sibnovosti.ru

Управляющие компании предложили лицензировать, а "управдомов" экзаменовать

В Минстрое предложили штрафовать коммунальщиков в пользу граждан за неправильное начисление платежей и некачественные услуги, ввести для "управдомов" специальные экзамены и выдать им лицензии.

Сейчас готовится два нововведения.

Первое - штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги и ошибки при расчете платежей. Если с жильца взяли за "коммуналку" сверх положенного, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Это и будет штраф, который заплатит управляющая компания.

Поправки на эту тему министерство уже внесло в правительство.

Вторая поправка - лицензирование управляющих компаний с 1 сентября 2014 года. Проект закона об этом планируется внести в Госдуму до конца января. Все "управдомы" должны будут не только получить лицензии, но и до 1 января 2016 года сдать экзамены. Экзаменовать глав УК, а также выдавать лицензии будут жилинспекции на местах. Компании, лишившиеся по суду лицензий, и дисквалифицированные "управдомы" попадут в "черные списки" министерства. Также в открытом доступе окажется перечень компаний, получивших лицензии. Это позволит жильцам не попасть на удочку обманщиков.

Такая жесткая мера как лицензирование вводится потому, что рынок услуг ЖКХ пока не готов к саморегулированию, считают в минстрое. Ряду лидеров непарламентских партий эта мысль пришлась не по вкусу.

 

Автор: Sibnovosti.ru