Космические суеверия: ритуалы космонавтов

Главная Общество
Красноярск
10:57 12 Апреля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.

Как ни странно это выглядит, но космонавтика — область, где царят самые сложные и новейшие технологии — является также и сферой, связанной с массой строгих традиций и даже суеверий. В полет по традиции космонавты берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню «Земля в иллюминаторе».

Черные понедельники и несчастливые даты

Начало «космическим суевериям» положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали — первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

Есть на Байконуре и «несчастливые даты». Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели 8 человек.

Счастливый оператор

Другим суеверием знаменитого конструктора был «счастливый» оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку «старт», капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он все равно нажимал на кнопку, потому что Королев считал, что у того человека «легкая рука».

Тот же Королев, строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность).

Автографы

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы черными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.

С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь пред стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Женщина на борту

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос — все вспоминали старую морскую примету на счет женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

После 19 апреля 2008 г., когда спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-11» совершила «жесткую» посадку по баллистической траектории и в 400 км от места назначения, в ней находился экипаж из 2 женщин и 1 мужчины. Выступая по этому поводу, глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал, в частности: «Конечно, в будущем мы будем работать над тем, чтобы число женщин на борту не превышало число мужчин».

Другие космонавтские странности

Выкатывание ракеты «Союз» на стартовый стол происходит за 48 часов до запуска. Техники, следящие за проездом огромной ракеты на специальном поезде, подкладывают на рельсы монетки — тоже на счастье. Зато самой команде корабля строго запрещается наблюдать за этим процессом. Зато будущие космонавты обязаны в этот день постричься. Это, в свою очередь, напоминает монашеское пострижение: тем самым космонавты отрешаются от всего земного.

Какое-то время в космос «не пускали» усатых: в 1976 г. во время полета у усатого космонавта Виталия Жолобова настолько ухудшилось самочувствие, что миссия пришлось прервать досрочно. Сегодня эта традиция отошла в прошлое.

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут «последним»: к примеру, «последний старт к станции Мир…«предпочтут назвать «крайним», «итоговым». Также космонавты никогда не прощаются с провожающими .

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

Перед стартом космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Эта традиция тоже связана с трагической гибелью экипажа корабля «Союз-11»: следующего за ним полета все ждали буквально с замиранием сердца, и когда он прошел благополучно, взяли на заметку некоторые из действий, «принесших удачу» экипажу. В частности, выяснилось, что именно «Белое солнце пустыни» космонавты смотрели перед стартом, и это стало традицией. Некоторое время назад перед стартом экипаж даже проходил шутливую викторину на знание этого фильма. Вопросы в ней, впрочем, рассчитаны исключительно на знатоков — например, «Как звали третью жену Абдуллы?»

У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина и поддерживается до сих пор.

Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

По возвращении на Землю экипаж снова выполняет массу ритуалов: расписывается на покрытой копотью оболочке спускаемой капсулы и внутри салона вертолета, который их подобрал. На аллее в Байконуре космонавты  высаживают уже по собственному дереву, которые вплетут свои голоса в помощь следующим экипажам. А завершается все снова в Звездном Городке, отданием должного Юрию Гагарину, который оказал путешественникам столь существенную поддержку.

По материалам РИА «Новости» и открытых источников

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Последние звонки празднуют 4,5 тысячи красноярских выпускников

Последние звонки празднуют 4,5 тысячи красноярских выпускников

25 Мая 2017 г.
Одиннадцатиклассники активно делятся фотографиями в соцсетях
Новости Красноярска: Жительница Шарыпово родила ребенка прямо на улице

Жительница Шарыпово родила ребенка прямо на улице

25 Мая 2017 г.
Принять роды помогла прохожая
Новости Красноярска: 50 молодых красноярцев были награждены премией главы города

50 молодых красноярцев были награждены премией главы города

25 Мая 2017 г.
Премия молодым талантам вручается с 1993 года
Новости Красноярска: В Красноярске 27 семей взяли под опеку одиноких пенсионеров

В Красноярске 27 семей взяли под опеку одиноких пенсионеров

25 Мая 2017 г.
Приемной семье выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение
Новости Красноярска: На проспекте Мира девушка легла на проезжую часть и отбивалась от полиции

На проспекте Мира девушка легла на проезжую часть и отбивалась от полиции

25 Мая 2017 г.
Инцидент произошел 24 мая около 10 часов утра
Новости Красноярска: Красноярск, Челябинск и Омск вместе попросят деньги на строительство метро

Красноярск, Челябинск и Омск вместе попросят деньги на строительство метро

25 Мая 2017 г.
Власти 3-х городов готовят коллективное обращение в правительство
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Сильный пожар произошел на окраине Канска

Сильный пожар произошел на окраине Канска

24 Мая 2017 г.
Огнем уничтожено несколько домов на ул. Тихой
Новости Красноярска: Из-за новой схемы движения в центре Красноярска образовались пробки

Из-за новой схемы движения в центре Красноярска образовались пробки

22 Мая 2017 г.
Чиновники решили на месяц раньше ввести ограничения в центре города
Новости Красноярска: Житель Минусинска несколько месяцев держал в плену раненую девушку

Житель Минусинска несколько месяцев держал в плену раненую девушку

20 Мая 2017 г.
Он ударил ее топором, после чего закрыл ее квартире
Rss_45