Ужва Ольга Николаевна Председатель регионального исполкома партии "Гражданская Платформа"

Главная Общество
Красноярск
14:29 25 Февраля 2014 версия для печати Ico_print

Вас считают успешной женщиной, вы согласны с таким определением? Что для Вас входит в понятие «успешная женщина»?

 

Мне часто приходится слышать от друзей и знакомых о том, что меня считают успешной. При этом, интересно наблюдать, что каждый подразумевает под этим понятием нечто свое, какой-то “именной” параметр успеха. А я считаю, что понятие успех сложно оценить как-то однозначно. Для каждого человека это индивидуально. Это очень похоже на то, когда тебя спрашивают о счастье! Для меня успех и счастье - это равнозначные понятия. Я счаслива, когда могу решить некие задачи, которые преподносит сама жизнь. А уже по результатам можно оценить - успех это, или надо еще дорабатывать! На сегодняшний день мне по-прежнему кажется, что до некого рубежа под названием “успех” еще работать и работать! Кроме того, я считаю, что и женщины и мужчины успешны и счастливы одинаково – всем нам важно, чтоб близкие тебе люди, твоя семья, детки были здоровы, и все у них получалось, это приносит внутреннее спокойствие. Тогда и на работе будет все получаться!

 

Есть ли у вас свои секреты успеха?

 

Я работаю. Много. Всегда. Вот и весь секрет. Со времен студенчества я не помню, чтоб я была без работы. Бывает, что семья остается без должного внимания. Я искренне завидую тем людям, которые умудряются и с детьми проводить много времени и на работе успевать сделать все! Думаю, без помощников тут не обойтись!

 

Прошлым летом, в разгар избирательной кампании один очень мудрый человек мне сказал: «У человека один размер у обеих ног, не бывает разного! Если в семье все кувырком, то и на работе будет так же. И наоборот. Поэтому надо навести порядок в семье, найти помощников, чтоб быть спокойным за своих родных, и это непременно скажется на рабочей ситуации. Так сказать, привести к одному размеру, чтоб стоять на ногах уверенно, не шатало и не болтало!». Это одно из правил успеха, и я стараюсь ему следовать… Хочу отметить, что выполнить это условие нереально тяжело!

 

Чтобы иметь хоть какой-то результат, надо много учиться, и процесс этот перманентен. Надо читать, анализировать, общаться с профессионалами в своей области. Надо делать, ошибаться, исправлять и идти дальше! По-другому не получается быть успешным! Проверено!

 

 

Как вы думаете, есть ли возраст у успеха?

 

Нет, конечно! Это же как в спорте – посмотрите, что мы видим сегодня на Олимпиаде в Сочи – золото может взять и 15-летняя девочка, а может и 40-летний биатлонист. Это ведь ежедневный труд, упорство, характер! Если говорить про политику, здесь тоже самое. Я вижу молодых парней, которым не безразлична судьба народа, и их дела и имена уже известны всему городу, а есть уже убеленные сединами мужчины, которые шли к этому десятилетиями через провалы, недопонимание окружающих, критику…Кстати, и у тех и у других есть чему научиться!

 

Как вам удается сочетать и правильно распределять себя между семьей и работой? Ведь бытует мнение, что успешные женщины счастливы в чем-то одном.

 

Мне повезло с мужем – он очень много мне помогает! Ведь у нас теперь большая семья – трое детей! Я даже не представляю, чтобы я без него делала. Мы распределяем домашние заботы-работы так, чтобы дети не чувствовали себя обделенными родительским вниманием. Он терпелив к моей круглосуточной работе. За это ему огромное спасибо.

В декабре прошлого года у нас родилась дочь, и мне помогают наши бабушки. На несколько часов малышка отпускает меня в офис.

Ну и мы же живем в век информационных технологий – в помощь скайп, смс, ммс, электронная почта, неумолкающий телефон. У меня специфическая работа. Это же бесконечное общение с людьми, и оно не ограничивается каким то регламентом по времени.

Я вообще не научилась разделять работу от семьи. Не получается. Мы много обсуждаем с мужем рабочих моментов вечером за ужином, для меня его мнение очень важно. Андрей ведь имеет большой опыт гос службы, был руководителем управления внешних связей в администрации губернатора края, сейчас в СФУ продолжает политику международных отношений. К его мнению прислушиваются многие в руководстве СФУ. Просят проконсультировать и бывшие сотрудники. Поэтому я обращаюсь к его опыту и знаниям постоянно. Мне и тут повезло!

 

 

Вам кто-то помогал по жизни достигать успешных вершин и добиваться поставленных целей?

 

Очень много людей причастны к моему профессиональному становлению. Я до сих пор им всем очень благодарна. На каждом жизненном этапе это был конкретный человек. И так оказалось – все они мужчины!

В первую очередь – это отец! Он всегда был для меня авторитетом! Многое в характере у меня именно от отца. Я всегда им гордилась. Он помогал мне в учебе, дал мне хорошее образование. И чтоб решиться что-либо сделать в жизни, я всегда спрошу совета у отца, без этого никак!

Первым моим местом работы была служба в ГУИН. Я вчерашняя выпускница КГУ, экономист, международные отношения, мечтала о работе непременно связанной с внешнеэкономической деятельностью, но судьба на восемь месяцев закинула меня в ГУИН. Я даже успела аттестоваться и получить погоны лейтенанта внутренней службы. Первым наставником был полковник внутренней службы Седнев Сергей Петрович. Он научил меня жесткому отношению к законодательству и документообороту, потому как за каждой бумажкой скрывалась чья-то конкретная судьба. Ведь учреждение специфическое, нерадостное. Восемь месяцев службы дали мне такой громадный урок в жизни, так что розовых очков мне уже никогда не придется носить!

 

Затем я стала помощником заместителя губернатора края по внешним связям Шалвы Бреуса, бывшего выпускника МГИМО, очень неординарного человека. Вот тут и пригодились мои знания о внешнеэкономической деятельности и английского языка. Я помню, как запросто можно было пообщаться с известными федеральными политиками, бизнесменами, известными людьми, например Аленом Делоном.

 

Затем я продолжила свою деятельность в управлении внешних связей администрации края. Моим руководителем был Качеров Сергей Алексеевич. Он был очень строгим, но в тоже время он научил основам дипломатии, а это и деловая переписка между государствами, встреча и работа с иностранными делегациями. Важно было, чтоб мнение государственных иностранных партнеров о нашем крае осталось после визита только положительным, а сотрудничество продолжительным. Мы работали и с посольскими делегациями и с делегациями различных крупных международных организаций. Не забуду визит Всемирного банка и его руководителя г-на Вульфенсона. Ночью переговоры закончились и в договоре о сотрудничестве поменялись условия. Требовалась молниеносная работа по корректировке документов, и вот тут ты понимаешь какая ответственность на тебе в данную минуту, нельзя ошибиться ни в переводе, ни в цифрах. И все это ночью, почти утром. Это было очень интересное время!

 

Затем у нас родились дети. После декретного отпуска мне пришлось сменить работу. И я стала специалистом по взаимодействию с политическими партиями в управлении общественных связей Губернатора края под руководством большого профессионала Васильева Евгения Яковлевича. Как говорят в спорте – все зависит от тренера. Так вот мне очень повезло с тренером. Он практически «за руку» отвел меня в нашу краевую политику. Мы очень много общались, он рассказывал, как происходило становление политического поля в крае - как в конце 90-х появился закон о политических партиях, и начали появляться первые политические партии, кто вставал у руля, как проходили первые избирательные кампании. В начале 2000-х в нашем крае уже было порядка 40 политических партий, и я начала со всеми знакомиться, разбираться в ситуации «кто за что и кто за кого». Затем произошло жесткое структурирование политического пространства, партии сливались друг другом, некоторые просто ликвидировались и осталось всего 7 партий. А затем мои первые выборы депутатов Законодательного Собрания края и Госдумы в 2007 году.

Вспоминая этот этап, я восхищалась умением Евгения Яковлевича просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Если рабочая ситуация заходила в тупик (как мне казалось), то поговорив с Евгением Яковлевичем пару минут, понимала как и куда бежим дальше. Он очень кратко, но в тоже время доходчиво мог объяснить решение проблемы. А это не каждому дано! Очень много действующих краевых политиков до сих пор дорожат мнением Е.Я.Васильева. Таких профессионалов редко встретишь! Я благодарна судьбе, что мне выпала такая возможность работать под руководством этого замечательного человека!

 

В 2011 году накануне очередных выборов депутатов Законодательного Собрания края и Госдумы я уволилась с гос службы и стала руководителем регионального исполкома партии «Правое Дело», главой которой был Михаил Прохоров. В этот период жизни мне очень помогал в работе известный красноярский политтехнолог Виктор Потуремский. Затем случились известные события с этой партией, мы не смогли принять участия в избирательной кампании в декабре 2011 года. Но уже ровно через месяц ко мне обратились с просьбой возглавить общественную приемную Михаила Прохорова, началась президентская кампания 2012 года. И вот тут я познакомилась с красноярским бизнесменом Константином Сенченко, позже с ним мы и создали региональное отделение новой партии «Гражданская Платформа». Мы до сих пор вместе работаем, за 2 года прошли огонь и воду и медные трубы в политике. Он лидер партии в Красноярском крае, депутат Красноярского городского Совета депутатов. О его характере в городе уже ходят легенды: он очень ответственный, честный человек, готов помогать каждому. Сейчас он депутат от 5 округа, это часть Свердловского и Кировского районов. Я уверена, что у жителей этого округа есть очень серьезный защитник, а у регионального отделения партии – надежный руководитель.

Сегодня я работаю с депутатами горсовета, Законодательного Собрания края, многими общественниками. Почти все – мужчины! Видимо так повелось, что мужчин в политике больше, чем женщин. Невозможно всех перечислить, но я заочно всех благодарю за помощь в моей работе!

 

 

Политика, по-вашему, больше мужское или женское занятие? Почему вы выбрали именно политическую деятельность?

 

Политика это мужское занятие, непременно. Но без женщин там нельзя. Мужскую воинственность и решительность всегда должна дополнять женская мягкость и интуиция. В политике надо быть готовым ко всему, это и предательство, и интриги, и непонимание. Когда-то мне сказал мой бывший руководитель: «В политике нет белого и черного, есть только серый цвет и его оттенки!». Хотелось бы, чтоб в современной политике было больше белого цвета, для этого здесь мы – я и целая команда единомышленников. Не с первого раза у нас все получается, но мы учимся и развиваемся!

 

Устаете? Где черпаете силы? Как вы отдыхаете?

На самом деле, руководить исполкомом партии - труд нелегкий. Партия - это ведь общественная организация, юридическое лицо. Нельзя допустить нарушений налогового законодательства, а так же вовремя отчитываться о своей деятельности в избирком, в фонды. Мы ежедневно принимаем сторонников. Много обращений граждан. В целом работы много. Конечно же устаю. Но в то же время среди наших сторонников есть люди, с которыми поговоришь – и дальше бежать хочется, есть актеры, певцы, спортсмены, которые приглашают на свои концерты, мероприятия, и вот там заряжаешься позитивом на будущее. И конечно же моя семья, мои дети! Только дома можно расслабиться и отдохнуть! Улыбка маленькой дочери, как лекарство от стресса!

 

Согласны ли вы, что женщины – это слабый пол?

 

Пусть мужчины так и думают! А то цветы и подарки перестанут дарить! 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

21 Сентября 2018 г.
Эту тему обсуждали участники градостроительного совета
Новости Красноярска: Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

20 Сентября 2018 г.
Определена продолжительность новогодних каникул
Новости Красноярска: Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

20 Сентября 2018 г.
13287 организаций в регионе могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

19 Сентября 2018 г.
Обманутыми оказались более 2,5 тысяч вкладчиков
Новости Красноярска: Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

20 Сентября 2018 г.
В рейтинг попали «Красцветмет» и холдинг «Командор»
Новости Красноярска: Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

20 Сентября 2018 г.
Госдолг региона уже достиг 106,5 млрд рублей
Rss_45