От весны до зимы: как менялись в России традиции встречи Нового года и Рождества

От весны до зимы: как менялись в России традиции встречи Нового года и Рождества

Что может быть общего во встрече любимого праздника между древними славянами и в сегодняшнем дне выяснил корреспондент Sibnovosti.ru 

Новый год — один из любимейших праздников в России. Сегодня мы привыкли, что этот праздник ассоциируется с зимой, снегом и елкой. Но не всем известно, что раньше наши предки встречали Новый год сначала в марте, а потом в сентябре, главным символом являлся костер, а обязательным блюдом на столе был не салат оливье, а каравай...

Празднование Нового года до и после крещения Руси

Славяне праздновали Новый год, отталкиваясь от весеннего возрождения природы, и приходился он на Руси на 22 марта. Поэтому все обряды были связаны с солнцем. Главным символом праздника у наших предков был огонь костра, который изображал и призывал свет солнца, а основным блюдом каравай, также символизирующий небесное светило. Многие обряды выполняли дети, которые изображали новый, молодой год. Ребятня ходила по дворам и исполняла магические заклинания для благополучия в домах. Хозяева за это обязательно вручали подарки. Именно с тех времен до наших дней сохранились так называемые «колядки».

С крещением Руси, в 988 году, Новый год стали отмечать 1 марта, согласно юлианскому календарю. Несмотря на принятие православия наступающий год также, как и у язычников, был связан с весенним возрождением природы.

В 1348 году состоялся Никейский Собор в Москве, на котором было принято решение начинать год не с марта, а с 1 сентября. Однако на протяжении десятилетий Новый год на Руси праздновался дважды: 1 марта и 1 сентября. Лишь в 1492 году Иван Третий окончательно установил 1 сентября как единственный новогодний праздник.

Европейская реформа Петра Первого — Новый год как в Европе

Как в Европе праздновать Новый год 1 января предложил жителям России Петр Первый. В 1699 году император издал соответствующий указ.

Царь-реформатор изменил отсчёт летоисчисления на Рождество Христово и ввел ряд традиций празднования, часть которых имеют отголоски в современности. Например, народное гуляние длилось 7 дней. За этот период каждый вечер возле Кремля в Москве гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий, что-то наподобие сегодняшних фейерверков. Также именно в эпоху Петра Первого каждый дом или ворота жилья обязательно стали украшать можжевеловой или сосновой веточкой, на которые вешали сладости, фрукты, орехи.

Когда в России стали украшать елки?

В 19 веке в России переняли у немцев обычай ставить ель. 24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи в Москве. На следующий год елку установили в Аничковом дворце в Петербурге. На Рождество 1828 года императрица Александра Фёдоровна организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц.

До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал. Первая публичная ёлка была установлена в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Петербурге.

Новый год после революции — борьба с церковью и предрассудками

После революции, в 1918 году, декретом Совета народных комиссаров на территории страны был введен григорианский календарь. Было указано, что в текущем году после 31 января следует сразу 14 февраля. В результате православная церковь продолжила использовать прежний календарь, это переставило Рождество и Новый год местами. С начала 20 века государство и основная религиозная конфессия живут по одному летоисчислению, но по разным календарям.

В 1920-х годах советская власть запретила ставить ёлки в домах, что было вызвано борьбой с церковью, суевериями и предрассудками. Однако в 1935 году в газете «Правда» появилась заметка, подписанная секретарем ЦК КПСС Украины Павлом Постышевым, отпраздновать Новый год так, как это делали предки. Заметка призывала подарить детям праздник, которого они были лишены долгое время.

С 1936 года ёлка в СССР стала неотделимым атрибутом отделённого от Рождества праздника Нового года. Поэтому верхушку елки украшала уже не Вифлеемская звезда, а красная пятиконечная, как знаменитые кремлевские звезды. А в 1937 году в СССР открылся первый специализированный завод ёлочных игрушек. С 1947 годА 1 января объявили выходным днем.

Снегурочка, оливье и телевизор — традиции Нового года по-советски

Впрочем, в празднование Нового года советская власть принесла и много традиций. Одна из них — это внучка Деда Мороза.

В 1937 году на ёлке во Дворце союзов вместе с Дедом Морозом появилась напарница, Снегурочка, известная в 19 веке как персонаж одноименной пьесы Александра Островского и поставленной оперы Николая Римского-Корсакова. Отметим, что ни в в каком обряде, и во всемирной рождественской традиции подобного женского персонажа не существует, это уникальное явление, связанное только с советской и российской новогодней ёлкой.

Также именно в эту эпоху появились сказочные персонажи: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. С 1950-х годов елки стали украшать электрическими лампочками, а под новогоднее дерево ставить Деда Мороза и Снегурочку.

Традиции советского времени повлияли и на новогодний стол. Даже в наше время, несмотря на отсутствие дефицита, трудно представить стол российской семьи без оливье, шампанского и мандаринов. Первый тост в новом году, как и десятилетия назад, поднимается под бой кремлевских курантов и поздравления главы государства. Также новогоднее торжество не обходится без добрых советских комедий и «Голубого огонька».

Написать письмо в Великий Устюг — Новый год в наше время

В наши дни ко всем традициям прибавилась еще одна. Это написать письмо Деду Морозу в Великий Устюг. Именно в этом городе в 1998 году открылась резиденция новогоднего волшебника. Теперь со всей России в Великий Устюг приходит большое количество писем от детей.

Несмотря на все изменения и запреты, Новый год сохранил преемственность поколений еще с древности. Все мы, как и наши предки со времен древних славян, эпохи Петра Первого, как наши бабушки и дедушки, а также родители, прежде всего ждем от этого праздника чего-то нового и хорошего.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >