sibnovosti.ru

Украинская «Википедия» будет протестовать против цензуры в Интернете

 Начиная с 21 января, украиноязычный раздел «Википедии» не будет работать каждый день с 16:00 до 16:30 по киевскому времени (с 18:00 до 18:30 по Москве) в знак протеста против законов о цензуре в Интернете, подписанных ранее президентом Украины, сообщает Tjournal. По словам представителей «Википедии», новое законодательство может привести к страху редакторов энциклопедии писать статьи о реальных людях, опасаясь ответственности за клевету.

Нормы закона №721-VII вводят уголовную ответственность за распространение клеветы и экстремистских заявлений в Интернете. Помимо возврата уголовной ответственности за клевету и экстремизм, закон позволяет блокировать сайты без решения суда на основе одного лишь экспертного вывода, а также обязывает предоставлять паспортные данные при покупке SIM-карт для мобильной связи.
Это не первый раз, когда «Википедия» борется с государственными законами. В июле 2012 года русскоязычная энциклопедия объявила аналогичную забастовку из-за закона о цензуре в интернете, полностью уйдя на одни сутки в офлайн, однако закон был принят.

Автор: Sibnovosti.ru