Новогодняя десятка: о том, как Новый Год принято отмечать в России

Главная Общество
Красноярск
16:13 3 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Sibnovosti.ru запускают новогодний проект. В серии материалов мы подведем итоги года и расскажем, какие события были наиболее значимыми в жизни города, края, страны, сколько стоит украсить праздничный стол и какой наряд актуален на новогодней вечеринке в честь приближающегося 2015. 

Гороскоп и афиша развлечений на новогодние каникулы, история зимнего торжества, популярные кинофильмы и песни, имена знаменитостей «Года козы» и многое другое, но обязательно связанное с главным праздником России, с Новым годом. Следите за лентой Sibnovosti.ru и читайте актуальную и полезную информацию.

 

Новый год в России отмечать любят и умеют. По данным опросов среди россиян, праздник Нового года бьет все рекорды популярности и оставляет далеко позади, например, такие, как День рождения или Восьмое марта.

Ежегодно миллионы россиян за несколько дней до новогоднего праздника пребывают в состоянии активной подготовки к главной ночи года. Последние дни декабря превращаются в нескончаемый поток подбора наряда, списка блюд, покупки подарков, поездок к коллегам, друзьям, родственникам. Все хотят успеть всё по максимуму. Принято считать, что в новый год старые дела не переносят. Спасибо, император Петр!

Новый год в России отмечают с 1700 года по указу императора Петра Первого. Но многие добрые традиции и приметы праздника менялись в зависимости от событий и эпох. Во времена Петра Первого это были пышные торжества исключительно для особо приближенных к императорскому двору, во времена становления Советской власти праздник Новый год был полностью «перекроен»: никаких «буржуазных штучек»! Благо, что елку оставили, но и она была под запретом целых 17 лет, до 1935. Ведь это дерево принято наряжать на христианское Рождество. А звезда, венчающая верхушку, аналог Вифлеемской. По старому стилю Рождество приходилось на 25 декабря, елку наряжали перед его началом, и она благополучно украшала дома до 1 января следующего года.

Богатый стол — хороший год?

Обязательной составляющей Нового года всегда был и остается праздничный стол. К его украшению и наполнению готовятся заранее. По мнению большинства россиян, он должен быть богатым. Эта традиция берет свое начало с давних времен. Пышные новогодние пиры царских особ до сих пор являются примером для составителей торжеств современности. Несмотря ни на какие кризис, праздничные угощения должны быть всегда. Будет богатым новогодний стол — будет удачным предстоящий год, считается в России. Традиционный «Оливье», «Советское» шампанское, запеченная курица с яблоками и сельдь под шубой, безусловно, продолжают оставаться в списке праздничных блюд, но уже не выходят на первый план. Топ-список в некоторых семьях теперь составляется индивидуально. В новогоднюю ночь у православных христиан еще продолжается Рождественский пост. Для тех, кто строго его соблюдает, новогодний стол состоит из постных блюд, например, из салатов без мяса, запеченных овощей, орехов, меда. Такой формат новогодних яств для себя выбрала семья режиссера Никиты Михалкова. Ничего лишнего, только легкие блюда. А кто-то выбирает стол, состоящий исключительно из экзотических блюд. Приверженцы поездок в жаркие страны, например, в Таиланд, Камбоджу, Бирму, Лаос и Вьетнам, хочет видеть в новогоднюю ночь на своем столе только заморские фрукты и морепродукты. По мнению любителей экзотики, таким образом лето, тепло, море и песок становятся ближе.

Любители пышных застолий предпочитают традиционные русские блюда с обилием мясных и рыбных закусок, горячих блюд, неограниченного количества алкоголя, сладостей. Эх, разгуляй! Но, как показывают опросы, таких жителей страны с каждым годом становится меньше. На следующий день вкусная новогодняя ночь будет предъявлять организму не всегда радостное настроение и самочувствие.

Когда приходит год молодой, а старый уходит вдаль...

Никакого праздника, если настроение не поднять отличным фильмом или атмосферной

музыкой. Уж эти составляющие даже посильнее гастрономических будут. Каждый год вся страна, как и герои слишком известного фильма «ходят в баню!». Нравится это кому-то или нет, но накануне праздника несколько федеральных телеканалов, иногда одновременно, иногда в разные часы показывают картину Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». Ее видело ни одно поколение россиян, а сколько еще увидят. Отечественные «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Карнавальная ночь», «Чародеи», «Старый новый год», а также американские «Один дома», «Бетховен», «101 далматинец», «Ледниковый период». И это только начало списка тех фильмов, которые минимум раз в год, но обязательно перед или после 1 января будет смотреть большинство россиян. Современный кинематограф не уходит от добрых традиций и уже несколько лет в качестве подарка всей стране на Новый год запускает в прокат «Елки» с Иваном Ургантом и Сергеем Светлаковым. Деятели отечественного кинобизнеса уверены, что и старые добрые и современные новые фильмы ПРО, О, ДЛЯ Нового года будут пользоваться успехом.

А вот что касается новогодних музыкальных композиций, то о лидерах в этой категории судить сложно. И стар и млад знает «В лесу родилась елочка». Эта песня точно на века. Также навскидку россияне могут назвать пару-тройку праздничных саундтреков, например, «Снежинка» из «Чародеев» или любую песню про зиму: «Потолок ледяной, дверь скрипучая...», «Перезимуем», «Опять метель». Не стоит списывать со счетов и композиции на английском, такие, как народную Jingle bells или фрэнкосинатровскую Let it, или даже песенный набор от Майкла Джексона. Формирование новогоднего плей-листа можно продолжать и, безусловно, у каждого он будет свой, особенный. Если праздничная вечеринка запланирована в испанском стиле, то тут подойдут произведения Натальи Орейро, которая, кстати, недавно приезжала в Красноярск, а если во французском, то у авторов и исполнителей из этой страны тоже достаточно композиций.

Еще одним многолетним и неизменным атрибутом Нового года продолжает оставаться шоу «Песня года». Программа кочует с канала на канал, но ее верные поклонники отслеживают эфир и собираются у экранов телевизоров. «Песня...» отчасти является вдохновителем современных новогодних ТОП-10, итогов музыкального года и других наград и премий. Несмотря на то, что «Песню года» смотрят в основном зрители старшего поколения, многим артистам за честь выступить в этом шоу и показаться на всю страну.

До нового года осталось чуть больше трех недель. Совсем скоро стартует предновогодняя суета, заторы на дорогах и другие сопутствующие элементы праздника. И какой бы ни была подготовка, главное, чтобы главный праздник года прошел «на отлично». Ведь по новогодней примете, как праздник встретишь, так и год проведешь!

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Ремонт сверх плана

Ремонт сверх плана

22 Августа 2019 г.
В Красноярске будет отремонтирован дополнительный участок теплосети по улице 60 лет Октября
Новости Красноярска: В корпоративном лагере РУСАЛа отдохнули дети металлургов из 11 городов

В корпоративном лагере РУСАЛа отдохнули дети металлургов из 11 городов

22 Августа 2019 г.
На торжественном закрытии организаторы подвели итоги и отметили самых активных ребят
Новости Красноярска: Красноярские врачи рассказали о самой сложной операции этого лета

Красноярские врачи рассказали о самой сложной операции этого лета

22 Августа 2019 г.
Пациента буквально собирали по кусочкам
Новости Красноярска: Красноярцам предлагают поставить прививки от гриппа

Красноярцам предлагают поставить прививки от гриппа

22 Августа 2019 г.
Первые партии вакцин начинают поступать в поликлиники края
Новости Красноярска: Красноярский зоопарк не согласился обменять китайскую панду на белого медведя

Красноярский зоопарк не согласился обменять китайскую панду на белого медведя

22 Августа 2019 г.
За животное просят миллион долларов, столько же придется потратить на ее кормление
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Торговый центр на правом берегу Красноярска затопило после ливня

Торговый центр на правом берегу Красноярска затопило после ливня

19 Августа 2019 г.
Пол на первом этаже полностью залило водой
Rss_45