Государство начнет регулировать цены на презервативы

Главная Общество
Красноярск
09:39 7 Февраля 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

В Министерстве здравоохранения сейчас обсуждают увеличение бюджетных расходов на борьбу со СПИДом, а также на профилактику заболеваний. По данным "Известий", на лечение требуются дополнительные 9 млрд. Текущее финансирование исходит из данных трехлетней давности, и этого недостаточно, чтобы справиться с настоящими объемами.

Число заболевших ежегодно увеличивается на 10 %. В целом в России примерго 1,3 млн больных ВИЧ-инфекцией. Годовой курс лечения в среднем обходится в 3-4 тыс. долларов - существующие препараты замедляют развитие вируса и снижают риск заболевания близких пациента.

Кроме лечения уже заболевших, необходимо предпринять ряд профилактических мер с целью предотвращения заражения.

Что касается пропаганды, то речь идет о двух направлениях - обучении безопасному приему наркотиков и повышении доступности презервативов - прямом и косвенном госрегулировании цен. В Минэкономразвития готовы рассмотреть вопрос повышения ввозных пошлин.

Безусловно, требуется большая профилактика с целью предотвращения заражения. В 2000-х годах пропаганда ушла в сторону здорового образа жизни и отошла от антиСПИД-направления. На профилактику заболевания в 2014 году предусмотрено около 200 млн. Эти деньги ранее осваивал федеральный Минздрав, а в этом году впервые решено распределить их по региональным центрам по борьбе со СПИДом. 

Сейчас главная из рекомендаций с точки зрения профилактики - сделать доступными средства барьерной контрацепции, прежде всего, презервативы.  Глава российского Центра борьбы со СПИДом предлагает на государственном уровне организовывать налоговые льготы для производителей презервативов или регулировать максимальную цену на рынке. 

По данным DSM Group, средняя цена пачки презервативов в российских аптеках в 2013 году составила 146 рублей (учитывались пачки с 3 и 12 штуками), в Discovery Group оценили текущую среднюю цену пачки примерно в 100 рублей.

Главный специалист российского Минздрава по СПИДу Алексей Мазус заявил, что выступает за введение налоговых льгот для российских производителей презервативов и повышение импортных пошлин. Он назвал существующую ценовую ситуацию на рынке сговором.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что на сегодня импортная пошлина на презервативы составляет 0%, в 2015 году — 5%, однако возможность ее увеличения до 6,7% (уровень предусмотрен соглашением с ВТО) могут рассмотреть хоть сейчас.

В настоящее время отечественные производители презервативов жалуются на то, что попасть на прилавки ритейлеров трудно, так как аптечные сети заключают эксклюзивные договоры с импортными оптовиками. Аптекам выгодно размещать у себя именно импорт, так как официальная плата за место на полке составляет около 40% от оптовой цены, затем прибавляется еще собственно розничная наценка. То есть если пачка у кассы стоит 90 рублей, это значит, что рублей 25 стоит только допуск ее в магазин. Импортные производители готовы за это платить. 

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

17 Сентября 2018 г.
Сколько именно заправок появится в регионе, пока неизвестно
Новости Красноярска: Красноярский край оказался в числе худших по налоговой политике

Красноярский край оказался в числе худших по налоговой политике

17 Сентября 2018 г.
Такой рейтинг составила международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC)
Rss_45