Александр Третьяков: «У меня гигантский список тех, кому я сказал «спасибо»!

Александр Третьяков на играх в Сочи заработал для сборной России золотую медаль в соревнованиях по скелетону. Теперь благодаря ему этот вид спорта набирает популярность по всей стране. После окончания домашней Олимпиады Александр наконец-то вернулся в родной город, к семье, с которой во время сложного предолимпийского года виделся редко.
Сейчас золотой чемпион отдыхает, общается с друзьями, средствами массовой информации, участвует в разных мероприятиях. На интервью «Сибирскому агентству новостей» Александр Третяков приехал сразу же после окончания урока физкульуры в одной из красноярских школ.

• Меня пригласили провести занятия со школьниками. Надеюсь, что сейчас дети будут больше увлекаться разными видами спорта и, конечно, скелетоном. Главная задача нашего выступления на Олимпиаде состояла в том, чтобы ребят оттянуть от компьютера, заманить в спортивные секции. Вот над этим будем работать.

• А Вас кто заманил в скелетон?

• Мы пришли вместе с другом в секцию по бобслею. Стали заниматься, потом ездить на соревнования. Так все и началось. Потом я перешел в скелетон.

• ...и не жалеете!

• (Смеется) Теперь уже точно нет!

• Какая задача стояла перед Вами на Олимпиаде в Сочи?

• Никакой установки не было. Нам не озвучивали медальный план. Я не думал о каких-то местах, результатах. Просто хотел хорошо пробежаться, отлично проехать. А какое в итоге будет место... Уверен был только в том, что то, как я выступлю, какой результат покажу — это будет мой максимум, и я буду это знать и приму любое место.

• Домашние олимпийские игры — особенные для спортсмена?

• Да! Нас в Сочи возили на соревнования, на сборы, поэтому, уверен, все спортсмены чувствовали себя дома. И атмосфера там особенная. Когда я шел по Сочи, мне люди дарили брелоки, календарики, магниты. Очень приятно.

• Даже на начальной стадии были уверены, что Олимпиада пройдет на все сто?

• Я был уверен с самого начала. То, что еще шесть лет назад появлялись негативные отзывы о переселении с территорий жителей Сочи, так это сопутствующие детали при организации любого масштабного спортивного события. В Сочи все получилось, все хорошо сделано. Считаю, что если есть желание и волевое решение на самом верху, то все будет отлично. В Сочи, поверьте, нереально круто. Как будто вырезали кусок Европы и привезли в место, где не было ничего. Например, могу сказать о своем виде спорта: только представьте — санно-бобслейная трасса - одна из лучших в мире. Она полностью закрыта. Никакие погодные условия не влияют на соревнования. Если где-то турнирам могут помешать снег или дождь, там это полностью исключено.

• А как относитесь к спортивной миграции, ставшей в последнее время такой популярной?

• Это все мировая глобализация. У каждого жизнь по-всякому может сложиться. Я не осуждаю тех ребят, которые уехали и очень рад за приехавших к нам спортсменов.

• Александр, скажите честно, а Вы задумывались о том, что сможете выступить в составе сборной другого государства?

• Не думал об этом никогда. Моя команда - сборная России, а дом здесь, в Красноярске. Очень люблю этот город.

• У Вас спортивная семья?

• Моя жена Анастасия тоже занималась скелетоном. Сейчас не выступает, воспитывает дочь Еву. Родители всегда хотели, чтобы я занимался спортом и не сидел за компьютером.

• Скелетон и в личной жизни принес победу?

• Да, мы с женой познакомились, благодаря ему. Оба спортсмены, оба занимались одним видом спорта.

• А дочь в спорт отдадите?

• Конечно! Любовь к спорту мы обязательно будем ей прививать, а уж каким видом она будет заниматься и станет ли профессиональной спортсменкой, решать только ей.

• Сейчас многие спортсмены общаются с болельщиками в социальных сетях. Вы из этой команды?

• (Улыбается) Нет, я там очень редко появляюсь и не везде зарегистрирован. Наверное, уже год не был в «Инстаграм». Я — неактивный пользователь.

• Как любите отдыхать?

• Я езжу на рыбалку, путешествую с семьей, катаюсь на сноуборде. Но в этом году доска у меня запылилась. Ни разу не выезжал. А еще я по возможности хожу болеть за наши красаноярские хоккейные и футбольные команды. Увлекаюсь многими видами спорта, читаю новости, слежу за результатами команд, общаюсь с друзьями.

• Ваша любимая страна …

• Россия.

• … Александр, Вы — настоящий патриот. Я хотела спросить о стране, где предпочитаете отдыхать?

• Мне много где хочется поездить. Хотя признаюсь, что, например, Европу, увидел почти всю. Часто езжу по странам этого континента на соревнования и сборы. А так мечта побывать в Америке. Был там ни один раз, но вернуться еще раз очень хочется.

• Как планируете построить свое спортивное четырехлетие?

• Я планирую выступить на Олимпиаде в Южной Корее. Буду тренироваться дальше. У меня есть желание и силы заниматься любимым видом спорта и достигать результатов. Также безусловно я участвую в чемпионате и кубке мира. В нашем виде спорта, если позволяет здоровье, если есть силы, можно заниматься максимально долго.

• Накопленный опыт младшим товарищам по команде передаете?

• Конечно! Смена должна быть. Ребята растут. Обязательно подтяну их, но большинству из них еще многому нужно научиться и, конечно, тренироваться, тренироваться и тренироваться. А потом будут выигрывать.

• А если к Вам на тренировке или на улице, неважно, подойдет мальчик-подросток и скажет: «Хочу быть таким же, как Вы!», какой будет первая реакция?

• Порадуюсь за него и направлю, куда следует. Дам контакты секции, тренеров, пожелаю удачи и через какое-то время буду ждать результатов этого спортсмена. Если есть желание, то хорошие выступления обязательно состоятся.

• Кому после победы хотели сказать «спасибо» прежде всего?

• У меня гигантский список! Это и родители, и мои жена и дочь, друзья, личный тренер Анатолий Васильевич Челышев, технический и медицинский персонал, конечно, болельщики. Всех не перечислить!

• Если через 20 лет представить Александра Третьякова и его семью...

• Я надеюсь, что мы будем жить здесь, в Красноярске, ну или в Адлере. Там классно. А еще я хочу, чтобы наша семья стала больше, и все вместе мы чаще виделись.

P.S.

Всем читателям «Сибирского агентства новостей» Александр Третьяков пожелал успехов и удачи и очень обрадовался весеннему снегопаду, который начался за окном после окончания нашей беседы. А еще мы вместе посмеялись, когда коллеги предложили отвезти олимпийского чемпиона домой на «Матизе». Его машина пока в ремонте, а призовой автомобиль где-то по дороге из Москвы в Красноярск. Все-таки «русская ракета» привык на небольшом транспорте развивать космическую скорость и побеждать.