На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты меры по сокращению выбросов

Главная Общество
Красноярск
18:12 12 Февраля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На красноярских ТЭЦ в связи с неблагоприятным режимом метеоусловий предприняты дополнительные меры по сокращению выбросов в атмосферу.

В Красноярске в связи с метеоусловиями, неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, с 7 по 13 февраля объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой (самой низкой) степени опасности. Это предполагает введение на промышленных предприятиях первого режима сокращения выбросов.

В Красноярском филиале «Сибирской генерирующей компании» (под руководством находятся ТЭЦ Красноярского края) отметили, что на красноярских ТЭЦ в связи с периодом НМУ осуществляется комплекс специальных мероприятий, предусмотренных отраслевыми регламентами.

«Первый режим НМУ предполагает организационные мероприятия по усилению контроля за работой соответствующего оборудования и ужесточению технологической дисциплины, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев. – Объемы производства тепловой энергии, являющейся жизненной необходимостью, НЕ уменьшаются. Меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу связаны, прежде всего, с усилением контроля за техническим состоянием и эксплуатацией всех газоочистных установок, за точным соблюдением технологического регламента производства. Осуществляется дополнительный инструментальный контроль степени очистки уходящих газов, выбросов вредных веществ в атмосферу на границе санитарно-защитной зоны. Кроме того в период НМУ прекращаются работы по испытанию оборудования, связанного с изменениями технологического режима, что снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу».
Кроме того, в СГК отметили, что на всех ТЭС, в том числе и на Красноярской ТЭЦ-1, вне зависимости от специально объявленных режимов, уделяется повышенное внимание реализации воздухоохранных мероприятий. В частности, в обязательном, плановом порядке обеспечивается бесперебойная работа всех пылеочистных систем и сооружений, позволяющих очищать уходящие газы, при этом не допускается снижение их производительности. На новых объектах обязательно устанавливается современное газоочистное оборудование с высокими экологическими показателями, так новый блок на Красноярской ТЭЦ-3 оснащен самым современным и мощным электрофильтром со степенью улавливания вредных веществ 99,7%. На Красноярской ТЭЦ-1 (первый блок которой введен еще в 1943 году) в течение ряда лет ведется планомерная работа по увеличению КПД золоулавливающих установок и снижению вредных выбросов с уходящими газами, в результате выбросы неорганической пыли в 2013 году снизились на 981т (9,8%).
Разумеется, природоохранные мероприятия требуют существенных финансовых затрат и времени, объем финансирования на эти цели из года в год увеличивается: так в 2012 году затраты Красноярского филиала СГК составили порядка 200 млн. рублей, а в 2013 году уже 275,5 млн. рублей. В связи с этим природоохранные мероприятия реализуются поэтапно, чтобы добиваться значительных результатов и не оказывать влияния на тарифы.
Стоит отметить, что экологическая обстановка в крупном мегаполисе в значительной мере зависит от количества и качества выбросов вредных веществ от автомобилей. Причем доказано, что на долю автотранспорта приходится существенно больше выбросов вредных веществ в атмосферу, чем от промышленных предприятий, к тому же вредные вещества от автотранспорта поступают в воздух практически в зоне дыхания человека и слабо поддаются регулированию. Поэтому в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) экологи рекомендуют автолюбителям воздерживаться от неоправданных переездов, это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в наших городах.

 

Фото предоставлено Группой «Сибирская генерирующая компания»

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне

Дмитрий Хворостовский умер в Лондоне

22 Ноября 2017 г.
Певцу было 55 лет
Новости Красноярска: «Жилфонд» приступил к сезонной обрезке деревьев

«Жилфонд» приступил к сезонной обрезке деревьев

22 Ноября 2017 г.
Ветви измельчают в опилки для нового применения
Новости Красноярска: В Красноярске уничтожили 610 кг санкционных яблок

В Красноярске уничтожили 610 кг санкционных яблок

22 Ноября 2017 г.
Запрещенный груз привезли из Польши
Новости Красноярска: Завершено комплексное восстановление крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС

Завершено комплексное восстановление крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС

22 Ноября 2017 г.
Работы по проекту закончены, все документы подписаны
Новости Красноярска: Камеры на перекрестках Красноярска заработали 25 млн рублей за две недели

Камеры на перекрестках Красноярска заработали 25 млн рублей за две недели

22 Ноября 2017 г.
А сколько за это время заработал ты?
Новости Красноярска: Красноярск вошел в топ-10 цифровых городов России

Красноярск вошел в топ-10 цифровых городов России

22 Ноября 2017 г.
Жители страны поголовно в гаджетах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск придет теплая и снежная погода

В Красноярск придет теплая и снежная погода

20 Ноября 2017 г.
Столбики термометров опустятся до -5°C
Новости Красноярска: На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

На ул. Пролетарской начали сносить двухэтажный долгострой

17 Ноября 2017 г.
Здание было построено незаконно
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Rss_45