Екимова Марина Викторовна Директор Регионального лабораторно-диагностического центра ООО "РЛДЦ ИХМИ"

Главная Общество
Красноярск
10:02 6 Марта 2014 версия для печати Ico_print

Как вы думаете, есть ли возраст у успеха?


Чтобы достигать вершин, нужно прожить какое-то время, набраться мудрости. И чтобы руководить людьми, нужен жизненный опыт, который появляется только со временем. Я хорошо отношусь к двадцатипятилетним профессорам или директорам. Просто считаю, что человек должен пройти определенные этапы своего развития. Когда же успех приходит очень быстро, то он автоматически себя в чем-то обделяет.
Любой путь начинается с первого шага. Нельзя сразу оказаться в конечной точке: надо делать шаги постепенно. И дело не в том, что ты их прошел, а как ты менялся, рос, взрослел.


Вас считают успешной женщиной, вы согласны с таким определением?

Думаю, для каждого человека успех – что-то свое. Наверное, мой успех в том, что у меня получалось заниматься интересным мне делом, и при этом зарабатывать деньги. Я защитила докторскую диссертацию, публиковала научные работы и выступала на международных конференциях.
А с появлением дочери поняла, что успех может быть разным. Например, когда твой ребенок победил на конкурсе «Мисс Малышка» в детском саду, хотя еще год назад очень плохо говорил.

Есть ли у вас свои секреты успеха?

Первый я уже озвучила – заниматься любимым делом. А второй – во всем держаться золотой середины. Например, в бизнесе все время приходится лавировать. Нельзя быть слишком мягкой и женственной: начнут поступать предложения определенного рода. Но и чересчур жестко вести себя не стоит - мужчины увидят в тебе соперника и будут стараться вытолкнуть из игры. Чтобы преуспеть в бизнесе, женщинам нужно быть умнее, чем мужчинам. Все-таки они часто не воспринимают «слабый» пол всерьез.
В семье тоже важна золотая середина. С одной стороны, ребенок долгожданный, хочется выплеснуть на него всю свою любовь, внимание. С другой - понимаешь, что надо сдерживаться. Я, скорее, строгая мама. Бабушка спрашивает Анюту: «Мама у нас добрая?» «Не всегда-а-а», - качает та головой.

 

Связываете ли вы успех предприятия со своей личностью? Воспринимаете ли это как личное достижение?

Наверное, да. Потому что сюда я вкладывала свою душу. Думаю, что предприятие, как единое целое, всегда несет в себе какие-то черты личности своего руководителя. Но, как и ребенок, оно не может на 100% быть твоим повторением. Один человек никогда не построит бизнес: в этом процессе участвуют другие люди, сотрудники, мы все учимся друг у друга.
 

Как вам удается сочетать и правильно распределять себя между семьей и работой? Ведь бытует мнение, что успешные женщины счастливы в чем-то одном.


Я довольно поздно вышла замуж и стала мамой. Всем говорю: я модная мама, тренд сейчас такой. Моей дочери скоро три с половиной года. Сначала было тяжело, все-таки давно устоявшийся график с появлением в семье ребенка резко изменился. Раньше после работы приходишь домой – можно отдохнуть, почитать. А теперь: «Мама, ты сегодня лошадка!»
Но я ни одного дня не пожалела. Сейчас понимаю, какая большая часть жизни была от меня скрыта. У ребенка ведь совсем другое восприятие мира, ему все интересно: что за жучок бежит, почему дождик идет, почему солнышко «грустное»…

Стараюсь проводить с ней как можно больше времени: все вечера и воскресенья - ее. Уверена – когда у тебя появляется ребенок, ты уже просто обязана находить для него время.
Мне помогает то, что наше предприятие – центр ИХМИ уже давно устоявшийся бизнес. У нас очень хороший коллектив, на который всегда можно положиться. И я могу планировать свое время. А дома выручает няня. Неоценимую помощь оказывает мама. Иногда я себя утешаю: неважно, сколько времени проводить с ребенком, важно - как.

Вам кто-то помогал по жизни достигать успеха и добиваться поставленных целей?

Да, у меня до сих пор есть учитель – основатель лаборатории ИХМИ, ее первый директор Анатолий Васильевич Светлаков. Сейчас нашей лаборатории 25 лет, я пришла в нее сразу после института. Он на пятнадцать лет старше меня и многому меня научил. Например, всегда бережно относиться к людям.


А как вы отдыхаете?

Очень люблю выезжать за пределы Красноярска. Это всегда новые впечатления. А сейчас особенно интересно: хочется показать свои ценности ребенку. Мы отдыхаем на даче, ездим на море, прошлым летом в первый раз возили за границу Анюту. Ей понравилось ехать на поезде, а на самолете и корабле - нет.
Конечно, отдых с маленьким ребенком - тоже работа. Теперь я рассматриваю отдых как перемену мест и занятий. Еще открыла для себя новый вид отдыха – когда еду в машине: ненадолго остаюсь одна, думаю о чем-то, слушаю музыку. С возрастом стала нравиться классика, возможно, потому что у меня есть начальное музыкальное образование (школа). Любимый композитор сейчас Моцарт. Однажды я побывала в Австрии в Зальцбурге, городе Моцарта. Там отовсюду звучит его музыка. Есть собор с органами, на которых он играл!
 

Согласны ли вы, что женщины – это слабый пол?

Я воспитана в классических понятиях и считаю, что женщина должна быть слабой. Но, к сожалению, у меня так не получается. Я все время оказываюсь в таких ситуациях, когда просто нельзя быть слабой. Наверное, только дома или наедине с самой собой я могу позволить себе расслабиться.

Новости Красноярска: Ограбленная медсестра две недели жила в аэропорту «Емельяново»

Ограбленная медсестра две недели жила в аэропорту «Емельяново»

30 Апреля 2017 г.
Женщину уговорили переехать в социальный приют
Новости Красноярска: Буферную зону «Столбов» закроют из-за лесных пожаров

Буферную зону «Столбов» закроют из-за лесных пожаров

30 Апреля 2017 г.
Вход для туристов будет временно ограничен с 1 мая 2017 года
Новости Красноярска: На уборку улиц вышли 80 тысяч красноярцев

На уборку улиц вышли 80 тысяч красноярцев

30 Апреля 2017 г.
В мероприятиях были задействованы более 2 тысяч предприятий
Новости Красноярска: На плато Путорана снимут фильм о природе Таймыра

На плато Путорана снимут фильм о природе Таймыра

29 Апреля 2017 г.
Съемки будут продолжаться полгода
Новости Красноярска: Bellini group готовит к открытию ресторан на пр. Мира

Bellini group готовит к открытию ресторан на пр. Мира

29 Апреля 2017 г.
Папа’s откроется на бывших площадях Black Burger Cafe
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Министр обороны РФ Сергей Шойгу приедет в Красноярск

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приедет в Красноярск

28 Апреля 2017 г.
Высокопоставленный деятель посетит краевой центр с рабочим визитом
Новости Красноярска: Красноярцы попросили соединить Северный и Взлетку еще одной дорогой

Красноярцы попросили соединить Северный и Взлетку еще одной дорогой

25 Апреля 2017 г.
Жители жалуются на большой поток машин, разбивающих дороги во дворах
Rss_45