Кризис укрепил продовольственную безопасность Красноярского края

Главная Общество
Красноярск
13:39 26 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Потребность в активном развитии потребительского рынка в Красноярском крае приобретает особую актуальность в рамках поставленной губернатором Красноярского края Виктором Толоконским задачи по разработке Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

В 2014 году был принят законопроект о внесении изменений в закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса». Документ основательный: он предусматривает всестороннюю господдержку сельских товаропроизводителей.

До сих пор в Красноярском крае действовали программы господдержки, направленные в основном на развитие растениеводства. А программ, позволяющих поддержать хозяйства, ведущие строительство животноводческих комплексов, не было. Теперь красноярские фермеры смогли получить субсидии в сфере мясного, молочного и племенного скотоводства. Благодаря этому, уже в ближайшее время, после ввода в эксплуатацию Большемуртинского свинокомплекса, Красноярский край должен закрыть потребность в производстве свинины.

«По моим оценкам, краю требуется порядка 50 тысяч тонн свинины в год. Больше половины этого количества, а это свыше 26 тыс. тонн в год, будет производить свинокомплекс "Красноярский", остальное обеспечат менее крупные производители», - пояснил Виктор Толоконский.

Уже в этом году ожидается производство более 13 тысяч тонн свинины, а после выхода комплекса на полную мощность объёмы производства удвоятся. Рынком сбыта станет Красноярский край, но не исключены поставки и в другие регионы.

 

Вопросам продуктовой безопасности посвящено несколько пунктов в региональном антикризисном плане. Организован ежедневный мониторинг цен, который постоянно обсуждается в правительстве. Эта работа ведётся в целях реализации указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также в соответствии с распоряжениями Министерства промышленности и торговли РФ и губернатора Красноярского края.

В августе 2014 года Виктор Толоконский распорядился увеличить поставки в розничную торговую сеть продуктов, произведённых на территории края. Министерством промышленности, энергетики и торговли Красноярского края на регулярной основе организовано взаимодействие с представителями торгового сообщества для обмена мнениями и оперативного решения возникающих вопросов, в том числе в целях стабилизации цен на продовольствие.

Правительству удалось достигнуть договоренности с региональными сетями «Командор», «Красный Яр», «БигСи», «Каравай» и SPAR, «Лента» и «Окей» о снижении и фиксации торговой наценки на отдельные продукты до уровня 5–7%, а также о формировании ими консолидированного заказа на закупку продукции краевых товаропроизводителей.

«Наша задача в текущих условиях – обеспечить доступность в товарах социальной группы для населения и помогать компаниям бесперебойно пополнять товар на полках. Мы тесно взаимодействуем с предприятиями агропромышленного комплекса региона для организации своевременных поставок продукции в нужных объемах и в качественном виде», ­- прокомментировал министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

 

Чтобы предоставить населению возможность приобретать качественные продовольственные товары по доступным ценам, на территории края совместно с органами местного самоуправления организовано проведение постоянно действующих ярмарок выходного дня и расширенных распродаж для реализации продукции краевых сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, садоводов и огородников.

На 2015 год запланировано проведение 4150 ярмарок, организация работы уличных торговых площадок, универсальных рыночных и ярмарочных комплексов и других форм торговли аналогичного формата - в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: «Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

«Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

28 Сентября 2016 г.
Погодные условия не способствуют быстрому рассеиванию вредных частиц
Новости Красноярска: Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

28 Сентября 2016 г.
Никаких внештатных ситуаций в городе не было
Новости Красноярска: В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

28 Сентября 2016 г.
Проезд ограничат с 28 сентября по 1 октября
Новости Красноярска: В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

28 Сентября 2016 г.
Деньги были перечислены в пенсионный фонд
Новости Красноярска: На красноярских АЗС снова подешевел бензин

На красноярских АЗС снова подешевел бензин

28 Сентября 2016 г.
Понижение цен фиксируется уже вторую неделю
Новости Красноярска: Житель Красноярского края сбежал из семьи из-за кредита

Житель Красноярского края сбежал из семьи из-за кредита

28 Сентября 2016 г.
Долг выплатила падчерица мужчины
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Под Богучанами в ДТП с УАЗом погибли три человека

Под Богучанами в ДТП с УАЗом погибли три человека

23 Сентября 2016 г.
Еще три человека пострадали в других авариях в Богучанском районе
Новости Красноярска: Volkswagen перевернулся на трассе в Красноярском крае: есть погибшие

Volkswagen перевернулся на трассе в Красноярском крае: есть погибшие

26 Сентября 2016 г.
Инцидент произошел на территории Уярского района
Новости Красноярска: В Красноярске столкнулись 3 автомобиля: пострадал один человек

В Красноярске столкнулись 3 автомобиля: пострадал один человек

25 Сентября 2016 г.
После ДТП образовалась большая пробка
Rss_45