Дело живодера

Главная Общество
Красноярск
17:38 7 Ноября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

«В Уфе два подростка сняли кожу с живого щенка», «Живодеры в Благовещенске вырезали котятам глаза», «В Липецке дети играли котенком в бейсбол». Это заголовки новостей только за последнюю неделю, и это только самые громкие случаи.

Волну подняли в Хабаровске, где две студентки в заброшенном крематории устраивали пытки над животными, забирая их «в добрые руки».

В выходные по всей стране прошли выступления зоозащитников в рамках акции «Всероссийский митинг против живодерства». Количество их участников говорит о том, что проблема серьезная, и ее нужно срочно решать.

В частности, выступающие обратились к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой наказать живодерок из Хабаровска. Они просят передать их дело в ведение Следкома РФ, а его фигуранток посадить в СИЗО.

Кроме того, митингующие призывают привлечь девушек еще по двум статьям: за призывы к экстремизму и оскорбление чувств верующих, так как в видеозаписях они «призывали сжигать церкви и церковнослужителей, а также танцевали перед дверьми храма», говорится в обращении.

Случай в Хабаровске предоставил возможность зоозащитникам напомнить остальным о проблемах животных. Тема оказалась настолько резонансной, что тут же стали выявляться и другие случаи — примеры в первом абзаце. Особенно беспокоит, как часто живодерами оказываются дети. По данным собранной зоозащитниками статистики, от их рук погибает каждое третье замученное животное.

Требования

В своих обращениях к Путину участники митингов предлагают снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Правда, каким образом это предотвратит появление малолетних садистов, они не уточняют. Ведь наказание приходит всегда на шаг позже. А нам в этом вопросе нужно действовать на опережение.

Здесь следует уточнить, что и сейчас по некоторым статьям устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности: за серьезные преступления в виде убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, кражу, грабеж, вымогательство, теракты, вандализм и похищение людей, захват заложников или хулиганство с отягчающими обстоятельствами. Законодатели, создавая этот перечень, руководствовались двумя критериями: тяжестью деяния и способности подростка осознавать социальною значимость своих поступков.

Кроме того, народная инициатива требует изменить статью за жестокое обращение с животными, переведя его в категорию тяжких. Сейчас максимальное наказание по ней — два года лишения свободы, а зоозащитники предлагают сделать восемь.

Также в письме президенту активисты предлагают добавить в УК еще одну статью — за пропаганду насилия над животными и производство и продажу фотографий и видео с издевательствами над ними.

Сейчас в Гражданском кодексе животное рассматривается как имущество, конкретнее — движимое имущество. Убил собаку — будь добр, выплати хозяину ее стоимость. Ну, и светит та самая статья за жестокое обращение с животными, привлечь по которой удалось далеко не каждого, а серьезное наказание в виде лишения свободы понесли вообще единицы. Причина — сложность доказательств таких преступлений.

Зоозащитники, обращаясь к Путину, просят поскорее принять закон «Об ответственном обращении с животными», который предполагает гуманное отношение к нашим меньшим братьям, признание их способность чувствовать страх и боль, защитит их от жестокого умерщвления и введет ответственность за жестокое обращение.

Как уверены активисты, домашних животных нужно обязательно регистрировать в специальной базе, а разводить только в специальных учреждениях по лицензии. Вместо отстрела бродячих собак, как способа регулировки численности, предлагается метод отлова, стерилизации и возврата на улицы. Постепенно бродячие стаи исчезнут. Тем временем в приютах, основные «постояльцы» которых поступают с улиц, предлагается содержать только агрессивных животных и одновременно корректировать их поведение.

Дети в интернете

По мнению специалистов в области психотерапии, современные дети очень страдают от нехватки родительского внимания, из-за чего у них возникают стрессы. Издевательства над животными — защитная реакция детской психики, когда непроявленный гнев на родителей, на окружающий мир направляется на беззащитных котят. У одной из хабаровских живодерок мать была лишена родительских прав, отца не было. Отец ее подруги — офицер, мать работает в правоохранительных органах.

Страницы таких подростков в соцсетях, как правило, наполнены соответствующим контентом: фотографиями и рисунками со сценами насилия и унижения, роликами с убийствами из фильмов и так далее.

Агрессия может быть направлена и обратно, на самого себя. Подростки стремятся нанести себе увечья, резать вены, как это делала одна из «хабаровских», вести бунтарский, саморазрушающий образ жизни.

Все это — всего лишь вызов обществу с целью обратить на себя внимание. И это внимание, считают специалисты, обязательно нужно обращать. Особенно родителям. И чем раньше, тем легче будет все исправить.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Из Красноярска откроются регулярные рейсы в Казань

Из Красноярска откроются регулярные рейсы в Казань

21 Января 2019 г.
Билеты на рейсы стоят от 5,7 тысячи рублей
Новости Красноярска: Скандинавия в Сибири: что это такое и где находится?

Скандинавия в Сибири: что это такое и где находится?

21 Января 2019 г.
Белокуриху часто сравнивают с заграничными курортами
Новости Красноярска: КрасЖД увеличила перевозки пассажиров в 2018 году

КрасЖД увеличила перевозки пассажиров в 2018 году

20 Января 2019 г.
Названы самые популярные направления у красноярцев
Новости Красноярска: Дольщики «Реставрации» выйдут на митинг в Красноярске

Дольщики «Реставрации» выйдут на митинг в Красноярске

20 Января 2019 г.
Люди пытаются отстоять свои права
Новости Красноярска: Испытания «Системы-112» в Красноярске выявили нехватку операторов

Испытания «Системы-112» в Красноярске выявили нехватку операторов

19 Января 2019 г.
В промышленную эксплуатацию «Систему-112» введут в краевом центре в конце февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

17 Января 2019 г.
Все дело в высоком спросе на топливо
Новости Красноярска: Ректор объяснил отказ проводить старейший любительский турнир по футболу на полях СФУ

Ректор объяснил отказ проводить старейший любительский турнир по футболу на полях СФУ

16 Января 2019 г.
Сотрудники вуза улучили участников турнира в употреблении алкоголя и курении
Новости Красноярска: Работающие красноярцы смогут получить статус предпенсионера

Работающие красноярцы смогут получить статус предпенсионера

18 Января 2019 г.
В этом случае полагаются дополнительные меры социальной защиты
Rss_45