Коммунальщики Ачинского района ставят под угрозу электроснабжение нескольких населенных пунктов

Главная Общество

Руководство производственного отделения «Западные электрические сети» филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» обратилось с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение администрацией Ачинского района Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и снабжения населения топливом.

По сведениям энергетиков, на территории сложилась сложная ситуация по оплате электроэнергии, потребленной на объектах коммунальной инфраструктуры - котельных, скважинах и водонапорных башнях. Договоров на энергоснабжение с «Красноярскэнергосбытом» в настоящее время нет у артезианских скважин и котельных в Горном и Причулымском, а также в Орловке. Муниципальное имущество переходит от одного арендатора к другому, предприятия ликвидируются, а долги за электроэнергию не оплачиваются и списываются.

В соответствии с нормами действующего законодательства потребление электроэнергии без договора не допускается, и все объекты подлежат отключению. Однако прекращение подачи электроэнергии ведет к серьезным последствиям для местных жителей. Холодной воды и тепла не будет ни в жилых домах, ни в школах, ни в детских садах, ведь поставка электроэнергии и исполнение коммунальных услуг напрямую взаимосвязаны между собой. Подобные риски не мешают собственнику игнорировать счета за электроэнергию, при этом исправно собирая плату за коммунальные платежи с жителей.

Руководство производственного отделения «Западные электрические сети» неоднократно отправляло письма в администрацию Ачинского района, но ситуация на данный момент остается прежней. Бездействие местных властей создает реальную угрозу возникновения на территории муниципалитета чрезвычайной ситуации, поскольку на указанных территориях отсутствуют альтернативные источники тепла и водоснабжения. Также отсутствие договора наносит экономический ущерб не только сетевому предприятию, но и местному бюджету, так как рано или поздно именно за его счет придется произвести оплату использованной электроэнергии. Чтобы не подвергать жителей опасности по вине собственника (на данный момент им является МУП «Ачинский районный коммунальный комплекс»), энергетики обратились в районную прокуратуру, а также к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края с просьбой оказать содействие в заключении договора.

Напомним, на начало февраля долг потребителей электроэнергии перед филиалом «Красноярскэнерго» составляет 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву ремонтных работ, следовательно, и к серьёзным проблемам с энергоснабжением всего Красноярского края. Список должников в компании ведут не первый год: есть в нем как небольшие, так и крупные сетевые и сбытовые компании. Есть долги перед энергетиками и у жителей Красноярского края. «Красноярскэнерго» ведет работу по взысканию долгов через суд.

Фото: ПАО «МРСК Сибири»
По материалам ПАО «МРСК Сибири»

В статье упоминаются:
Организации: ПАО «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: Лучший участковый Красноярска получил в награду 200 тысяч рублей

Лучший участковый Красноярска получил в награду 200 тысяч рублей

18 Ноября 2017 г.
Яков Каренькин стал победителем городского конкурса
Новости Красноярска: В Красноярске откроются несколько новых школ

В Красноярске откроются несколько новых школ

17 Ноября 2017 г.
Строительство запланировано в новых микрорайонах
Новости Красноярска: На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

17 Ноября 2017 г.
Здание было построено незаконно
Новости Красноярска: На выходных в Красноярске потеплеет до -1°C

На выходных в Красноярске потеплеет до -1°C

17 Ноября 2017 г.
Похолодание до -9°C вернется в город только на следующей неделе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

Красноярцы могут накопить на квартиру за пять лет

15 Ноября 2017 г.
Стоимость квартиры при этом составит 2,4 млн рублей
Новости Красноярска: В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

В 2018 году красноярцам станет сложнее получить ипотеку

14 Ноября 2017 г.
Банки могут увеличить сумму первоначального взноса
Новости Красноярска: Красноярцам расскажут, можно ли жить без мозга

Красноярцам расскажут, можно ли жить без мозга

14 Ноября 2017 г.
В городе впервые пройдет лекторий о достижениях в области неврологии
Rss_45