sibnovosti.ru

В Роспотребнадзоре предложили продавать лекарства только по рецепту

Глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова предложила продавать лекарства только по рецепту врача. Об этом руководитель ведомства рассказала журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция. Пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами, а не по собственному желанию или совету сотрудника аптеки. Также необходимо соблюдать дозировку и режим приема лекарства», — отметила Попова.

Также глава ведомства заявила, что не поддерживает инициативу продавать препараты через интернет. При этом она отметила, что ничего не имеет против дистанционной продажи лекарств с помощью специалистов из аптеки.

В министерстве здравоохранения прокомментировали предложение главы Роспотребнадзора. Как отметил официальный представитель Минздрава Олег Салагай, лекарства, не угрожающие жизни и здоровью, могут использоваться в рамках самолечения.

«В мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарства, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Мы намерены придерживаться такого подхода», — рассказал Салагай журналистам.

Также представитель Минздрава отметил, что введение отпуска препаратов по рецепту затруднит формирование автомобильных аптечек, поскольку они заполняются до болезни.

Автор: Sibnovosti.ru