sibnovosti.ru

Новые законы, вступившие в силу с июня 2016 года

С 1 июня 2016 года вступают в силу несколько важных изменений в законодательную базу РФ.

Закон о судебном приказе для должников

Для разрешения судебных споров между юридическими лицами вводится процедура ускоренного рассмотрения дел — судебный приказ. Это документ о взыскании денег или об истребовании движимого имущества от должника по заявлению кредитора. От традиционного судебного спора судебный приказ отличается тем, что он основан на неопровержимых доказательствах наличия долга.

Судебный приказ может выноситься для взыскания задолженности по оплате ЖКХ, услуг городской телефонной и сотовой связи, обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива. Для этого сумма долга должна составлять до 500 тысяч рублей. Судебный приказ должен размещаться на сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после вынесения.

Закон о бесплатном участке земли на Дальнем востоке

С 1 июня каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке 1 га земли, который находится в государственной или муниципальной собственности.

Бесплатный гектар можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке. Выбрать участок можно самостоятельно на сайте «Надальнийвосток.рф», предварительно зарегистрировавшись на портале.

Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.

Закон о налоговой отчетности

Налоговая отчетность (сведения о доходах и расходах, о налогах и сборах, а также информация о численности работников) компаний появится в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы.

До 1 июня часть данной информации признавалась налоговой тайной и разглашать её было запрещено.

Закон об электронном налоговом кабинете

Со 2 июня налогоплательщики, имеющие доступ в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), смогут получать в электронной форме документы из налоговой инспекции.

Для получения доступа к личному кабинету необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию. При этом для получения документов на бумажном носителе налогоплательщики должны писать запрос в налоговую инспекцию.

Закон о профсоюзах

С 3 июня представители общероссийских объединений профсоюзов и работодателей будут приглашаться на заседания правительства Российской Федерации для рассмотрения вопросов, касающихся социально-трудовых отношений.

Закон о требованиях для водителей

С 14 июня все транспортные компании обяжут принимать на работу только квалифицированных водителей легковых автомобилей (в том числе такси), грузовиков, автобусов. Требования установят необходимый уровень знаний, умений, профессионального образования, стаж (опыт) работы по специальности работников.

Закон о выплате средств из маткапитала

30 июня заканчивается период, в течение которого за счет средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Воспользоваться правом на получение этих средств могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и ещё не использовали всю сумму.

Автор: Sibnovosti.ru