Екимова Марина Викторовна Директор Регионального лабораторно-диагностического центра ООО "РЛДЦ ИХМИ"

Главная Общество
Красноярск
10:02 6 Марта 2014 версия для печати Ico_print

Как вы думаете, есть ли возраст у успеха?


Чтобы достигать вершин, нужно прожить какое-то время, набраться мудрости. И чтобы руководить людьми, нужен жизненный опыт, который появляется только со временем. Я хорошо отношусь к двадцатипятилетним профессорам или директорам. Просто считаю, что человек должен пройти определенные этапы своего развития. Когда же успех приходит очень быстро, то он автоматически себя в чем-то обделяет.
Любой путь начинается с первого шага. Нельзя сразу оказаться в конечной точке: надо делать шаги постепенно. И дело не в том, что ты их прошел, а как ты менялся, рос, взрослел.


Вас считают успешной женщиной, вы согласны с таким определением?

Думаю, для каждого человека успех – что-то свое. Наверное, мой успех в том, что у меня получалось заниматься интересным мне делом, и при этом зарабатывать деньги. Я защитила докторскую диссертацию, публиковала научные работы и выступала на международных конференциях.
А с появлением дочери поняла, что успех может быть разным. Например, когда твой ребенок победил на конкурсе «Мисс Малышка» в детском саду, хотя еще год назад очень плохо говорил.

Есть ли у вас свои секреты успеха?

Первый я уже озвучила – заниматься любимым делом. А второй – во всем держаться золотой середины. Например, в бизнесе все время приходится лавировать. Нельзя быть слишком мягкой и женственной: начнут поступать предложения определенного рода. Но и чересчур жестко вести себя не стоит - мужчины увидят в тебе соперника и будут стараться вытолкнуть из игры. Чтобы преуспеть в бизнесе, женщинам нужно быть умнее, чем мужчинам. Все-таки они часто не воспринимают «слабый» пол всерьез.
В семье тоже важна золотая середина. С одной стороны, ребенок долгожданный, хочется выплеснуть на него всю свою любовь, внимание. С другой - понимаешь, что надо сдерживаться. Я, скорее, строгая мама. Бабушка спрашивает Анюту: «Мама у нас добрая?» «Не всегда-а-а», - качает та головой.

 

Связываете ли вы успех предприятия со своей личностью? Воспринимаете ли это как личное достижение?

Наверное, да. Потому что сюда я вкладывала свою душу. Думаю, что предприятие, как единое целое, всегда несет в себе какие-то черты личности своего руководителя. Но, как и ребенок, оно не может на 100% быть твоим повторением. Один человек никогда не построит бизнес: в этом процессе участвуют другие люди, сотрудники, мы все учимся друг у друга.
 

Как вам удается сочетать и правильно распределять себя между семьей и работой? Ведь бытует мнение, что успешные женщины счастливы в чем-то одном.


Я довольно поздно вышла замуж и стала мамой. Всем говорю: я модная мама, тренд сейчас такой. Моей дочери скоро три с половиной года. Сначала было тяжело, все-таки давно устоявшийся график с появлением в семье ребенка резко изменился. Раньше после работы приходишь домой – можно отдохнуть, почитать. А теперь: «Мама, ты сегодня лошадка!»
Но я ни одного дня не пожалела. Сейчас понимаю, какая большая часть жизни была от меня скрыта. У ребенка ведь совсем другое восприятие мира, ему все интересно: что за жучок бежит, почему дождик идет, почему солнышко «грустное»…

Стараюсь проводить с ней как можно больше времени: все вечера и воскресенья - ее. Уверена – когда у тебя появляется ребенок, ты уже просто обязана находить для него время.
Мне помогает то, что наше предприятие – центр ИХМИ уже давно устоявшийся бизнес. У нас очень хороший коллектив, на который всегда можно положиться. И я могу планировать свое время. А дома выручает няня. Неоценимую помощь оказывает мама. Иногда я себя утешаю: неважно, сколько времени проводить с ребенком, важно - как.

Вам кто-то помогал по жизни достигать успеха и добиваться поставленных целей?

Да, у меня до сих пор есть учитель – основатель лаборатории ИХМИ, ее первый директор Анатолий Васильевич Светлаков. Сейчас нашей лаборатории 25 лет, я пришла в нее сразу после института. Он на пятнадцать лет старше меня и многому меня научил. Например, всегда бережно относиться к людям.


А как вы отдыхаете?

Очень люблю выезжать за пределы Красноярска. Это всегда новые впечатления. А сейчас особенно интересно: хочется показать свои ценности ребенку. Мы отдыхаем на даче, ездим на море, прошлым летом в первый раз возили за границу Анюту. Ей понравилось ехать на поезде, а на самолете и корабле - нет.
Конечно, отдых с маленьким ребенком - тоже работа. Теперь я рассматриваю отдых как перемену мест и занятий. Еще открыла для себя новый вид отдыха – когда еду в машине: ненадолго остаюсь одна, думаю о чем-то, слушаю музыку. С возрастом стала нравиться классика, возможно, потому что у меня есть начальное музыкальное образование (школа). Любимый композитор сейчас Моцарт. Однажды я побывала в Австрии в Зальцбурге, городе Моцарта. Там отовсюду звучит его музыка. Есть собор с органами, на которых он играл!
 

Согласны ли вы, что женщины – это слабый пол?

Я воспитана в классических понятиях и считаю, что женщина должна быть слабой. Но, к сожалению, у меня так не получается. Я все время оказываюсь в таких ситуациях, когда просто нельзя быть слабой. Наверное, только дома или наедине с самой собой я могу позволить себе расслабиться.

Новости Красноярска: В нескольких городах Красноярского края отключили электричество

В нескольких городах Красноярского края отключили электричество

27 Июня 2017 г.
Произошло отключение шести линий электропередачи
Новости Красноярска: В Красноярске отремонтируют рекордное количество дворов

В Красноярске отремонтируют рекордное количество дворов

27 Июня 2017 г.
Глава города Эдхам Акбулатов проинспектировал ход ремонта
Новости Красноярска: Появилась первая книжка-раскраска о Красноярске

Появилась первая книжка-раскраска о Красноярске

27 Июня 2017 г.
Книжку-раскраску выпустили сотрудники краевой научной библиотеки
Новости Красноярска: Подрядчики в Красноярске отказываются ремонтировать дороги по ночам

Подрядчики в Красноярске отказываются ремонтировать дороги по ночам

27 Июня 2017 г.
Проверку провели активисты регионального отделения ОНФ
Новости Красноярска: К 2019 году в Красноярске снесут 68 аварийных домов

К 2019 году в Красноярске снесут 68 аварийных домов

27 Июня 2017 г.
Дома снесут к «Универсиаде-2019»
Новости Красноярска: Мэр Красноярска вручил выпускникам спецклассов золотые медали

Мэр Красноярска вручил выпускникам спецклассов золотые медали

27 Июня 2017 г.
27 июня 568 абитуриентов получили аттестаты и медали
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

27 Июня 2017 г.
Штрафы собрали только за один день работы камер
Новости Красноярска: В выходные во время сплава по р. Мана погибли два человека

В выходные во время сплава по р. Мана погибли два человека

26 Июня 2017 г.
Инциденты произошли 24 и 25 июня
Rss_45