Антипина Ирина Рэмовна Председатель Правления АКБ «ЕНИСЕЙ» (ОАО)

Успех банка «ЕНИСЕЙ» - это достижение целой команды людей, с которыми я работаю бок о бок уже много лет

- Вас считают успешной женщиной, Вы согласны с таким определением?

Согласна. Меня можно назвать успешным человеком, потому что так получилось, что в моей жизни практически все начинания приводили к желаемому результату. Конечно, приходится вкладывать массу усилий, желаний, многим жертвовать, но… я добиваюсь поставленных целей. То есть в один ряд с людьми, у которых все валится из рук, меня поставить нельзя.

- Есть ли у Вас свои секреты успеха?

Труд и упорство. Если, несмотря на препятствия и неудачи, идти туда, куда хочешь прийти, то непременно дойдешь. С первого раза все получается только у волшебников.

- Как Вы думаете, есть ли возраст у успеха?

Практика показывает, что нет. Но, конечно, большинство достигает успеха в среднем возрасте, когда цели и задачи четко определены, знаешь точно, что и как делать, к чему стремиться. И умеешь себя подать. Хотя пока ты молод, ты бесстрашен, а это тоже большой плюс.

- Как Вам удается сочетать и правильно распределять себя между семьей и работой? Ведь бытует мнение, что успешные женщины счастливы в чем-то одном.

Мои дети с детства поняли, что их мама живет в определенном режиме, что она много работает. Родив дочь, я недолго сидела в декретном отпуске. А когда родился сын, вышла на работу, едва ему исполнилось 5 месяцев. Но мои дети знают, что я работаю только ради них. Еще они знают - мама в выходные всегда будет дома, и мы проведем их вместе. Моя дочь, она старшая, очень самостоятельна, поэтому нам иногда сложно прийти к взаимопониманию, но, надеюсь, это временное явление. Сын наоборот очень ко мне привязан. В любом случае, я чувствую себя со своими детьми очень счастливой, поэтому не думаю, что мой успех в работе как-то негативно влияет на мою семью.

- Вам кто-то помогал по жизни достигать успешных вершин и добиваться поставленных целей?

Смотря, что иметь в виду под словом «помогал». «Мохнатой лапы» у меня никогда не было, но всегда были люди, которые вдохновляли и поддерживали.

- Устаете? Где черпаете силы?

Иногда очень устаю. Стараюсь уехать из города и на пару недель забыть обо всем, расслабиться.

- А как Вы отдыхаете?

Люблю путешествовать, часто езжу в Испанию. Для меня с ней не сравнится никакой Таиланд. Прекрасная страна! Здесь в Сибири люблю прогуляться по заповеднику «Столбы». Вообще люблю природу, места, где отдыхает душа. Но и с книжкой на диване поваляться я не прочь.

- Согласны ли Вы, что женщины – это слабый пол?

В чем-то слабый, в чем-то совсем наоборот. Наше слабое место – сердце. Женщину легче растрогать, сыграть на ее чувствах. Хотя чем дальше, тем сильнее становятся женщины. Меня это огорчает, ведь так приятно ощутить себя хрупким цветком в чьих-то сильных руках. Хочется, чтобы вокруг были герои и рыцари, но, увы, мы сами зачастую отбираем у мужчин возможность быть сильными.

- Ирина Рэмовна, как давно Вы работаете в банковской системе?

27 лет.

- АКБ "ЕНИСЕЙ" (ОАО) первый банк в вашей карьере? И почему именно эта фирма?

Нет, я начала свою трудовую деятельность экономистом в «Стройбанке» отделе финансирования и кредитования подрядных организаций, который затем стал «Промстройбанком» и потом стал банком «ЕНИСЕЙ». Затем был промежуток работы в других коммерческих банках Красноярска, но в 2000 году в кризисный для банка период вернулась в «ЕНИСЕЙ». Честно скажу - было непросто. Фактически, тогда у банка были только лицензия и кипа бумаг, не было ни клиентов, ни банковских продуктов, да и деятельности вообще. Перед моей командой стояли большие задачи, необходимо было восстановить работу банка, решить проблемы с накопившимися долгами и начать создавать клиентскую базу. С самого нуля пришлось создавать план финансового оздоровления. Мы разработали его на полтора года, но успешно выполнили уже через год и стали работать в полноценном банке - с новыми продуктами, услугами, и, самое главное, у нас становилось все больше и больше клиентов. Сегодня акционерный коммерческий Банк «ЕНИСЕЙ» уверенно занимает лидирующие позиции и сохраняет преимущества регионального банка, ориентированного в первую очередь на работу с жителями Красноярского края.

- Руководить сложно?

Это все равно, что у повара спросить, сложно ли готовить. Мне кажется, руководителем не становятся, им рождаются. Не буквально, конечно, но многие задатки и предпосылки должны быть изначально заложены в личности. Я не могу не руководить. И это требует знаний не только по своей основной специализации, в моем случае, банковском деле, но и понимание человеческой психологии, умения убеждать, способности вести за собой людей. Руководителю постоянно надо учиться, развиваться. Если человек остановился в развитии, то он кончился как руководитель.

- Говорят, что кадры решают все. Насколько ваш характер, личные качества помогают в профессиональной деятельности?

Я уже выше об этом немного говорила. Мой характер, мои личные качества – это основа, благодаря которой я стала тем, кем являюсь. Не могу сказать, что как человек я идеальна, наоборот. Но, скорее всего, именно это помогает мне двигаться вперед. Неумение сдаваться, упорство, резкость. Со мной сложно найти компромисс, меня трудно в чем-то переубедить. Но я – это я.

- Банк "ЕНИСЕЙ" — довольно известный и успешный банк Красноярска. Расцениваете ли Вы этот факт как личное достижение?

Нет. Успех банка «ЕНИСЕЙ» - это достижение целой команды людей, с которыми я работаю бок о бок уже много лет. Это блестящие преданные своему делу профессионалы. И настоящие друзья. Я рада, что судьба свела меня с такими людьми. И бесконечно им благодарна за то, что они рядом в победах и поражениях.