Остров Татышев: гора родила мышь

Главная Общество

Все-таки если бы не история с возможным строительством ферросплавного завода, так и прозябал бы Красноярск. Бессловесно и безропотно. Но именно с того момента город стал местом для дискуссий, большинство из которых, конечно же, бессмысленны. Ибо нет нужды говорить о том, в чем ты не разбираешься. Очередная такая болтовня разразилась вокруг главной городской елки на острове Татышев. Вернее разразили ее пару человек. Но зачем?

Это отличный пример манипулирования общественным мнением. Известный в узких кругах общественник и такой же известности журналист идут на главную городскую елку. Ходят там и разумеется находят гадости, потому что поговорка про то самое животное, которое везде грязь найдет, еще никогда сомнению не подвергалась. После этого журналист не в газете, не на новостном портале, а у себя на странице в социальной сети пишет разгромный текст. И тут началось. Охи, вздохи, проклятья и поиск ведьм. Горка не та, денег потратили не на то, и вообще — кто за все это будет отвечать? Еще и копчик пострадал по глупости его обладателя, потому что кроме поговорки про свиней есть еще одна говорящая цитата от группы «Ленинград». Начинается она со слов «если в башне…». Ну вот правда же. Сегодня горка, завтра маска Трампа, послезавтра, по-хорошему, должна быть дорогая частная клиника.

Казалось бы, ну не нравится вам — ну не ходите вы на этот треклятый остров. Десяткам тысячам красноярцев нравится — пусть они ходят. А вы ездите… ну хотя бы козочек кормить. Нет же. Именно эта тема стала главной для общественной палаты Красноярска. Заваленные снегом дороги, банкротство муниципальных учреждений и многое другое общественников не беспокоят. Только елка. Только на острове Татышев.

Накануне этой теме посвятили большое совещание. Пригласили ответственных чиновников и устроили допрос. Новый глава Красспорта целый час отчитывался как мог. А мог бы работу работать. Но горластые представители народа все равно гнули свою линию — мол, деньги разворовали, елку сделали для галочки и вообще… Самое забавное, что допрос вели два человека — бизнесмен и бывший клабер. Ответственный за елку чиновник нервничал и сжимал кулаки. Хотя может быть и стоило провести пару комбинаций.

Но это все лирика. А по делу так.

Первое. Про палату. Эра правления Эдхама Акбулатова запомнится отдельным красноярцам как время демократии. Никогда еще не было столько голосов, столько мнений. Бесполезный Горсовет, в котором слово дали даже тем, кому говорить противопоказано, был только началом. Зачем была создана общественная палата — отдельный вопрос. Сборище кухарок, большинство из которых просто галочки на бумаге. Но есть и те, кто правда поверил в себя. Ментальные наследники известного ресторатора. Ходят, требуют чеки, терпят около туалетов, брезгуют вкусными шашлыками. Люди с сомнительным прошлым вдруг решили менять настоящее. Надоели. Хочется топнуть ногой и сказать «ша». Но глава пока терпит.

Второе. Про деньги на елку. Зацепившись штанами за цифры, общественники начали говорить о расходовании средств. Вернее о плохом расходовании. Жаловаться решили главному спонсору Совмену. Если бы они были чуть умнее, они бы знали правила, по которым движутся спонсорские деньги. Они складываются в одну кубышку (в данном случае в дирекцию при Красспорте) и после раздаются всем нуждающимся. Потому что это проще. Владельцу козьей фермы и бывшему банкиру это должно быть понятно. Но нет.

Третье. Елка.

На претензии общественников — мол, горка небезопасная — глава Красспорта логично заметил, что можно и на лыжах ногу сломать. Никто не ожидал плюс пять в начале января и никто никогда не восстанавливал горки в такую погоду. Потому что ГОСТов на горки нет, опыта нет. Закрыть бы елку на острове хотя бы на три дня  — со второго по пятое января — и восстановить все спокойно. Но куда там. Вой поднял бы еще сильнее. Меж тем ни разбитая горка, ни треск в Фейсбуке не повлиял на горожан — все хотели побывать на главной городской елке. И это еще один странный момент — хотите вы покататься на горке, езжайте за город. Там пробок нет, воздух свежий и горок на каждом километре по десять штук. На ферму езжайте коз покормить.

Кстати, приводимая в пример горка в Новосибирске действительно классная. Но вот незадача — и она попала в просак. В новостях самого первого канала ее назвали одной из самых травмоопасных в стране.

Четвертое. Выводы. Накануне во время совещания рьяные общественники требовали «крови». Зачем? Ответ очевиден — показать собственную значимость. Как будто выговор ответственным мгновенно нарастит лед и вылечит копчик. Вряд ли вся эта история нравится чиновникам. Они и сами говорят - это был опыт. В следующем году учтем. Но этого общественникам мало. Что ж. Есть для них предложение — как только в Красноярск придет весна, пусть берут фотоаппараты и снова едут на остров. И будет им еще одна скандальная тема — деньги Совмена растаяли! Кто за это будет отвечать?

Автор материала: Сергей Паршивлюк.

Иллюстрации: скрин сюжета телекомпании «ТВК»

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости Красноярска: В Красноярске скончался известный джазмен Игорь Дадаян

В Красноярске скончался известный джазмен Игорь Дадаян

19 Августа 2017 г.
Музыкант умер на 74-м году жизни
Новости Красноярска: Отдыхающих в ачинском «Соколе» детей переведут в назаровский лагерь

Отдыхающих в ачинском «Соколе» детей переведут в назаровский лагерь

18 Августа 2017 г.
Прокуратура провела проверку по факту заболевания детей в лагере «Сокол»
Новости Красноярска: Завершается реконструкция первого участка левобережной набережной Енисея

Завершается реконструкция первого участка левобережной набережной Енисея

18 Августа 2017 г.
Скоро специалисты приступят к устройству спортивного покрытия для беговой дорожки
Новости Красноярска: Заключенных из Красноярского края отправят работать на птицефабрику

Заключенных из Красноярского края отправят работать на птицефабрику

18 Августа 2017 г.
На базе птицефабрики «ЕнисейАгроСоюз» открылся производственный участок ИК-16
Новости Красноярска: Живущему в заброшенном автобусе красноярцу пообещали предоставить жилье

Живущему в заброшенном автобусе красноярцу пообещали предоставить жилье

18 Августа 2017 г.
Сейчас Александр Диттмар с 6-летней дочерью переехали в гостиницу
Новости Красноярска: В Железнодорожном районе Красноярска проверили доступность улиц для инвалидов

В Железнодорожном районе Красноярска проверили доступность улиц для инвалидов

18 Августа 2017 г.
Рабочая группа оценила удобства на ул. Профсоюзов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

Крупную красноярскую строительную фирму признали банкротом

14 Августа 2017 г.
«Антик-Строй» занимался ремонтом здания «Ростелекома» в Норильске
Новости Красноярска: В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

В торговом комплексе MixMax произошел крупный пожар

15 Августа 2017 г.
Всех сотрудников экстренно эвакуировали из здания
Новости Красноярска: Красноярец вместе с дочерью живет в заброшенном автобусе

Красноярец вместе с дочерью живет в заброшенном автобусе

18 Августа 2017 г.
Два года назад его барак снесли, а взамен не дали жилья
Rss_45