Красноярские эксперты распробовали шпроты из Евросоюза
Дегустация консервов состоялась сегодня
Сегодня, 28 августа, в красноярском центре стандартизации, метрологии и сертификации прошла масштабная проверка шпрот, изготовленных в странах Евросоюза и на двух российских заводах.
Как рассказала Sibnovosti.ru Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок ЦСМ, 12 образцов для экспертизы были закуплены в обычных красноярских магазинах. 8 образцов копченых шпрот в масле, отобранных для дегустации, произведены в Латвии, 1 - в Эстонии, 1 - в Польше и два - в России: в Калининградской и Новгородской областях.
"До дегустации мы отправили консервы на проверку в лабораторию, - рассказывает Надежда Воронкина. - Там исследовали - хватает ли в рыбных консервах... рыбы! По нормативам в таком продукте ее содержание должно быть не меньше 70%. Так вот, в образце из Новгородской области (торговая марка "Морская радуга") ее оказалось всего 57%, в эстонских (т/м "Аквамарин") - 68%, и в шпротах из Риги, выпускаемых ООО "Унда" под названием "Рижские шпроты в масле" ,- 66%".
Вообще, отмечает эксперт, за последние годы качество консервов этого вида в целом повысилось. В ЦСМ дегустацию шпрот проводят в 5-й раз (организуют такой вид испытаний с периодичностью раз в два года) - и при нынешнем исследовании продукта не было обнаружено, как в прошлые разы, консервов с развалившейся или разваренной рыбой, неприятным запахом, горьким или кислым вкусом.
Тем не менее по ряду показателей эксперты выявили лучшие и худшие образцы.
Первое место, с 50 баллами из 50 возможных, - сразу у трех производителей шпрот. Все победители - из Латвии. Лучшими на нынешней дегустации эксперты признали консервы, выпущенные под торговыми марками "Рижское золото" (от двух изготовителей - "Гамма-А" и "Лицис-93") и "Донской огонек" (ООО "Ранда").
Ну а худшим оказался образец из Новгородской области: шпроты "Морская радуга" от ООО "Синергия" набрали всего 25 баллов и заняли 9 место.
И еще эксперты опровергли мнение о том, что чем продукт дороже, тем лучше. Как отметила Надежда Воронкина, такая закономерность есть далеко не всегда. К примеру, на нынешней дегустации худший образец, действительно, оказался и самым дешевым: 26,4 рубля за банку массой 160 граммов - или 165 рублей за килограмм.
Но и самым дорогим стал также образец-аутсайдер. Консервы из Польши "John West", занявшие одно из последних мест - седьмое, - стоят 94 рубля за 110-граммовую банку, или 854 рубля за килограмм.
Фото: 1tv.ru