Доработанный проект Схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года содержит ряд нерациональных решений

Главная Общество

Проект Схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года, который был направлен на утверждение в Министерство энергетики РФ после доработки ООО «Краевым инжиниринговым центром» (КИЦ), содержит ряд спорных решений.

По мнению специалистов СГК, в документе предпочтение отдано развитию неэффективных котельных, что противоречит одному из основных требований ФЗ – 190 «О теплоснабжении» – приоритета когенерации (одновременной выработки тепловой и электрической энергии). Ранее невыполнение данного требования стало одной из причин возврата Схемы на доработку Министерством энергетики Российской Федерации.

В новом варианте документа предложен ряд решений, дублирующих друг друга. В частности, для теплоснабжения микрорайона «Солонцы-2» и пос. Солонцы предлагается сначала подключить потребителей на обслуживание от ТЭЦ-3, а впоследствии переключить их на тепловые сети от котельной ООО «РТК», которые для этого необходимо построить. Такой вариант существенно увеличит капитальные затраты на строительство трубопроводов и приведет к необоснованному завышению платы за технологическое присоединение.

О нецелесообразности технических решений по теплоснабжению мкрн. «Солонцы-2» от котельной ООО «РТК» ранее говорили эксперты Сибирского федерального университета. Ученые анализировали проект строительства трубопровода ООО «РТК» – мкрн. «Солнечный» – мкрн. «Солонцы-2» длиной 18 км и пришли к выводам, что его реализация крайне дорога и необоснованна. Однако в доработанном проекте Схемы теплоснабжения Красноярска строительство трубопровода не только не исключено, но и продлено до мкрн. «Бугач» и уже насчитывает 30 км. В то же время, по информации презентационных материалов, котельная ООО «РТК» в настоящее время не располагает достаточным резервом тепловой мощности: прирост нагрузки - 495 Гкал/ч, резерв котельной ООО «РТК» - 226,9 Гкал/ч.

Доработанный вариант Схемы предполагает подключение всех перспективных потребителей Железнодорожного района к котельной ЭВРЗ, что технически невозможно и очевидно потребует нерациональных капитальных затрат на развитие источника, системы транспорта теплоносителя. Более выгодным для потребителей является теплоснабжение района от Красноярской ТЭЦ-2, имеющей более низкую стоимость тепловой энергии.

Разработчики предлагают установку множества водогрейных котлов на ТЭЦ-2, что потребует высоких капитальных затрат на строительство дополнительного оборудования. Они необходимы лишь для регулирования «пиковой нагрузки», что случается в течение ограниченного количества часов в году. Более целесообразным является обеспечение пиковых периодов за счет включения электрокотельных, без дополнительных вложений в строительство.

При расчете тепловой нагрузки разработчик учитывает возможности котельных СФУ и Сибирский ЭНТЦ, потребители которых с 2015 года обеспечиваются тепловой энергией от Красноярской ТЭЦ-2, а котельные не работают.

В презентационных материалах не предоставлено экологическое обоснование доработанных замечаний.

Заявленное обеспечение конкуренции в сфере теплоснабжения Красноярска фактически отсутствует, так как сохраняется прежний принцип: потребитель присоединяется к наиболее близко расположенному трубопроводу, иной вариант ведет к росту затрат на технологическое присоединение. Потребители районов, запитанных от более дорогих источников, лишаются возможности оплаты тепла по более низким тарифам ТЭЦ.

Разработчики отказались предоставить полный пакет документов для полного анализа и внесения замечаний. Напомним, при разработке первого варианта Схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года все книги документа были опубликованы на сайте администрации г. Красноярска так, чтобы любой желающий мог ознакомиться с проектом.

По мнению специалистов Сибирской генерирующей компании, вариант Схемы теплоснабжения Красноярска, описанный в презентационных материалах, невозможно полностью реализовать в указанные сроки. Кроме того, капитальные затраты по некоторым проектам настолько велики, что окажут существенное влияние на прогнозируемую величину тарифа на тепловую энергию и платы за подключение.

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Студентов красноярских вузов завербовали в террористическую ячейку

Студентов красноярских вузов завербовали в террористическую ячейку

23 Апреля 2019 г.
Тех, кто соглашался встать на сторону боевиков, вербовщики отправляли в Афганистан
Новости Красноярска: Красноярцам рассказали о стоимости жилья на российских курортах

Красноярцам рассказали о стоимости жилья на российских курортах

23 Апреля 2019 г.
Самая дорогая аренда в Геленджике
Новости Красноярска: Экс-дилер Toyota в Красноярске признан банкротом

Экс-дилер Toyota в Красноярске признан банкротом

23 Апреля 2019 г.
Назначен конкурсный управляющий
Новости Красноярска: Сноубордист Николай Олюнин назначен сопредседателем красноярского штаба ОНФ

Сноубордист Николай Олюнин назначен сопредседателем красноярского штаба ОНФ

23 Апреля 2019 г.
У спортсмена есть идеи для реализации
Новости Красноярска: Богучанская ГЭС на треть увеличила производство электроэнергии в I квартале

Богучанская ГЭС на треть увеличила производство электроэнергии в I квартале

22 Апреля 2019 г.
Суммарная выработка в первом квартале 2019 года составила 3 млрд 741 млн кВт*
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Синоптики предупредили о штормовом ветре в Красноярске

Синоптики предупредили о штормовом ветре в Красноярске

18 Апреля 2019 г.
Порывы достигнут 30 м/с
Новости Красноярска: В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

В Красноярске сильный ветер сносил крыши, столбы и остановки

19 Апреля 2019 г.
Не обошлось и без людских жертв
Новости Красноярска: В Красноярске раскрыта схема торговли просроченными продуктами

В Красноярске раскрыта схема торговли просроченными продуктами

19 Апреля 2019 г.
В городе побывали «инсайдеры»
Rss_45