Директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов назвал причины ситуации, сложившейся в ГУК «Жилфонд»

Главная Общество
Красноярск
18:54 29 Февраля 2016 версия для печати Ico_print

26 февраля в рамках заседания Общественного совета при главе города по вопросам ЖКХ директор дивизиона «Тепло» СГК (собственник Жилфонда) Игорь Максимов назвал несколько причин, которые, по предварительным оценкам, привели управляющие компании Жилфонда к состоянию фактического банкротства.

В ходе своего выступления Игорь Максимов пояснил, что средства в управляющих компаниях Жилфонда, вопреки распространенному мнению, не накапливались на отдельных лицевых счетах домов, а поступали на общий расчетный счет, с которого и осуществлялись все текущие платежи. Как установлено в ходе предварительной проверки, деньги граждан, в том числе поступившие на оплату текущего ремонта, на самом деле шли на оплату услуг подрядных организаций, выполнявших весь спектр работ по обслуживанию жилого фонда, а также на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций (РСО).

При этом платежи перед подрядными организациями проводились в полном объеме, а перед РСО шло постоянное накопление долгов. Также копились долги собственников жилья за услуги ЖКХ.

«Мы имеем в хозяйственной деятельности предприятия по управлению дебиторскую задолженность 3,6 млрд. рублей, из них 76% задолженности – это задолженность жителей города Красноярска и 30% этой задолженности более года», - поделился директор дивизиона «Тепло» СГК.

Он также расскзал, что средства собирались с собственников в «общий котел», однако, судя по управленческому учету, на деньги многоквартирных домов ремонтировались малоэтажные дома с низким, экономически необоснованным тарифом, ветхое и аварийное жилье.

«Иной раз, по моему личному мнению, в угоду каких-то политических ситуаций, при очередных выборах вместо одного дома (деньги) посылались на ремонт, так сказать, в пожарном порядке, в другие, общественно-выгодные, резонансные дома», – заявил Игорь Максимов.

Он подчеркнул, что законодательно недопустимо средства одного дома тратить на ремонт другого, поэтому новое руководство Жилфонда в срочном порядке разрабатывает механизм организации подомового учета собираемых средств в такой форме, в которой это можно будет отразить официально, в бухгалтерском балансе. Создание на законных основаниях таких счетов позволит избежать перекрестного финансирования домов, что снимет риски повторения сегодняшней ситуации в дальнейшем.

«Как можно было не допустить этого? Мой ответ очевиден и мой опыт работы в ЖКХ говорит о том, что нужен был контроль. Жесткий, регулярный контроль. Нужно было не верить на слово, а проверять, что происходит на самом деле, в том числе и в управлении жилыми домами, – заявил Игорь Максимов.

Сибирская генерирующая компания, подчеркнул Игорь Максимов, поддерживает действия нового руководства Жилфонда и считает выбранный путь единственно правильным в данной ситуации.

«Мы должны покончить с практикой многолетнего обмана жителей. И мы не будем покрывать чужие управленческие провалы – это не социальная ответственность, а попытка переложить вину с больной головы на здоровую. Уверен, что мы сможем в кратчайшее время завершить организационные процедуры и наладить работу нового Жилфонда надлежащим образом», - подчеркнул Игорь Максимов.

Напомним, что Сибирская генерирующая компания стала собственником Жилфонда в январе 2016 года. СГК обеспечивает 85% теплоснабжения Красноярска, по итогам 2015 года компания увеличила производство электрической энергии на 18%, уплатила в бюджеты Красноярского края всех уровней 6,2 млрд налогов, что на 45% больше предыдущего года.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Ленинском районе открыли современную спортивную площадку

В Ленинском районе открыли современную спортивную площадку

28 Сентября 2016 г.
Объект построили менее чем за месяц
Новости Красноярска: Сбежавшего из канского СИЗО осужденного поймали через 6 часов

Сбежавшего из канского СИЗО осужденного поймали через 6 часов

28 Сентября 2016 г.
Парень шел из Канска по трассе М-53
Новости Красноярска: «Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

«Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

28 Сентября 2016 г.
Погодные условия не способствуют быстрому рассеиванию вредных частиц
Новости Красноярска: Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

28 Сентября 2016 г.
Никаких внештатных ситуаций в городе не было
Новости Красноярска: В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

28 Сентября 2016 г.
Проезд ограничат с 28 сентября по 1 октября
Новости Красноярска: В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

28 Сентября 2016 г.
Деньги были перечислены в пенсионный фонд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский бизнесмен собирается построить парк для отдыха

Красноярский бизнесмен собирается построить парк для отдыха

24 Сентября 2016 г.
В мэрии предварительно одобрили проект
Новости Красноярска: В Красноярске ищут 17-летнюю студентку из Перми

В Красноярске ищут 17-летнюю студентку из Перми

27 Сентября 2016 г.
Девушка училась на первом курсе Пермского медуниверситета
Новости Красноярска: Volkswagen перевернулся на трассе в Красноярском крае: есть погибшие

Volkswagen перевернулся на трассе в Красноярском крае: есть погибшие

26 Сентября 2016 г.
Инцидент произошел на территории Уярского района
Rss_45