"Хочу в тюрьму": камеры красноярских СИЗО приближаются к европейским стандартам

"Хочу в тюрьму": камеры красноярских СИЗО приближаются к европейским стандартам

Репортаж корреспондента Sibnovosti.ru из следственного изолятора в Сосновоборске

Уже полвека 31 октября в России отмечается День работников СИЗО и тюрем. Корреспондент Sibnovosti.ru в преддверии профессионального праздника людей, охраняющих тех, кто находится под судом и следствием, посетил строящийся следственный изолятор, расположенный в Сосновоборске, чтобы узнать, насколько в будущем может улучшиться быт арестантов и условия работы для сотрудников тюремного ведомства.

На территории Красноярского края работают пять следственных изоляторов – по одному в Красноярске, Ачинске, Канске, Норильске и посёлке Старцево Емельяновокого района. В следующем году крупнейшее для регионапенитенциарное учреждение появится в Сосновоборске. Новый СИЗО создаётся для «разгрузки» изоляторов в Канске и Красноярске.

Строительство нового изолятора ведут с 2012 года – за это время удалось выполнить большую часть работ. Сейчас в стадии завершения находится контрольно-пропускной пункт с магазином, административное здание, сборно-следственное отделение, три режимных корпуса, столовая для личного состава, два гаража, здание общежития отряда по хозяйственному обслуживанию с кухней и прачечной, здание спецблока с карцерами, переходные галереи, спортивный комплекс для сотрудников, универсальный склад.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ

Особые условия создаются и для работников СИЗО: скоро будут достроены общежитие, столовая, спортивный комплекс. Особое внимание к комфорту работников учреждения понятен: вся жизнь сотрудников СИЗО подчинена огромному количеству правил, их едва ли не больше, чем у арестантов. Так, в СИЗО отбывают срок люди, которых суд ещё не признал виновными, а так как любой подследственный может оказаться невиновным – отношение к нему должно быть особое.

«Мы всего второй раз строим объект, который реально служит для уголовно-исполнительной системы, и задачей которого является, кроме всего прочего, надёжная изоляция, нормальные человеческие условия. Тем более, для людей, чья вина не доказана, и у которых впереди ещё будет суд, который определит её», – рассказал начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

Владимир Шаешников решает исполнить роль одного из «гидов» по режимному объекту – просит спрашивать обо всём, что будет непонятно. Вопросы возникают сразу: на вершинах стен замечаем предметы похожие на бочки. Сотрудники ФСИН поясняют: это для предотвращения побегов. Строители объекта уверенно при этом заявляют, что сбежать отсюда нереально. Вокруг изолятора в локальной зоне возвели стену высотой 3 метра из профильного листа и ограждение режимной зоны высотой 6 метров из железобетона.

После небольшой экскурсии по территории режимного объекта проходим в один из корпусов. Сотрудники тюремного ведомства поясняют: для каждой группы арестантов здесь выделено отдельное строение – по одному на несовершеннолетних и женщин и два для мужчин. Всего следственный изолятор рассчитан на 500 мест.

«Строительство очень сложное – с гражданской стройкой не сравнить. Здесь каждая деталь прорабатывается отдельно», – рассказывает заместитель директора управления строительства ФСИН России Сергей Капустин.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ

Проходим в одну из камер для содержания арестантов. Угрюмые тёмные стены, скрежет и лязг засовов, воздух спертый, словно повышенной плотности – нет, всего этого нет. Вместо этого довольно просторная комната с тремя железными кроватями, тумбочками, санузлом, холодильником. Санузлы изолировали от жилых помещений камер, установили камерные двери с камерной решеткой, стеклопакеты с отсекающими решетками. Также сделаны деревянные полы, установлены средства надзора, которые подключены к интегрированной системе безопасности учреждения. Оказывается, изолятор в Сосновоборске станет первым в регионе объектом с соблюдением всех европейских требований.

Тут небольшая предыстория: в 2012 году Европейский суд по правам человека обязал российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО. Несоответствие следственных изоляторов России международным стандартам в тюремной службе объясняют разницей между нормами санитарной площади в камере на одного подследственного: международными стандартами предусмотрено 7 квадратных метров на человека, а российским законодательством – 4 квадратных метра. В сосновоборском СИЗО №7 это требование соблюдено.

«В остальном российское законодательство в области исполнения уголовных наказаний соответствует основным принципам Европейских пенитенциарных правил, минимальных стандартных правил обращения с заключенными и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», – рассказали во ФСИН.

Сейчас в России есть два следственных изолятора, соответствующих международному стандарту камерной площади на одного человека. Это СИЗО-4 в Тольятти Самарской области и СИЗО-1 в Новосибирске. Аналогичные СИЗО должны построить в соседних с Красноярском регионах – Хакасии и Кемеровской области. Между тем, международные стандарты обращения с подследственными и осужденными носят рекомендательный, а не нормативный характер. Они являются лишь руководством для определения приоритетов уголовно-исполнительной политики стран, ориентирующихся на эти стандарты.

Отметим, что по международным правилам камеры СИЗО должны быть хорошо оснащены. Камеры СИЗО оборудуются не только кроватями, скамейками и тумбочками, но и зеркалом, полкой для туалетных принадлежностей, радио, светильниками, радиаторами, розетками для подключения бытовых приборов и, внимание, даже телевизором, холодильником и вентилятором. Арестанты обеспечиваются трёхразовым горячим питанием с возможностью выбора блюд. Кроме того, арестанты имеют доступ к архивам библиотеки, имеется подписка на федеральные и региональные газеты и журналы.
Подчеркнём: в таких условиях будут содержать только те, кто впервые попадает на скамью подсудимых, а вот рецидивисты будут лишены всех привилегий.

ЦЕНА ТЮРЕМНОГО ВОПРОСА

Стоимость следственного изолятора составляет 2,6 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. Одно место в строящемся здании обходится государству более чем в 3,5 млн рублей. На некоторых пунктах ведомство ФСИН экономит: на строительстве изолятора занято около 150 осуждённых из соседних колоний. Средняя зарплата осужденного, занятого на объекте, составляет 10-12 тысяч рублей — почти в два раза больше среднемесячного заработка осужденного по исправительным учреждениям края.

«Участие краевой службы исполнения наказаний в подобных проектах позволяет частично решить одну из актуальных проблем – проблему трудовой занятости осужденных, особенно тех, кто по приговору суда обязаны возмещать причиненный ущерб физическим и юридическим лицам по исполнительным листам», – отмечает представитель ГУФСИН.

О своей работе на объекте нам рассказывает Иван Тыкманов, осуждённый. По его словам, он здесь работает с 2012 года и чувствует себя полезным – есть ощущение, что работает на свободе. Нравятся и условия, которые создаются для арестантов, – признаётся: «раньше такого не было».

Число подобных режимных объектов на территории Красноярского края должно увеличиться – на очереди строительства СИЗО в Минусинске. Под вопросом подобный объект в посёлке имени 13 Борцов. Число следственных изоляторов, соответствующих международным стандартам, по всей планируют увеличить в России к 2016 году с 1,3 до 6,3 процента. Это увеличение должно произойти за счет строительства 12 новых следственных изоляторов.

Фото: архив Sibnovosti.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Жертву убеждают установить на телефоне приложение

К Красноярску могут присоединить Березовку, Солонцы и другие населенные пункты

К Красноярску могут присоединить Березовку, Солонцы и другие населенные пункты

Это связано с масштабной реформой местного самоуправления

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Ачинка отсудила у мебельной фирмы 387 тысяч за дефектный кухонный гарнитур

Первый брак выявился уже через две недели после эксплуатации

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11