Ирина Хакамада: «Я — лидер эпохи хаоса»

Известный в прошлом политик, писатель, телеведущая, бизнес-тренер Ирина Хакамада приезжает в Красноярск. В мае она проведет новый мастер-класс

В интервью Sibnovosti Хакамада рассказала, кого из красноярцев ждет на своем тренинге, почему пока не пишет книги и как жить в эпоху хаоса.

Быть счастливым при любых обстоятельствах

«Мой мастер-класс рассчитан на всех. Он актуален сегодня. Не достаточно только уметь управлять своими эмоциями, оставаясь самодостаточным, счастливым человеком при любых обстоятельствах. Этого мало. Нужно использовать свой ресурс для того, чтобы зарабатывать деньги».

Тот, кто предпочитает не вкладывать деньги в свое развитие, но при это активно ходит в кафе, по магазинам... На Ваш взгляд, эти люди когда-нибудь придут на мастер-класс?
— У тех, кто ходит в кафе, нет мотивации, у них все ок. Надо будет, прижмет, тогда эти деньги они потратят на собственное обучение. Вот и все. Каждый живет, как хочет. Уверена, что на тренинги приходит любой человек, который хочет подняться самостоятельно еще выше и использует при этом свои внутренние потенциальные ресурсы.

— Современные жители России — кто они? Разные, похожие, одинаковые, с одними и теми же проблемами?
— Я работаю только со средним классом. Кто все остальные, вам может рассказать социолог. Представители невысоко поднявшегося среднего класса, не при бюджетах, не чиновники, не получиновники, не олигархи, слившиеся с властью — это самостоятельные люди. Они могут работать по найму, быть офисными сотрудниками, трудиться в сфере обслуживания или иметь свой маленьких бизнес. Они могут быть топ-менеджерами. Но эти люди, например, молодежь, собираются идти по своему пути, потому что у них нет связей, или они не приемлют такой путь карьеры. Им не хочется ничего вылизывать, хочется быть самостоятельными.
Также это люди среднего возраста, которые столкнулись с определенными трудностями. Я бы сказала, что они прекрасны.

— В регионах, где Вы бываете, люди приходят на мастер-класс с разными запросами?
— Из региона в регион аудитория очень похожа. Темперамент может быть разный, внутренние региональные проблемы тоже, но в принципе поведенческая модель одинакова. Люди стремятся куда-то, они любознательны и активны. Если они чувствуют, что в них что-то начинает сдавать, то критично к этому относятся, но при этом они — оптимисты. Участники моих мастер-классов считают, что в принципе можно попробовать научиться чему-то новому и использовать при этом свои потенциальные ресурсы. И здесь возраст не имеет значения.

Знание или имя?

— На Ваши тренинги идут потому, что Вы—известная на всю страну личность или людям неважно, кто перед ними, главное — получить необходимое знание?

— Идут и на имя, и за знаниями. За именем — репутация. Я читаю лекции 10 лет. Если бы участники мастер-класса шли бы только на меня посмотреть, то мой бизнес давно бы прекратился. Я не мелькаю по федеральному телевидению. Смотреть на меня как на медийную персону уже не так интересно.

— Вы преподаете в вузах?

—Периодически читаю лекции для МГИМО. Иногда езжу к студентам других учебных заведений. Недавно была у будущих радиожурналистов. Это я делаю редко, но делаю бесплатно и только в Москве. Я очень много летаю. Читать бесплатные лекции для студентов в регионах возможности нет. Причем бесплатно это и не будет. Надо оплачивать билеты, гостиницы, питание.

«Не строчу книги, наговаривая не пойми что»

Когда выйдет Ваша новая книга?
— Не могу сказать. Я готовлюсь к ее появлению, но когда это будет, пока неизвестно. Я не строчу книги, наговаривая не пойми что, одну лишь воду. Когда родится что-то серьезное и опыт будет
пройден мной самой, тогда и напишу. Пока у меня две основные книги — «В предвкушении себя. От имиджа к стилю» и «Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста».

В одной из публикаций в СМИ Вы сказали, что «победа Трампа доказывает: мир вступил в эпоху хаоса». Что дальше?

Дальше все непредсказуемо. Хаос на то и хаос. Мы не можем предсказать события. Никто не предсказал Трампа, его победу, никто не мог предсказать выход Великобритании из Евросоюза — брексит. Даже те, кто его затеял, больше думали, что все для пиара, но оказалось по-другому. Поведение больших групп людей теперь не предсказуемо. Это связано с тем, что серьезно поменялись информационные технологии. Впереди будет много всего интересного, это эпоха перемен. Причем она будет длиться еще лет 20. Не значит, что это бардак. И в хаосе есть какой-то порядок.

Что в мире может повлиять на смену Вашей деятельности? Допускаете возможность того, что через некоторое время будете делать что-то абсолютно другое?
— Я — лидер эпохи хаоса, я могу изменить свое поведение, если что-нибудь произойдет для меня интересное или радикальное. Но я не знаю, что должно поменяться. Когда это произойдет, тогда и буду думать.

«Сила в самой себе»

— Перелеты, встречи, мастер-классы, писательская деятельность, общественная... Где Вы берете силы для всего этого, кто Вас вдохновляет?
— Моя семья меня поддерживает. Моя дочь — моя поддержка, муж тоже. Он весь на моей стороне, но почти все время ездит в командировки. Его практически не бывает в России. Мой старший сын живет вместе со своими тремя детьми в Гонконге. У него длительная командировка, его направила российская компания, в которой он работает. Мы встречаемся, когда они прилетают на один-два дня в Москву, или когда я бываю у них. Но лететь в Гонконг—это целая история.
Я черпаю силы в самой себе и в окружении, не только семейном, но и в том, которое создала сама.

Телефон для справок — 8-983-267-20-20

Фото предоставлены организаторами мастер-класса Ирины Хакамады в Красноярске