Нет правил — нет инвесторов!

Главная Общество
Красноярск
09:46 10 Февраля 2017
Автор: Елена Пензина
версия для печати Ico_print

Круглый стол по мусорной теме собрал огромное количество представителей как органов власти, так общественников и журналистов.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Александрович Еханин доклад начал бодро, рассказал о том, что разработана  схема обращения с отходами, скоро будет готов закон. Федеральный инспектор Калинин министра слушал внимательно, так же вдумчиво и спокойно начал критиковать Министерство. Вроде ни к кому конкретно не обращаясь, он перечислял огрехи. Отметил, что из миллиарда, выделяемого на экологию, регион тратит всего на эту тему 10 - максимум 15 %. И снова ни к кому конкретно не обращаясь, предложил затраты на улучшение экологии существенно увеличить. Потом монотонно перечислил 15 сельских территорий, особо акцентировался на Каратузском районе, сделал паузу, посмотрел на руки, вздохнул и закончил: «Они же и за 50 лет ничего у себя не построят!».

Слово передали Сергею Шахматову. И тут сразу все не заладилось. Презентация не пошла, а когда включилась, все зависло и плохо грузилось. Несмотря на это, концепция, предложенная Сергеем Шахматовым, интересна и мне показалась жизнеспособной. Он же указал Министерству на пассивную работу с инвесторами. Симановский предложил заинтересовавшимся взять презентацию у Сергея, но уже по окончанию мероприятия.

Слово перешло к прокурору Ткаченко. Треть доклада он посвятил ГМК «Норильский Никель», потом перекинулся на «Ванкор», подробно изложил нарушения этих промышленных гигантов. Досталось от прокурора и строителям вместе с чиновниками администрации Октябрьского района, которые сегодня участвуют так или иначе в реализации проекта Универсиады. Потом наступило время «Чистого города». Командующий заводом Мурадян, итак невысокий ростом, стал еще ниже, медленно вжавшись в кресло. А прокурор беспощадно перечислял нарушения, главное из которых – незаконное захоронение предприятием отходов и отмена судом экологической экспертизы. По сути, Мурадян последние года полтора не выходит из судов. Понятно, что все эти иски инициированы конкурентами, зачем, спросите вы? Можно предположить, чтобы убрать с рынка тех, кто претендует на место регионального оператора. Но это лишь предположения, дай Бог, чтобы они ими и остались. Тем не менее, Симановский, который определенно знает больше по теме мусора, чем все присутствующие в зале, не сдержался и, ласково глядя на прокурора, с сарказмом сказал: «Любите «Чистый город»? 

— Перехожу к другим, — парировал прокурор и перешел. Начал говорить про «Экоресурс».

— По жалобе Суртаева мы провели проверку предприятия и нарушения не подтвердились.

Но как оказалось, к этим «другим», на которых прокурор потратил всего 15 секунд своего доклада, у общественников гора компромата, тем не менее, «Экоресурс» оказался кристально чист перед законом. И пока общественники недоуменно переглядывались, начал свой доклад представитель Гражданской Ассамблеи Юрий Михайлович Мальцев. Он говорил долго, но по существу, предъявил претензии к схеме, разработанной Министерством.

— Схема не доработана, а при посещении предприятий мы увидели, что «Автоспецбаза» это просто санкционированная свалка! Титенков на этих словах выпал из задумчивого состояния и начал что-то лихорадочно писать.

— Снег расстает и мы увидим ужас! — отчеканил Мальцев. И тут я вспомнила как на одном из совещаний заметила Игорю Петровичу, что будет он чистить снег или не будет, тот все равно весной расстает…

Тем временем Мальцев продолжал.

— Полигон «Шинник», половина объекта находится в городе и он стал незаконным по закону, все 3 объекта незаконны и требуют вмешательства власти!

Потом Юрий Михайлович перешел к конкретным предложениям, которые включали и разработку проекта полигона, реконструкцию полигонов имеющихся, приведение в порядок документации как внутри Министерства, так и в муниципалитетах. Закончил свою речь парадоксальной фразой: «Закон нужно соблюдать осторожно!»

После его выступления почти обиженно заговорил Александр Симановский: «Юрий Михайлович, большая часть ваших замечаний включены в проект Постановления!», — и передал слово общественнику Тимофею Писаревскому.

Тимофей сразу заявил, что обладает компроматом на «Экоресурс» и зло посмотрел на прокурора. Прокурор делал вид, что этих многозначительных взглядов не видит. Тимофей продолжил:

— Мы засекли несанкционированный выброс мусора и на свалке Бадалык, которая закрыта. И Шинник закрыт, но мусор туда везут!

Свои слова он подтверждал презентацией, на экранах всеми цветами радуги пестрел мусор, его не скрывал снег. Над этим разноцветным ужасом летали вороны и было не ясно, чего там на этих свалках больше — птиц или отходов. И как все это, простите, дерьмо убирать, а главное: сколько на рекультивацию понадобится денег. От этого весь трагизм ситуации с неисполнением 89 ФЗ стал еще более острым. Вопросов было много, но на большую часть сегодня ответить не смог бы никто. Ибо четкого понимания — как решать проблему —сегодня у власти нет. А раз нет понимания, значит мусор будут продолжать возить несанкционированно, а войны конкурентов продолжатся. На этой волне стихийных помоек, поднятой общественником Тимофеем Писаревским, заговорил Титенков, как обычно, крайне бодро. Он начал докладывать о многочисленных совещаниях и проверках, но был бесцеремонно прерван Симановским, который справедливо заметил, что тема мероприятия иная. После этого замечания Титенков отрапортовал, что полигон Автоспецбаза закрыт не будет, это сегодня единственный законный полигон в городе. Я же подумала о том, что накануне серьезно заболел директор предприятия и уже на днях начнется подковерная борьба за его кресло. Ведь политика последних месяцев на полигоне была проста – экономически выдавить игроков рынка. И чтобы там не говорила прокуратура, а из города тихо и без скандала ушла благополучная и любимая горожанами "Сороежка" и фактически закрылся не столь любимый «Чистый город». Почему? Да потому что полигон установил свой тариф. До 3 часов дня — тариф один, после трех — почти в два раза выше. Предприятия несли убытки, справиться с политикой муниципального предприятия в условиях нерегулируемых тарифов коммерсанты не смогли. А в городе остался один игрок. И все мы знаем как он называется.

Зная всю поднаготную плохо пахнущей отрасли, присутствующие на совещании депутаты попросили Титенкова сохранить действующие в городе предприятия.

Я же спрашивала министра о сроках исполнения 89 ФЗ, конкретных шагах по привлечению инвесторов и строительстве полигонов, ну или хотя бы понимании, где эти полигоны будут находиться, о штрафах, как они могут повлиять на тарифы. На что получила ответ: нет правил, нет инвесторов! Дальнейшие вопросы посчитала бессмысленными и выключила микрофон. И тут раздался голос Веры Егоровны Оськиной.

— Я бы хотела напомнить вам слова Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе».

— На этой оптимистичной ноте мы заканчиваем круглый стол, подвел резюме А.А. Симановский, голос Веры Егоровны потонул в общем шуме голосов. Начался подход к прессе, зал заседаний быстро опустел.

Новости Красноярска: В Красноярске из-за дождя образовались 7-балльные пробки

В Красноярске из-за дождя образовались 7-балльные пробки

24 Августа 2017 г.
Заторы наблюдаются на ул. Копылова, на ул. Маерчака и на ул. Ленина
Новости Красноярска: Жители домов на проспекте Мира жалуются на частые отключения электричества

Жители домов на проспекте Мира жалуются на частые отключения электричества

24 Августа 2017 г.
Ограничения связаны с ремонтом дороги
Новости Красноярска: В Красноярске на строительство ул. Байкитской выделят средства из бюджета края

В Красноярске на строительство ул. Байкитской выделят средства из бюджета края

24 Августа 2017 г.
Новая магистраль и 4-ый мост свяжут между собой Октябрьский и Свердловский районы
Новости Красноярска: На участке ул. Карла Маркса планируют сделать одностороннее движение

На участке ул. Карла Маркса планируют сделать одностороннее движение

24 Августа 2017 г.
Власти планируют убрать участок от ул. Каратанова до ул. Парижской Коммуны
Новости Красноярска: Школу №86 в Красноярке не успеют восстановить к 1 сентября

Школу №86 в Красноярке не успеют восстановить к 1 сентября

24 Августа 2017 г.
Здание учебного заведения сильно затопило во время воскресного ливня
Новости Красноярска: СФУ в лидерах рейтинга RUR по темпам роста репутации

СФУ в лидерах рейтинга RUR по темпам роста репутации

24 Августа 2017 г.
В общем рейтинге СФУ занял 21-ю позицию в России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

20 Августа 2017 г.
Маршрутка влетела в припаркованный автомобиль
Новости Красноярска: На ул. Шумяцкого в Красноярске рухнула подпорная стена

На ул. Шумяцкого в Красноярске рухнула подпорная стена

23 Августа 2017 г.
Поток воды смыл бордюры и хлынул в подземные гаражи
Новости Красноярска: Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

Красноярские бизнесмены открыли в Китае пивной ресторан

20 Августа 2017 г.
В меню представлены 38 сорта пива
Rss_45