношения с собственниками, он исчезнет из списка, а вновь выявленные нарушители появятся. (Думаю, список пополнится после весеннего осмотра дворовых территорий.)

Мы уже сносили незаконно установленные во дворах павильоны. Сейчас поменяли форму работы. Не просто предупреждаем нарушителя, а делаем картину публичной. Установка павильонов «на авось» в наших дворах не пройдёт. Стоит отметить, что предприниматели уже начали это понимать. Обращаются к нам, чтобы узаконить размещение торговых точек и принимают условия, которые выдвигают жители. Арендная плата, которую владельцы павильонов будут платить за пользование придомовой территорией, пойдёт на счёт дома и жители смогут потратить ее, например, на ремонтные работы или благоустройство двора. Для нас главное - спокойствие жителей.

Фото: ООО «ГУК «Жилфонд»
По материалам ООО «ГУК «Жилфонд»
Автор: Елена Миронова

Новости Красноярска: Завершение строительства «проблемных» жилых домов находится на контроле мэрии

Завершение строительства «проблемных» жилых домов находится на контроле мэрии

25 Июля 2017 г.
Таких объектов в краевом центре насчитывается 10
Новости Красноярска: ГУК «Жилфонд» провел Единый день контроля качества ремонтов в домах

ГУК «Жилфонд» провел Единый день контроля качества ремонтов в домах

25 Июля 2017 г.
Помимо контроля хода ремонтов жители принимают выполненные работы
Новости Красноярска: На капитальный ремонт Гайдашовки потратят 45 млн рублей

На капитальный ремонт Гайдашовки потратят 45 млн рублей

25 Июля 2017 г.
Стоимость контракта была снижена на треть
Новости Красноярска: Перед судом предстанет директор фирмы, который задолжал работникам 21 млн рублей

Перед судом предстанет директор фирмы, который задолжал работникам 21 млн рублей

25 Июля 2017 г.
Директор имел возможность выплачивать зарплату
Новости Красноярска: Квартиры в Красноярске с видом на Енисей дороже на 10%

Квартиры в Красноярске с видом на Енисей дороже на 10%

25 Июля 2017 г.
К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU
Новости Красноярска: Глава Красноярска оценил готовность коммунальщиков к обильным осадкам

Глава Красноярска оценил готовность коммунальщиков к обильным осадкам

25 Июля 2017 г.
Мэр поручил коммунальным службам работать на опережение
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

В Красноярском крае 12 новостроек признаны «проблемными»

20 Июля 2017 г.
Ситуация накануне рассматривалась на сессии Законодательного Собрания
Новости Красноярска: В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

В Николаевке строители начали засыпать дом с жильцами внутри

24 Июля 2017 г.
Увидев это, соседи начали блокировать проезд строителям
Новости Красноярска: В Зеленогорске 8-летний мальчик погиб во время игры в «войнушку»

В Зеленогорске 8-летний мальчик погиб во время игры в «войнушку»

20 Июля 2017 г.
Ребенок не удержался на лестнице и упал на бетонный пол
Rss_45