sibnovosti.ru

Парламентарии Красноярского края предложили бесплатно передавать земельные участки обманутым дольщикам

Землю в обмен на квартиры. Краевые депутаты доработали законопроект, который должен помочь обманутым дольщикам. Парламентарии предлагают передавать ​им земельные участки абсолютно бесплатно, чтобы они смогли рассчитаться с подрядчиками за достройку проблемных домов. Сами дольщики поддерживают этот закон. В последнее время от властей они слышат только обещания помочь и фактически со своими проблемами остаются один на один. Подробности в нашем первом сюжете

Виктор Руднев - обманутый дольщик. В 2006 заплатил два с половиной миллиона рублей за квартиру в этом доме на Копылова. Ждет уже восемь лет, компания "Сибстоун", с которой он заключил договор канула в лету, директор за мошенничество сел в тюрьму. А квартиры все нет. На стройке гуляет ветер и собаки, проводку в доме давно оборвали неизвесные и сдали на металлолом. Здание ветшает. Виктор уверен, что власти обязаны помочь таким как он. Ведь именно государство должно было контролировать строителей. И любая поддержка будет неоценимой.

В крае около полутора тысяч обманутых дольщиков. Все они были клиентами "Вектор плюс", "Сава ЛТД", "Стройтехника", "Сибстоун" и других лопнувших компаний. На подходе, говорят эксперты, дольщики фирмы "Консоль", которая испытывает трудности, там их ещё 700. Раньше проблемы инвесторов решали фактически индивидуально. Для каждого дома искали схему достройки. Теперь краевые парламентарии предлогают подойти к проблеме системно. Выделить обманутым дольщикам землю, чтобы те отдали её подрядчику, который завершит строительство проблемных домов.

Сейчас как правило обманутым дольщикам приходится доплачивать немалые деньги за достройку своих домов. Но иногда и это не помогает. Выделение им земельных участков может решить проблему. Ведь земля, тем более в черте Красноярска стоит дорого. В мэрии говорят, что готовы работать по такой схеме, и свободных участков в городе должно хватить на всех обманутых дольщиков.

​Землю в обмен на квартиры - такую схему приветствуют и строители. Вячеслав Голик - директор компании "Экономжилстрой", которая сейчас помогает дольщикам "Стройтехники". Вячеслав говорит, что новый закон позволит ускорить процесс достройки и снимет часть бремени с дольщиков.

Рассмотреть законопроект депутаты обещают на ближайшей сессии краевого парламента. Правда все может выйти не так гладко. Документ ещё не прошел часть экспертиз. А некоторые специалисты, уверены, что он не учитывает всех рисков, в том числе коррупционных, и его надо дорабатывать.