На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты меры по сокращению выбросов

Главная Общество
Красноярск
18:12 12 Февраля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты дополнительные меры по сокращению выбросов в атмосферу.

В Красноярске в связи с метеоусловиями, неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, с 7 по 13 февраля объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой (самой низкой) степени опасности. Это предполагает введение на промышленных предприятиях первого режима сокращения выбросов.

В Красноярском филиале «Сибирской генерирующей компании» (под руководством находятся ТЭЦ Красноярского края) отметили, что на красноярских ТЭЦ в связи с периодом НМУ осуществляется комплекс специальных мероприятий, предусмотренных отраслевыми регламентами.

«Первый режим НМУ предполагает организационные мероприятия по усилению контроля за работой соответствующего оборудования и ужесточению технологической дисциплины, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев. – Объемы производства тепловой энергии, являющейся жизненной необходимостью, НЕ уменьшаются. Меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу связаны, прежде всего, с усилением контроля за техническим состоянием и эксплуатацией всех газоочистных установок, за точным соблюдением технологического регламента производства. Осуществляется дополнительный инструментальный контроль степени очистки уходящих газов, выбросов вредных веществ в атмосферу на границе санитарно-защитной зоны. Кроме того в период НМУ прекращаются работы по испытанию оборудования, связанного с изменениями технологического режима, что снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу».
Кроме того, в СГК отметили, что на всех ТЭС, в том числе и на Красноярской ТЭЦ-1, вне зависимости от специально объявленных режимов, уделяется повышенное внимание реализации воздухоохранных мероприятий. В частности, в обязательном, плановом порядке обеспечивается бесперебойная работа всех пылеочистных систем и сооружений, позволяющих очищать уходящие газы, при этом не допускается снижение их производительности. На новых объектах обязательно устанавливается современное газоочистное оборудование с высокими экологическими показателями, так новый блок на Красноярской ТЭЦ-3 оснащен самым современным и мощным электрофильтром со степенью улавливания вредных веществ 99,7%. На Красноярской ТЭЦ-1 (первый блок которой введен еще в 1943 году) в течение ряда лет ведется планомерная работа по увеличению КПД золоулавливающих установок и снижению вредных выбросов с уходящими газами, в результате выбросы неорганической пыли в 2013 году снизились на 981т (9,8%).
Разумеется, природоохранные мероприятия требуют существенных финансовых затрат и времени, объем финансирования на эти цели из года в год увеличивается: так в 2012 году затраты Красноярского филиала СГК составили порядка 200 млн. рублей, а в 2013 году уже 275,5 млн. рублей. В связи с этим природоохранные мероприятия реализуются поэтапно, чтобы добиваться значительных результатов и не оказывать влияния на тарифы.
Стоит отметить, что экологическая обстановка в крупном мегаполисе в значительной мере зависит от количества и качества выбросов вредных веществ от автомобилей. Причем доказано, что на долю автотранспорта приходится существенно больше выбросов вредных веществ в атмосферу, чем от промышленных предприятий, к тому же вредные вещества от автотранспорта поступают в воздух практически в зоне дыхания человека и слабо поддаются регулированию. Поэтому в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) экологи рекомендуют автолюбителям воздерживаться от неоправданных переездов, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в наших городах.

 

Фото предоставлено Группой «Сибирская генерирующая компания»

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Глава Хакасии пожертвовал свою зарплату погорельцам из Красноярского края

Глава Хакасии пожертвовал свою зарплату погорельцам из Красноярского края

29 Мая 2017 г.
Председатель правительства призвал своих коллег последовать его примеру
Новости Красноярска: Названы все хедлайнеры Дня города в Красноярске

Названы все хедлайнеры Дня города в Красноярске

29 Мая 2017 г.
Ими стали Дарья Антонюк, Хор Турецкого, L'One, Artik & Asti и другие
Новости Красноярска: В Красноярске стартует первая смена в детских лагерях

В Красноярске стартует первая смена в детских лагерях

29 Мая 2017 г.
Всего в детских местах для отдыха побывают 20 тыс. школьников
Новости Красноярска: Виктор Толоконский стал самым бедным губернатором в Сибири

Виктор Толоконский стал самым бедным губернатором в Сибири

29 Мая 2017 г.
В 2016 году он заработал 2,82 млн руб.
Новости Красноярска: Судебные приставы сообщили о массовой рассылке писем мошенниками

Судебные приставы сообщили о массовой рассылке писем мошенниками

29 Мая 2017 г.
В оформлении писем используется символика УФССП
Новости Красноярска: Трое человек пострадали в лобовом ДТП на ул. Семафорной

Трое человек пострадали в лобовом ДТП на ул. Семафорной

29 Мая 2017 г.
За год водитель ваза пять раз привлекался за административные нарушения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На трассе в районе Красноярска в ДТП погиб пассажир

На трассе в районе Красноярска в ДТП погиб пассажир

28 Мая 2017 г.
Водитель отечественного автомобиля не справился с управлением
Новости Красноярска: Названы предварительные причины масштабных пожаров в Красноярском крае

Названы предварительные причины масштабных пожаров в Красноярском крае

25 Мая 2017 г.
Погибли 3 человека, уничтожено 136 домов
Новости Красноярска: Сильный пожар произошел на окраине Канска

Сильный пожар произошел на окраине Канска

24 Мая 2017 г.
Огнем уничтожено несколько домов на ул. Тихой
Rss_45