Дело живодера

Главная Общество
Красноярск
17:38 7 Ноября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

«В Уфе два подростка сняли кожу с живого щенка», «Живодеры в Благовещенске вырезали котятам глаза», «В Липецке дети играли котенком в бейсбол». Это заголовки новостей только за последнюю неделю, и это только самые громкие случаи.

Волну подняли в Хабаровске, где две студентки в заброшенном крематории устраивали пытки над животными, забирая их «в добрые руки».

В выходные по всей стране прошли выступления зоозащитников в рамках акции «Всероссийский митинг против живодерства». Количество их участников говорит о том, что проблема серьезная, и ее нужно срочно решать.

В частности, выступающие обратились к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой наказать живодерок из Хабаровска. Они просят передать их дело в ведение Следкома РФ, а его фигуранток посадить в СИЗО.

Кроме того, митингующие призывают привлечь девушек еще по двум статьям: за призывы к экстремизму и оскорбление чувств верующих, так как в видеозаписях они «призывали сжигать церкви и церковнослужителей, а также танцевали перед дверьми храма», говорится в обращении.

Случай в Хабаровске предоставил возможность зоозащитникам напомнить остальным о проблемах животных. Тема оказалась настолько резонансной, что тут же стали выявляться и другие случаи — примеры в первом абзаце. Особенно беспокоит, как часто живодерами оказываются дети. По данным собранной зоозащитниками статистики, от их рук погибает каждое третье замученное животное.

Требования

В своих обращениях к Путину участники митингов предлагают снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Правда, каким образом это предотвратит появление малолетних садистов, они не уточняют. Ведь наказание приходит всегда на шаг позже. А нам в этом вопросе нужно действовать на опережение.

Здесь следует уточнить, что и сейчас по некоторым статьям устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности: за серьезные преступления в виде убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, кражу, грабеж, вымогательство, теракты, вандализм и похищение людей, захват заложников или хулиганство с отягчающими обстоятельствами. Законодатели, создавая этот перечень, руководствовались двумя критериями: тяжестью деяния и способности подростка осознавать социальною значимость своих поступков.

Кроме того, народная инициатива требует изменить статью за жестокое обращение с животными, переведя его в категорию тяжких. Сейчас максимальное наказание по ней — два года лишения свободы, а зоозащитники предлагают сделать восемь.

Также в письме президенту активисты предлагают добавить в УК еще одну статью — за пропаганду насилия над животными и производство и продажу фотографий и видео с издевательствами над ними.

Сейчас в Гражданском кодексе животное рассматривается как имущество, конкретнее — движимое имущество. Убил собаку — будь добр, выплати хозяину ее стоимость. Ну, и светит та самая статья за жестокое обращение с животными, привлечь по которой удалось далеко не каждого, а серьезное наказание в виде лишения свободы понесли вообще единицы. Причина — сложность доказательств таких преступлений.

Зоозащитники, обращаясь к Путину, просят поскорее принять закон «Об ответственном обращении с животными», который предполагает гуманное отношение к нашим меньшим братьям, признание их способность чувствовать страх и боль, защитит их от жестокого умерщвления и введет ответственность за жестокое обращение.

Как уверены активисты, домашних животных нужно обязательно регистрировать в специальной базе, а разводить только в специальных учреждениях по лицензии. Вместо отстрела бродячих собак, как способа регулировки численности, предлагается метод отлова, стерилизации и возврата на улицы. Постепенно бродячие стаи исчезнут. Тем временем в приютах, основные «постояльцы» которых поступают с улиц, предлагается содержать только агрессивных животных и одновременно корректировать их поведение.

Дети в интернете

По мнению специалистов в области психотерапии, современные дети очень страдают от нехватки родительского внимания, из-за чего у них возникают стрессы. Издевательства над животными — защитная реакция детской психики, когда непроявленный гнев на родителей, на окружающий мир направляется на беззащитных котят. У одной из хабаровских живодерок мать была лишена родительских прав, отца не было. Отец ее подруги — офицер, мать работает в правоохранительных органах.

Страницы таких подростков в соцсетях, как правило, наполнены соответствующим контентом: фотографиями и рисунками со сценами насилия и унижения, роликами с убийствами из фильмов и так далее.

Агрессия может быть направлена и обратно, на самого себя. Подростки стремятся нанести себе увечья, резать вены, как это делала одна из «хабаровских», вести бунтарский, саморазрушающий образ жизни.

Все это — всего лишь вызов обществу с целью обратить на себя внимание. И это внимание, считают специалисты, обязательно нужно обращать. Особенно родителям. И чем раньше, тем легче будет все исправить.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Блогер Варламов высмеял открытие двора в Канске с шампанским и красной ленточкой

Блогер Варламов высмеял открытие двора в Канске с шампанским и красной ленточкой

21 Августа 2018 г.
Он назвал данное мероприятие «праздником деградации»
Новости Красноярска: По выходным для водителей закроют дорогу на «Столбы»

По выходным для водителей закроют дорогу на «Столбы»

21 Августа 2018 г.
Ограничение будет постоянным
Новости Красноярска: Ремонт дорог в объективе красноярского фотографа

Ремонт дорог в объективе красноярского фотографа

21 Августа 2018 г.
Смотрим на тех, кто работает на улицах города и днем, и ночью
Новости Красноярска: Красноярских мусульман предупредили об опасных инфекциях в Мекке

Красноярских мусульман предупредили об опасных инфекциях в Мекке

21 Августа 2018 г.
Ежегодно на хадж выезжают 50 местных верующих
Новости Красноярска: В Красноярском крае клещи покусали 100 человек

В Красноярском крае клещи покусали 100 человек

21 Августа 2018 г.
Членистоногие активизировались из-за жары
Новости Красноярска: На ул. Ленина уличные торговцы приспособили старую брусчатку под прилавки

На ул. Ленина уличные торговцы приспособили старую брусчатку под прилавки

21 Августа 2018 г.
Фотографии, сделанные у остановки «Агропром», в Sibnovosti прислали читатели
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На правом берегу Красноярска в ДТП погибли два человека

На правом берегу Красноярска в ДТП погибли два человека

16 Августа 2018 г.
По данным ГИБДД, водитель не справился с управлением
Новости Красноярска: Хирурги вытащили цепь от электропилы из шеи красноярца

Хирурги вытащили цепь от электропилы из шеи красноярца

17 Августа 2018 г.
Она едва не повредила пациенту сонную артерию
Новости Красноярска: В Красноярске новорожденный умер после выписки из роддома

В Красноярске новорожденный умер после выписки из роддома

17 Августа 2018 г.
Возбуждено уголовное дело
Rss_45