БоАЗ открывает новый микрорайон в Таежном

Главная Общество

 Строительство огромного предприятия с нуля в чистом поле, вдали от крупных населенных пунктов, заставило руководство завода искать неординарные подходы к решению проблемы привлечения высококвалифицированной рабочей силы. И РУСАЛ нашел, как завлечь персонал на БоАЗ.
Первое, и самое очевидное, — это повышенная заработная плата. Принцип, принятый на уровне компании, гласит, что на БоАЗе зарплата работников той или иной специальности должна быть на 30% выше, чем на других родственных заводах ОК РУСАЛ. Так, средняя зарплата только представителей рабочих профессий будет составлять 53 тыс. рублей.

«Наша задача — максимально привлечь к работе на заводе местное население, у нас для этого разработана специальная программа, — рассказал журналистам генеральный директор ЗАО «БоАЗ» Алексей Картавцев.— Но современный алюминиевый завод требует высококвалифицированных специалистов, и на первый пусковой комплекс мы привезем 60—70% персонала с наших родственных предприятий, и только 30—40% работников мы будем набирать и обучать из местного населения.

При запуске второго пускового комплекса у нас пропорция поменяется ровно наоборот — 30% специалистов мы довезем, а 70% будем набирать из числа окрестных жителей. На последующие пусковые комплексы планируется привлекать уже только местное население».
Для работы на первом пусковом комплексе требуется 840 сотрудников, в том числе 725 представителей рабочих профессий, а при выходе на полную проектную мощность на предприятии будут трудиться более 3500 человек. Поэтому на БоАЗе надеются, что желание устроиться на завод изъявят не только жители самого Таежного, но и население окружающих поселков и деревень в радиусе до 40—50 км. Для этого строятся современные и комфортные «пересменные общежития».

«Например, возьмем стандартную схему, когда человек работает две смены с 12-часовым перерывом, а затем у него два дня выходных. Сотрудники из близлежащих населенных пунктов, у которых не будет возможности или желания ездить в 12-часовой пересменок домой, могут здесь жить в общежитии, а на следующие два выходных дня возвращаться домой, в те же Богучаны или дальше по округе», — поясняет Алексей Картавцев.

Для высококлассных специалистов, привлекаемых на завод с родственных предприятий Саяногорска, Красноярска, Иркутска, Братска, Новокузнецка и других, было решено строить служебное жилье. С одной стороны, это дает возможность максимально приблизить условия жизни в поселке к современным бытовым стандартам, к которым люди привыкли в своих больших городах, с другой, позволяет персоналу экономить на аренде жилья.Служебные квартиры даются семьям работников завода полностью оборудованными всей современной бытовой техникой, мебелью и даже подушками и одеялами. Членам семьи остается привезти с собой только средства личной гигиены и одежду.

При активном участии РУСАЛа в Таежный проведена оптоволоконная линия связи, которая позволила обеспечить в поселке высокоскоростной доступ в Интернет.
На сегодняшний день уже построен и заселен 167-квартирный дом с 1-, 2-, 3- и 4-комнатными квартирами для больших семей. Сейчас в нем проживают строители завода и часть эксплуатационного персонала.Рядом завершается строительство так называемого поселка Металлургов – готовятся к сдаче еще 8 современных домов на 470 квартир, ввод и заселение которых запланированы на конец октября.
Руководство завода надеется, что служебное жилье привлечет на завод прежде всего молодых специалистов. Директор по персоналу ЗАО «БоАЗ» Александр Тананайко так объяснил журналистам преимущества подобного подхода:

«Все это делается для того, чтобы привлечь и удержать персонал. Чего греха таить, все мы знаем, как молодым семьям на заводах тяжело с квартирами. А работая здесь, молодой специалист сможет спокойно оплатить долевое или ипотеку в своем родном городе. Здесь ему не придется тратить бешеные деньги на съем жилья, все есть — живи и работай».

Фото: Алена Никулина
Источник: дела.ру

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

17 Октября 2017 г.
Участники акции «Доброе сердце» приехали к пожилым людям домой
Новости Красноярска: Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

17 Октября 2017 г.
Управляющая компания все это время отказывалась откачивать септик
Новости Красноярска: Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

17 Октября 2017 г.
Сотрудники ГУК вместе с жителями и дружинниками высадили сотни деревьев
Новости Красноярска: 22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

17 Октября 2017 г.
Николай Маркелов признался, что на него стали обращать больше внимания
Новости Красноярска: Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

17 Октября 2017 г.
Из-за дождей и луж строители не успевают сдать объект в срок
Новости Красноярска: Осенью в Красноярске посадят 16 тыс. деревьев и кустарников

Осенью в Красноярске посадят 16 тыс. деревьев и кустарников

17 Октября 2017 г.
Зеленые насаждения появятся более чем на 20 площадках города
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае существенно подорожала учеба в вузах

В Красноярском крае существенно подорожала учеба в вузах

13 Октября 2017 г.
Цены на обучение поднялись на 40%
Новости Красноярска: СК: пропавшая год назад в Богучанском районе школьница найдена мертвой

СК: пропавшая год назад в Богучанском районе школьница найдена мертвой

12 Октября 2017 г.
Пока официального подтверждения информации нет
Новости Красноярска: Опоздавшая на рейс до Хайнаня красноярка засудила туроператора

Опоздавшая на рейс до Хайнаня красноярка засудила туроператора

13 Октября 2017 г.
Женщина должна была вылететь в Китай
Rss_45