sibnovosti.ru

Скончался известный красноярский металлург Александр Кузнецов

В Красноярске на 93-м году жизни умер известный красноярский металлург и общественник, Герой Социалистического Труда Александр Кузнецов. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Александр Николаевич родился 25 августа 1923 года в деревне Слевное Челябинской губернии (ныне — Курганская область). Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском и Ленинградском фронтах. Был ранен. После окончания войны Кузнецов прослужил еще год, но в 1946 году принял решение уйти из армии и был демобилизован.

В 1951 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института им. Кирова. После получения образования работал на Каменск-Уральском и Белокалитвенском металлургических заводах.

В 1966 году Александр Кузнецов стал директором новообразованного Красноярского металлургического завода. На своем посту он проработал более 30 лет — до 1997 года. После ухода на пенсию Кузнецов стал советником директора КраМЗа.

В правительстве добавили, что Александр Николаевич участвовал в создании первого самолета серии ТУ-104. Кузнецов стал отцом-основателем хоккейной команды «Сокол», а также одноименного стадиона, бассейна и спорткомплекса.

Свои соболезнования родным и близким Александра Кузнецова выразили губернатор края Виктор Толоконский и администрация главы, а также Законодательное собрание и правительство края.

Фото: сайт проекта «Герои страны»

Автор: Sibnovosti.ru