Как растёт Красноярск и вымирают малые города

Главная Общество
Красноярск
16:58 4 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

За последние 10 лет число жителей Красноярского края сократилось на 2,5%. Малые города в среднем потеряли свыше 10% населения.

За последние 10 лет в регионе увеличилась численность населения только у Красноярска и одного его города-спутника – Сосновоборска. Этот город «прибавил» 10,8% населения.

Перепись населения 2010 года показала, что резко снизилась населённость не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и посёлков. Такие данные подтверждает и официальная статистика: за последний год городское население Красноярского края увеличилось на 14 345 человек, сельское население сократилось на 7 378 человек.

Своеобразными «рекордсменами» среди вымирающих городов России стали Игарка и Артёмовск. Так, в заполярном городе с начала 90-х численность населения сократилась на 71,6%, сейчас там проживает 5346 человек. Отток населения спровоцировало банкротство лесопильно-перевалочного комбината. Один из бывших центров золотодобычи Красноярского края Артёмовск за 25 лет потерял 58,1% жителей. Сейчас там живут 1896 человек.

Тревожная ситуация складывается в Норильске, население которого  с 2005 года «вымерло» на 36 тысяч человек (т.е. на 18%).

Не менее драматичная ситуация и в других  крупнейших городах Красноярского края. Так, в Ачинске и Канске населения стало меньше на 11%. Канск потерял почти 12 тысяч человек, Ачинск – 13 тысяч. Население Дивногорска сократилось на 4%, Железногорска – на 10%, Шарыпово – на 11%, Назарово – на 10%, Лесосибирска – на 8%.

РОСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

«Вымирание» малых городов напрямую связано с сокращением производства и промышленности. Кроме того, эксперты указывают на тот факт, что в Сибири исторически не сложилась «ядерная структура». Здесь никогда не хватало мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня расположены вдоль Транссибирской магистрали.

В долгосрочной перспективе на развитие без убыли могут рассчитывать только региональные центры. Так, например, за последние 115 лет численность населения Красноярска выросла более чем в 36 раз.

Более того, население краевого центра к 2033 году должно увеличиться до 1,3 млн человек, прогнозируют разработчики нового Генплана. Почти на 90% рост населения обеспечивается за счёт притока мигрантов, прежде всего жителей других городов и районов региона. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 15 лет Красноярск «пополнится» приезжими из Иркутской области и Бурятии, регионов Дальнего Востока, Хакасии и Кузбасса.

Как сообщают в «Красноярскстате», с момента своего образования Красноярск пережил 9 переписей населения. Отличительной особенностью межпереписного периода являлось то, что население города ни разу не сокращалось, а наоборот увеличивалось довольно быстрыми темпами.  Красноярск пережил несколько «волн» миграции.  Население территории увеличилось благодаря первой мировой войне, революции 1917  года, Гражданской войне. Население города стремительно увеличилось в 60-е годы прошлого века, когда создавались новые заводы и крупные предприятия. Ещё один всплеск миграции был зафиксирован при образовании федерального университета.

СИТУАЦИЯ В СОСЕДНИХ РЕГИОНАХ

Вымирание малых городов – тенденция, свойственная всем регионам Сибирского федерального округа. 

Так, из-за стремительнейшего роста в Новосибирской области вымирание грозит городам Искитим (-8%), Барабинск (-9%), Куйбышев (-8%), Тогучин (-3%). Исключение в этом ряду – Бердск, рост численности здесь можно объяснить близостью к Новосибирску (+14%).

Стремительнее всего в Сибири теряет население «регион городов» – Иркутская область. Так, за последние 10 лет прибавил население только областной центр – до 612 тысяч человек. Однако малые города оказались в минусе. Так, северная столица Приангарья – город Братск – потеряла 21 тысячу человек (-8%). Ангарск стал меньше на 7%, Саянск – на 11%, Черемхово – на 15%, Усть-Илимск – на 17%, Усолье-Сибирское – на 11%, Байкальск – на 21%.

Тезис о том, что вымирают все города без статуса регионального центра, подтверждает и пример Кемеровской области. Два города Кузбасса вошли в число городов, население которых превышает 500 тысяч человек. Однако население Новокузнецка за последние  10 лет уменьшилась на 10%, в то время как жителей Кемерово стало больше на 48 тысяч.

Эксперты российского Союза малых городов констатируют, что гибель небольших населённых пунктов может привести к полному вымиранию территории. Эксперты прогнозируют, что может начаться сокращение числа субъектов РФ. Так, глава объединения Евгений Марков считает, что целые регионы фактически «сожмутся» до регионального центра. Дальнейший ход – начнётся объединение крупных городов в один регион, то есть укрупнение субъектов при сокращении их количества.

Новости Красноярска: 33 красноярские школы подключились к онлайн-библиотеке

33 красноярские школы подключились к онлайн-библиотеке

19 Октября 2017 г.
В доступе у педагогов и школьников появилось 40 тысяч книг
Новости Красноярска: Красноярские активисты ОНФ высмеяли ремонтников на пр. Мира

Красноярские активисты ОНФ высмеяли ремонтников на пр. Мира

19 Октября 2017 г.
Общественники опубликовали видео с подписью «балетные инновации»
Новости Красноярска: Красноярка засудила «Крем» на пр. Мира за ожоги от кальяна

Красноярка засудила «Крем» на пр. Мира за ожоги от кальяна

19 Октября 2017 г.
Официант уронил кальян на посетительницу
Новости Красноярска: В Красноярске на 10% подорожали автомобили с пробегом

В Красноярске на 10% подорожали автомобили с пробегом

19 Октября 2017 г.
Средняя цена автомобиля составляет 563 тысячи рублей
Новости Красноярска: Поддельный сыр!

Поддельный сыр!

19 Октября 2017 г.
«Енисейский стандарт» проверил на качество сыры «Российский» и «Голландский»
Новости Красноярска: «Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

«Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

19 Октября 2017 г.
Федеральная сеть также собирается занять площади дискаунтера «Батон»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Новости Красноярска: 22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

17 Октября 2017 г.
Николай Маркелов признался, что на него стали обращать больше внимания
Новости Красноярска: Супруги погибли в лобовом ДТП на трассе «Красноярск-Енисейск»

Супруги погибли в лобовом ДТП на трассе «Красноярск-Енисейск»

17 Октября 2017 г.
У погибшей пары остались трое детей
Rss_45