Реставрация Речного вокзала в Красноярске затягивается​

Главная Общество
Красноярск
12:33 11 Февраля 2014 версия для печати Ico_print

Реставрация Речного вокзала затягивается​.

Объект этот - памятник культурного наследния. И каждый шаг должен быть согласован с государством. Не пришлось бы затем собственнику все переделывать, опасаются красноярские архитекторы. Многие эксперты просто боятся за сохранность монументального памятника сталинского классицизма, ведь на него до сих пор не подписано охранное обязательство.

Речвокзал сейчас в строительных лесах и под пристальным вниманием красноярских архитекторов. ​Яркий представитель сталинской архитектуры уродуют частные собственники, так считает в том числе Геннадий Андреев, эксперт по сохранению памятников. Из речвокзала пытаются создать новодел вместо того, чтобы восстановить былое убранство и оставить потомкам пример зодчества середины двадцатого века, говорит он. На фасаде уже пластиковые стеклопакеты никак не характерные архитектуре пятидесятых.

Работы в речном продолжаются. Что творится внутри здания, если снаружи его пытаются залепить пластиком, сложно представить, говорит Андреев. Переделка фасада - дело рук прошлого собственника, но и новый доверия не внушает. Геннадий Андреев по заказу нового владельца пытался провести экспертизу вокзала, но общего языка с заказчиком не нашел.

В суде до сих пор рассматривается дело о повреждением памятника истории и культуры предыдущими собственниками. Первая инстанция их оправдала, но прокуратура подала на апелляцию. Новый владелец появился в 2011 году. Он купил здание за 133 миллиона рублей. И, судя по всему, не подозревал, что сохранение памятника будет столь тяжким бременем.

Несмотря на то, что нашу съемочную группа дальше входа речвоказа сегодня не пустили, но как удалось заметить на первом этаже идут работы по ремонту пола. По нашим данным, прав на это у строителей нет. Согласован только ремонт цокольного этажа и кровли. Впрочем, в министерстве культуры края, которое обязано следить за памятником, пока не видят нарушений. Здесь заняли мягкую позицию. Ждут пока собственник ознакомится и подпишет охранное обязательство и проведет три различные экспертизы. Ждут уже не один год.

​​Добавлю, речвокзал был построен в 1952 году. Он получил серебряную медаль на всемирной выставке в Брюсселе. Архитекторы, эксперты, власти настаивают на сохранении здания. Но пока оно понемногу ветшает - лестница на набережную проседает, фасад покрывается трещинами. И срок окончания реставрации - 2015 -год кажется слишком оптимистичным.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: В Красноярске закрылся пляж на острове Татышев

В Красноярске закрылся пляж на острове Татышев

15 Августа 2018 г.
Там больше не дежурят медики и спасатели
Новости Красноярска: Нефтепродукты Ачинского НПЗ получили путевку на финал конкурса «100 лучших товаров России»

Нефтепродукты Ачинского НПЗ получили путевку на финал конкурса «100 лучших товаров России»

15 Августа 2018 г.
Итоги конкурса станут известны в конце октября
Новости Красноярска: Житель Назарово попал в отряд космонавтов

Житель Назарово попал в отряд космонавтов

15 Августа 2018 г.
Отбор проходил полтора года
Новости Красноярска: В зоне прилета красноярского аэропорта планируют открыть duty free

В зоне прилета красноярского аэропорта планируют открыть duty free

15 Августа 2018 г.
Минтранс России подготовил соответствующий проект
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На Семафорной водитель иномарки погиб при столкновении с уборочной машиной

На Семафорной водитель иномарки погиб при столкновении с уборочной машиной

12 Августа 2018 г.
Пассажир госпитализирован в больницу
Новости Красноярска: Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

15 Августа 2018 г.
Такого не было даже в прошлом году
Rss_45