Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Главная Общество
Красноярск
16:49 22 Октября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На сегодняшний день в красноярской полиции трудятся более трехсот участковых уполномоченных. На "попечении" каждого из них находится определенная территория, на которой проживают по несколько тысяч человек. Задача полицейского - не только следить за порядком на подведомственном участке, но и вникать в проблемы каждого обратившегося за помощью жителя. Участковый уполномоченный в первую очередь должен иметь "чуткое сердце", - считает начальство отделения.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Один из участковых с чутким сердцем работает в пункте полиции №1 Октябрьского района. Алексей Гладилин обеспечивает порядок на территории от хлебозавода на ул.Калинина до Мясокомбинатского озера, ему приходится следить не только за жителями района, но и за руководителями и работниками предприятий, находящихся на подведомственном ему участке.

"Работать приходится с разными людьми. Не стоит думать, что в округе живут только нарушители: есть и мирные жители, за спокойствием которых нужно следить", - отмечает участковый.

Красноярцы обращаются за помощью к участковому каждый день. Проблемы у всех совершенно разные: кто-то жалуется на шум из квартиры сверху, кто-то - на неправильно установленный забор, а кто-то рассказывает о побоях. Есть и такие, кому хочется просто поговорить - в основном, это одинокие пенсионеры, которые звонят участковому и просят прийти. Выслушивая их, полицейский понимает, что  жалоб и нет, однако пустой тратой рабочего времени такие беседы назвать не может.

"Такие разговоры очень полезны. Порой они даже помогают раскрывать преступления: местные бабушки знают больше любого разведчика, и сами того не сознавая, могут поделиться важной информацией", - рассказывает Алексей Гладилин.

 

 

Что касается дебоширов, среди тех, кто находится под административным надзором, один такой есть. Раньше на местного жителя регулярно поступали жалобы от его соседей и сожительницы: мужчина много пил и постоянно избивал свою возлюбленную. Через некоторое время хулигана привлекли к ответственности, и он стал "вести себя тише", однако недавно участковый снова получил сообщение о том, что известного дебошира поставили на учет. Мужчина сегодня стал №1 в списке посещений участкового.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Мужчина встретил участкового с улыбкой и пригласил пройти в квартиру, однако из-за ругани сожительницы беседовать с полицейским пришлось в коридоре.

- Жалуются на тебя опять, что натворил?

- Да я ни в чем не виноват, это они сами. Подошли, сигарет попросили. Я сказал: "не курю", развернулся, а они и дали мне по башке сзади. А так я не пью, на работу собираюсь устраиваться. Если и могу куда уехать, то только в Кемчуг, к родственникам, - оправдался мужчина.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Так проходят встречи почти с каждым поднадзорным. "Как ни спроси - они всегда не виноваты", - говорит Алексей. Однако при этом отмечает, что бывшие заключенные или выпущенные из мест заключения условно-досрочно действительно исправляются: не нарушают закон, устраиваются на работу или оформляют регистрацию, если это иностранные граждане. Такие, как те, которые проживают в частном секторе на ул. Пировская.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Там в разных домах проживает целое семейство цыган, за которыми участковому приходится следить. Каждый бывший нарушитель рад видеть "своего" полицейского и похвастаться ему своими достижениями. Один из поднадзорных поделился тем, что оформил регистрацию, но пожаловался на отсутствие работы. После чего из дома с вопросом: "А кто вы такие?" вышла теща мужчины, однако услышав, что полицейский приехал с проверкой, стала "покладистей" и поделилась переживаниями об отсутствии воды и о невыносимых условиях проживания: рядом в ветхим деревянным домом стоит хлев, где живут свиньи, и барак, где вместо окон болтаются тряпки.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"
Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

Участковый рассказал, что такие условия еще не самые ужасные: "Через несколько домов, на соседней улице живут родственники этого мужчины. Там в одном доме удается ютиться восьмерым, трое из которых - тоже поднадзорные". Полицейский навестил и их. Калитку открыла сестра мужчин и сообщила, что все кроме одного находятся на работе. Инспектора девушка на участок не пустила, но поднадзорного позвала. Мужчина рассказал, что "вообще-то он работает", только сегодня почему-то решил остаться дома. Участковый посоветовал поднадзорному больше таких "выходных" не брать, а исправно трудиться.

Красноярский участковый: "Местные бабушки знают больше любого разведчика"

"Он у них главный - ему работать не обязательно", - с иронией отметил Алексей Гладилин, когда за бывшим осужденным по 228 статье закрылась дверь.  

Бывали в практике участкового и курьезные случаи, самыми забавными, по словам полицейского, являются многолетние войны соседей: "Сначала один жалуется на второго, потом второй на первого. Их вроде и успокоишь, а проходит время, и они снова берутся за старое. Как-то одна из жительниц района залила соседке замочную скважину клеем".

Несмотря на частое общение с местными жителями, много времени у любого участкового уходит на "бумажную работу". Также ежемесячно уполномоченные выходят на суточные дежурства, проводят рейды на предприятиях или в торговых точках. "Работа сложная, интенсивная, но интересная", - подытожил Алексей Гладилин.

Сегодня участковых уполномоченных в МВД России по Красноярскому краю не хватает. В полиции ждут новых сотрудников, которые могли бы пополнить ряды полицейских с "чутким сердцем".

Новости Красноярска: Бесплатные шаттлы до аэропорта Красноярска будут курсировать каждые 30 минут

Бесплатные шаттлы до аэропорта Красноярска будут курсировать каждые 30 минут

22 Февраля 2019 г.
Уехать можно с Железнодорожного вокзала и Предмостной площади
Новости Красноярска: Президент Владимир Путин поручил усилить безопасность на Универсиаде

Президент Владимир Путин поручил усилить безопасность на Универсиаде

22 Февраля 2019 г.
В городе действует особый режим
Новости Красноярска: Красноярцы смогут пройти бесплатное обучение по востребованным специальностям

Красноярцы смогут пройти бесплатное обучение по востребованным специальностям

22 Февраля 2019 г.
Формируются группы по разным направлениям
Новости Красноярска: В Красноярске взялись за самострои

В Красноярске взялись за самострои

22 Февраля 2019 г.
Проверку проводит прокуратура
Новости Красноярска: Городские власти ищут перевозчиков на три автобусных маршрута в Красноярске

Городские власти ищут перевозчиков на три автобусных маршрута в Красноярске

22 Февраля 2019 г.
Возраст автобусов не может превышать 10 лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

В СФУ протестировали подсветку Деревни Универсиады

21 Февраля 2019 г.
Она имеет несколько сценариев
Новости Красноярска: Синоптики прогнозируют оттепель и дождь в Красноярске

Синоптики прогнозируют оттепель и дождь в Красноярске

18 Февраля 2019 г.
В дневное время воздух прогреется до +2°С
Новости Красноярска: Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов дал откровенное интервью Sibnovosti.ru

Вице-мэр Красноярска Алексей Машегов дал откровенное интервью Sibnovosti.ru

18 Февраля 2019 г.
Про политику, «черное» небо и вечно недовольных
Rss_45