Как растёт Красноярск и вымирают малые города

Как растёт Красноярск и вымирают малые города

За последние 10 лет число жителей Красноярского края сократилось на 2,5%. Малые города в среднем потеряли свыше 10% населения.

За последние 10 лет в регионе увеличилась численность населения только у Красноярска и одного его города-спутника – Сосновоборска. Этот город «прибавил» 10,8% населения.

Перепись населения 2010 года показала, что резко снизилась населённость не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и посёлков. Такие данные подтверждает и официальная статистика: за последний год городское население Красноярского края увеличилось на 14 345 человек, сельское население сократилось на 7 378 человек.

Своеобразными «рекордсменами» среди вымирающих городов России стали Игарка и Артёмовск. Так, в заполярном городе с начала 90-х численность населения сократилась на 71,6%, сейчас там проживает 5346 человек. Отток населения спровоцировало банкротство лесопильно-перевалочного комбината. Один из бывших центров золотодобычи Красноярского края Артёмовск за 25 лет потерял 58,1% жителей. Сейчас там живут 1896 человек.

Тревожная ситуация складывается в Норильске, население которого с 2005 года «вымерло» на 36 тысяч человек (т.е. на 18%).

Не менее драматичная ситуация и в других крупнейших городах Красноярского края. Так, в Ачинске и Канске населения стало меньше на 11%. Канск потерял почти 12 тысяч человек, Ачинск – 13 тысяч. Население Дивногорска сократилось на 4%, Железногорска – на 10%, Шарыпово – на 11%, Назарово – на 10%, Лесосибирска – на 8%.

РОСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

«Вымирание» малых городов напрямую связано с сокращением производства и промышленности. Кроме того, эксперты указывают на тот факт, что в Сибири исторически не сложилась «ядерная структура». Здесь никогда не хватало мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня расположены вдоль Транссибирской магистрали.

В долгосрочной перспективе на развитие без убыли могут рассчитывать только региональные центры. Так, например, за последние 115 лет численность населения Красноярска выросла более чем в 36 раз.

Более того, население краевого центра к 2033 году должно увеличиться до 1,3 млн человек, прогнозируют разработчики нового Генплана. Почти на 90% рост населения обеспечивается за счёт притока мигрантов, прежде всего жителей других городов и районов региона. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет Красноярск «пополнится» приезжими из Иркутской области и Бурятии, регионов Дальнего Востока, Хакасии и Кузбасса.

Как сообщают в «Красноярскстате», с момента своего образования Красноярск пережил 9 переписей населения. Отличительной особенностью межпереписного периода являлось то, что население города ни разу не сокращалось, а наоборот увеличивалось довольно быстрыми темпами. Красноярск пережил несколько «волн» миграции. Население территории увеличилось благодаря первой мировой войне, революции 1917 года, Гражданской войне. Население города стремительно увеличилось в 60-е годы прошлого века, когда создавались новые заводы и крупные предприятия. Ещё один всплеск миграции был зафиксирован при образовании федерального университета.

СИТУАЦИЯ В СОСЕДНИХ РЕГИОНАХ

Вымирание малых городов – тенденция, свойственная всем регионам Сибирского федерального округа.

Так, из-за стремительнейшего роста в Новосибирской области вымирание грозит городам Искитим (-8%), Барабинск (-9%), Куйбышев (-8%), Тогучин (-3%). Исключение в этом ряду – Бердск, рост численности здесь можно объяснить близостью к Новосибирску (+14%).

Стремительнее всего в Сибири теряет население «регион городов» – Иркутская область. Так, за последние 10 лет прибавил население только областной центр – до 612 тысяч человек. Однако малые города оказались в минусе. Так, северная столица Приангарья – город Братск – потеряла 21 тысячу человек (-8%). Ангарск стал меньше на 7%, Саянск – на 11%, Черемхово – на 15%, Усть-Илимск – на 17%, Усолье-Сибирское – на 11%, Байкальск – на 21%.

Тезис о том, что вымирают все города без статуса регионального центра, подтверждает и пример Кемеровской области. Два города Кузбасса вошли в число городов, население которых превышает 500 тысяч человек. Однако население Новокузнецка за последние 10 лет уменьшилась на 10%, в то время как жителей Кемерово стало больше на 48 тысяч.

Эксперты российского Союза малых городов констатируют, что гибель небольших населённых пунктов может привести к полному вымиранию территории. Эксперты прогнозируют, что может начаться сокращение числа субъектов РФ. Так, глава объединения Евгений Марков считает, что целые регионы фактически «сожмутся» до регионального центра. Дальнейший ход – начнётся объединение крупных городов в один регион, то есть укрупнение субъектов при сокращении их количества.

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею