Кризис укрепил продовольственную безопасность Красноярского края

Главная Общество
Красноярск
13:39 26 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Потребность в активном развитии потребительского рынка в Красноярском крае приобретает особую актуальность в рамках поставленной губернатором Красноярского края Виктором Толоконским задачи по разработке Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

В 2014 году был принят законопроект о внесении изменений в закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса». Документ основательный: он предусматривает всестороннюю господдержку сельских товаропроизводителей.

До сих пор в Красноярском крае действовали программы господдержки, направленные в основном на развитие растениеводства. А программ, позволяющих поддержать хозяйства, ведущие строительство животноводческих комплексов, не было. Теперь красноярские фермеры смогли получить субсидии в сфере мясного, молочного и племенного скотоводства. Благодаря этому, уже в ближайшее время, после ввода в эксплуатацию Большемуртинского свинокомплекса, Красноярский край должен закрыть потребность в производстве свинины.

«По моим оценкам, краю требуется порядка 50 тысяч тонн свинины в год. Больше половины этого количества, а это свыше 26 тыс. тонн в год, будет производить свинокомплекс "Красноярский", остальное обеспечат менее крупные производители», - пояснил Виктор Толоконский.

Уже в этом году ожидается производство более 13 тысяч тонн свинины, а после выхода комплекса на полную мощность объёмы производства удвоятся. Рынком сбыта станет Красноярский край, но не исключены поставки и в другие регионы.

 

Вопросам продуктовой безопасности посвящено несколько пунктов в региональном антикризисном плане. Организован ежедневный мониторинг цен, который постоянно обсуждается в правительстве. Эта работа ведётся в целях реализации указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также в соответствии с распоряжениями Министерства промышленности и торговли РФ и губернатора Красноярского края.

В августе 2014 года Виктор Толоконский распорядился увеличить поставки в розничную торговую сеть продуктов, произведённых на территории края. Министерством промышленности, энергетики и торговли Красноярского края на регулярной основе организовано взаимодействие с представителями торгового сообщества для обмена мнениями и оперативного решения возникающих вопросов, в том числе в целях стабилизации цен на продовольствие.

Правительству удалось достигнуть договоренности с региональными сетями «Командор», «Красный Яр», «БигСи», «Каравай» и SPAR, «Лента» и «Окей» о снижении и фиксации торговой наценки на отдельные продукты до уровня 5–7%, а также о формировании ими консолидированного заказа на закупку продукции краевых товаропроизводителей.

«Наша задача в текущих условиях – обеспечить доступность в товарах социальной группы для населения и помогать компаниям бесперебойно пополнять товар на полках. Мы тесно взаимодействуем с предприятиями агропромышленного комплекса региона для организации своевременных поставок продукции в нужных объемах и в качественном виде», ­- прокомментировал министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

 

Чтобы предоставить населению возможность приобретать качественные продовольственные товары по доступным ценам, на территории края совместно с органами местного самоуправления организовано проведение постоянно действующих ярмарок выходного дня и расширенных распродаж для реализации продукции краевых сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, садоводов и огородников.

На 2015 год запланировано проведение 4150 ярмарок, организация работы уличных торговых площадок, универсальных рыночных и ярмарочных комплексов и других форм торговли аналогичного формата - в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Кремле ответили автору петиции об экологической катастрофе в Красноярске

В Кремле ответили автору петиции об экологической катастрофе в Красноярске

27 Августа 2016 г.
В администрации президента отметили, что краевые власти делают все возможное для улучшения экологии
Новости Красноярска: Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Красноярск с рабочим визитом

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Красноярск с рабочим визитом

27 Августа 2016 г.
Глава военного ведомства проверит боеготовность войск и ход выполнения гособоронзаказа
Новости Красноярска: Уволен глава ГУ МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов

Уволен глава ГУ МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов

27 Августа 2016 г.
Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин
Новости Красноярска: Закончить строительство развязки на 2-й Брянской планируют к ноябрю

Закончить строительство развязки на 2-й Брянской планируют к ноябрю

26 Августа 2016 г.
С 15 октября запланировано замкнуть все работы по укладке асфальта
Новости Красноярска: После реконструкции пр. Свободного отремонтируют ул. Маерчака

После реконструкции пр. Свободного отремонтируют ул. Маерчака

26 Августа 2016 г.
Проектная документация на эти виды работ сейчас разрабатывается
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске пара занималась любовью на четвертом мосту

В Красноярске пара занималась любовью на четвертом мосту

22 Августа 2016 г.
Влюбленные не обращали внимание на проезжающие мимо машины
Новости Красноярска: В серьезной аварии на Дубровинского погиб водитель ВАЗа

В серьезной аварии на Дубровинского погиб водитель ВАЗа

23 Августа 2016 г.
Спасателям пришлось «вырезать» тело погибшего из машины
Новости Красноярска: В Красноярском крае утонул 11-летний мальчик

В Красноярском крае утонул 11-летний мальчик

22 Августа 2016 г.
Еще троим подросткам удалось спастись
Rss_45