Из-за непогоды в Енисейском районе не могут построить ледовую переправу

Главная Общество
Красноярск
09:13 13 Января 2015
Источник: Енисей
версия для печати Ico_print

Теплая погода - для одних радость, для других - настоящее бедствие. Отдаленные поселки Красноярского края оказались практически отрезанными от большой земли. Неожиданно высокие для середины зимы температуры заставляют лед на Енисее таять и делают непригодными для проезда ледовые переправы. 

           Капризы погоды внесли свои коррективы в жизнь поселков Казачинского района. Кромка льда здесь слишком тонкая - выходить на нее просто опасно. Добраться на другой берег призваны помочь бесплатные катера-подушки, но ходят они нечасто - говорят жители. Другие варианты очень неудобные либо очень дорогие. 

           АНАСТАСИЯ ГРИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА НОВОТРОИЦКОЕ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА: "Сейчас как раз машину забираю, подъезжаю, через Призиминск, это 245 километров в обход через лес. Вчера ехали в обход, чтобы забрать людей отсюда, потому что они сидят здесь как заблокированные, вот! Никто ничего не может объяснить, ни сельсовет, ничего. Лодка не ходит. А частники поедут - просят тысячу рублей. Откуда у деревенских людей тысяча рублей?". 

           В администрации Казачинского района нам пояснили: с частниками они пытаются бороться, потому что они, в первую очередь, ставят под угрозу жизни людей. А также заверили, что катера-подушки ходили постоянно, пока позволяла погода. Сегодня они не вышли на маршрут из-за мороза: катера не эксплуатируются при температуре ниже двадцати. Когда теплее - транспорт к услугам населения. 

           ВАСИЛИЙ БЕЛОБОРОДОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЗАЧИНСКОГО РАЙОНА: "Потому что тут световой день такой, по темноте она тоже не ходит. А вообще она ходит не четыре рейса, а больше, потому что, я вам говорю, если не перевезла за один рейс всех, пока не перевезет всех, кто есть на берегу населения, она будет ходить". 

           Аналогичная ситуация в Енисейском районе. Здесь движению мешает полынья. От ледовой дороги до открытой воды всего полсотни метров, поэтому переправу пока не открывают. Машинам проезд закрыт, а вот пешеходы перебираются через Енисей своим ходом уже в течение недели. На свой страх и риск. 

           АЛЕКСАНДР КОГЛЯГИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЕПИШИНО: "А много людей ходит? Ну, в основном те, кто живет там, кому нужно в город по работе, по делам, к родственникам. Некоторые из города едут сюда к родственникам на выходные. И пешком идут? Да. Не страшно – переправа же закрыта? Ну, как бы. Вчера было бы страшно, а сегодня подморозило ночью – крепче стало, можно ходить". 

           Сложности с переправами есть во многих территориях Красноярского края. Максимальную загруженность - 25 тонн - выдерживает только переправа в Мотыгинском районе. На других есть ограничения. Например, в Новоселовском районе переехать на другой берег может только легковой автомобиль. Всем остальным нужно двигаться в объезд - через Минусинск. А это от ста до трехсот километров, в зависимости от отправной точки. В администрации района разводят руками - раньше погода не преподносила таких сюрпризов. 

           ЕВГЕНИЙ АНАШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ НОВОСЕЛОВСКОГО РАЙОНА: "Если сравнить с прошлыми годами, то на эту дату у нас уже до 2,5-3 тонн лед был крепостью. То сейчас пока полторы. В целях безопасности". 

           Ситуация еще может выправиться - говорят в управлении автомобильных дорог. Здесь планируют закончить пока не готовые переправы и увеличить грузоподъемность действующих. Но для этого нужно, чтобы и погода пошла навстречу человеку. 

           АНДРЕЙ ЖУРАВЛЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ПО КРАЮ: "Температуры установятся стабильные на отметке -20 -25 - то есть чем холоднее, тем лучше нам в этой ситуации. Поэтому как только будут стабильные температуры - будем заливать лёд, наращивать толщину, соответственно, повышать грузоподъемность. Три-пять дней хорошей, стабильной морозной погоды,зимней, настоящей должно хватить, чтобы увеличивать грузоподъемность". 

           Спасатели неустанно повторяют: выезд на недостаточно толстый лед категорически запрещен. На водных объектах стоят соответствующие знаки. Но высокие температуры и отчаянность людей порой приводят к трагическим последствиям. 

           КОНСТАНТИН ТРАПЕЗНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГУ МЧС РОССИИ ПО КРАЮ: "За период новогодних праздников был у нас случай, на самом деле, когда под запрещающие знаки выехал автомобиль на Красноярском водохранилище десятого числа. Провалился автомобиль, в результате чего есть погибшие, есть пострадавшие". 

           И все же по сравнению с прошлым годом ситуация с ледовыми переправами более благополучная - говорят спасатели. Год назад в это время их в крае было около сорока, сейчас - семьдесят пять. И если погода позволит, откроют еще около пятидесяти. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Ленинском районе открыли современную спортивную площадку

В Ленинском районе открыли современную спортивную площадку

28 Сентября 2016 г.
Объект построили менее чем за месяц
Новости Красноярска: Сбежавшего из канского СИЗО осужденного поймали через 6 часов

Сбежавшего из канского СИЗО осужденного поймали через 6 часов

28 Сентября 2016 г.
Парень шел из Канска по трассе М-53
Новости Красноярска: «Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

«Черное небо» в Красноярске задержится до конца месяца

28 Сентября 2016 г.
Погодные условия не способствуют быстрому рассеиванию вредных частиц
Новости Красноярска: Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

Полицейские в бронежилетах в центре Красноярска напугали горожан

28 Сентября 2016 г.
Никаких внештатных ситуаций в городе не было
Новости Красноярска: В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

В Красноярске вновь перекроют ночное движение по мосту через Качу

28 Сентября 2016 г.
Проезд ограничат с 28 сентября по 1 октября
Новости Красноярска: В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

В Игарке приставы сняли со счетов компании-должника 22 млн рублей

28 Сентября 2016 г.
Деньги были перечислены в пенсионный фонд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае автомобиль влетел в остановку и загорелся

В Красноярском крае автомобиль влетел в остановку и загорелся

24 Сентября 2016 г.
Автомобиль влетел в остановку и загорелся
Новости Красноярска: В Минусинске мужчина из-за ссоры убил сожительницу и сжег ее дом

В Минусинске мужчина из-за ссоры убил сожительницу и сжег ее дом

28 Сентября 2016 г.
Таким образом мужчина попытался скрыть следы преступления
Новости Красноярска: В Красноярске столкнулись 3 автомобиля: пострадал один человек

В Красноярске столкнулись 3 автомобиля: пострадал один человек

25 Сентября 2016 г.
После ДТП образовалась большая пробка
Rss_45