sibnovosti.ru

Красноярцы начинают выбирать способ накопления денег на капитальный ремонт

Жители многоквартирных домов начинают выбирать способ накопления денег на будущий капитальный ремонт. Решение должно быть принято на общем собрании жильцов - не менее чем 2/3 голосов.

Выбрать можно из двух вариантов - либо доверить накопления региональному оператору капремонта, либо взять все под свой контроль и завести специальный счет в банке. На то, чтобы определиться, закон отвел два месяца. Если провести общее собрание не удасться, то деньги автоматически уйдут региональному оператору. После того, как все дома определятся со способом накопления, в квинатциях ЖКХ появится новая строка оплаты - капительный ремонт. За каждый квадратный метр нужно будет отдать 6 рублей 30 копеек. В среднем на квартиру получается 300-400 рублей. В крае 15 тысяч домов и общая сумма выплат в месяц превысит 250 миллионов рублей. В крае утверждена программа капитального ремонта, где каждый может найти свой дом и посмотреть, когда его планируют привести в порядок. Программа доступна в интеренете по адресу жкх24.ру. Добавлю, правительство края также подготовило заявку в минфин, чтобы федеральный бюджет выделил дополнительные деньги на ремонт домов. Пока ответа нет.

Два месяца, за которые жителям необходимо определиться, это слишком короткий срок, считают многие эксперты. Чтобы собрать жильцов, объяснить им, подготовить документы, организовать работу с банком - времени не хватит. Поэтому на ближайшей сессии краевого парламента депутаты намерены продлить срок до шести месяцев. Впрочем, единства в этом вопросе нет. К примеру, Анатолий Матюшенко считает, что продливать ничего не стоит. Это может привести к затягиванию капитальных ремонтов. А ведь многим домам они крайне необходимы. Но, судя по всему, срок будет продлен в интересах активных жильцов.